《红楼梦》读后感
缘起缘灭,终究痴梦一场。拾笔挥毫泼墨,满纸荒唐言,谁能道尽三千红楼泪?
——题记
小时候,看《红楼梦》实在不解其中味道,总熬不过八十回,只觉着其中各个人物都开始面目可憎,言语乏味,只草草翻阅,当作是过眼云烟罢了,可又着实弃之可惜。于是乎,隔着一段时间重新翻看一遍已成为习惯,不同的是,随着岁月的积淀,每次影响都稍有不同。如今,终究迎来了石破天惊、百感交集的一刻,便拾笔记下。
“有人说过‘三大恨事’是‘一恨鲥鱼多刺,二恨海棠无香’,第三件不记得了,也许因为我下意识的觉得应当是‘三恨《红楼梦》未完’”张爱玲曾在她的文章中对《红楼梦》留下如此评价。的确,红楼梦的未完是世人的一大遗憾。但也正是因为红楼的未完,才给予世人对后四十回的想象空间,才使得这本巅峰巨著凝聚了人们对红楼的遐思以及续写者的心血。
《红楼梦》原名《石头记》,由曹雪芹著写前八十回,后四十回由高鹗续写。它是中国的四大名著之一,也是代表古典小说艺术的最高成就之一。它章回曲折,字字珠玑,无须我拙劣地形容,只凭它那“红楼梦”端庄娟丽,韵味悠长的三个大字,就已经让人品味到古典小说的巅峰魅力。它以荣国府的日常起居为中心,宝玉黛玉缠绵悱恻的爱情为主线,记录了金陵四大家族贾、史、王、薛由鼎盛走向衰败的历史,实则隐晦地表现了封建社会已经穷途末路,即将走向灭亡的必然趋势。
一纸红楼包含了太多,我伤感于宝黛二人的凄婉爱情,嗟叹与封建社会的世态炎凉,也沉湎于白云苍狗般的世事无常。
“人生若只如初见”,百年前的绛珠仙草与神瑛侍者面对今生残酷的命运、冷漠的人性,终究逃不出宿命的掌控。一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕,宝玉与黛玉的爱情是一幅绝美的画,他们对诗寻欢、互诉衷肠,他们之间不需要什么小心翼翼、步步为营,他们可以互相触碰心底最柔软、也最脆弱的地方。他们的爱情已然超脱世间情为何物,可混沌红尘仍旧容不下这对璧人儿,就在宝玉大婚的那天,黛玉独守空阁,卧病在床,独自一人走向生命的尽头,花谢花飞,了断尘缘。那一刻,宝黛二人阴阳相隔,仿佛一世那么遥远;那一刻,红楼注定是个彻头彻尾悲剧。
有人说,薛宝钗城府颇深、笼络人心,王熙凤狠心毒辣、两面三刀,在我看来,无论是宝钗的冷暖自知、心深似海,还是王熙凤的精明强干、玩弄权术,都只是想逃避生活的无奈与遗憾,即使命运薄如蝉翼,都要奋力一拼,就算不择手段、殃及他人,结果不尽如人意,也曾今拼搏过,不留遗憾。
曹雪芹笔下的红楼,个个栩栩如生,描摹出一幅为世事所困的众生相。一个家族的灭亡是一个社会的缩影,是一种时代的完结。能写出如此雄伟巨著的人想必是个天才。然而,曹雪芹的天资并不似古希腊神话中的女神雅典娜,出生便全身铠甲,天赋异禀,从父王天神的眉宇间跳出来。他的天才,是经历生活磨炼后的一种睿智,正是这种对社会的洞察力与创作力,造就了流芳百世曹雪芹,造就了这部比作者本身还要名扬四海的《红楼梦》。
毕竟,这些只是我一个少年拙劣的见解罢了,我不是雪芹的知己,我没有亲身体验过那个残酷的时代,我也只凭张张油墨纸推测出那个时代的人和事。或许,我根本就不懂那些为人处世之道,只希冀着自己能够处变不惊,敢爱敢恨,在这或美好、或无情的时代,怀揣着自己的梦想,怀揣着自己的态度,怀揣着自己的灵魂和那份未完的红楼之梦……