春节是中国的传统节日。
在春节那一天有很多习俗。其中我最喜欢给压岁钱,关于压岁钱还有一个小故事。传说古时候,有一种小妖叫“祟”,大年三十的晚上出来摸熟睡小孩的头,小孩就会受惊过度。为了避免被小妖惊扰,于是家家户户都在这天亮灯不眠。有一对夫妻老来得子,视为心肝宝贝,年三十晚上,他们拿了八枚铜钱用红纸包着压在孩子的枕头边。孩子睡着了,夫妻俩不敢合眼,怕祟来吓孩子。半夜祟进来了,它刚要伸手摸小孩,就被那八道金光闪闪的亮光吓跑了。第二天,夫妻俩把用红纸包八枚铜钱吓退祟的事告诉大家。此后,大家都按此法做,祟再也没敢来过。因祟与岁音同,慢慢的大家就把它叫做压岁钱了。
我们除了可以有很多压岁钱还能吃好多好吃的。光是年夜饭就有很多菜式,清蒸的,红烧的还有酱香蒜香的。大家一起围在桌前吃饭其乐融融。饭后可以放烟花,即使看不见几颗星星,天空也被烟花照得很绚丽。放完烟花还要看春晚,春晚有很多小品和很多唱跳节目。春晚会演好长时间,等春晚演完了,也该睡了。
春节是中国独有的节日,从古代一直流传到现代,也是我最喜欢的节日,在这一天家家户户都可以团圆,坐在一起聊天玩游戏特别开心。