最早与《红楼梦》结缘是因为电视剧《红楼梦》,剧中的女子个个超凡脱俗,清新秀丽,深深的吸引着我。妈妈也酷爱《红楼梦》,茶余饭后她经常给我讲一些《红楼梦》中的故事、人物。我听得入迷,便央求爸爸给我买了一本《红楼梦》。
自从有了《红楼梦》这本书,每天一有空,我就迫不及待地打开她细细的品读。书中的人物众多,如痴黛玉、敏探春、俏平儿、呆香菱、冷惜春、勇晴雯、慧紫鹃、贤宝钗、……曹翁仅用一字便总结出不同人物的性格特点。还有许多充满诗情画意的经典情节,如:元春省亲、宝钗扑蝶、黛玉葬花、湘云醉眠芍药裀等,美丽的环境和美的人物,都在这个画图中出现,营造出如诗般的意境。
我每读完一回,妈妈就让我复述所读内容并说出自己的想法。比如,看到《皇恩重元妃省父母》这一回时,我和妈妈一致认同贾府由盛到衰的原因是奢靡。为迎接元妃省亲而建的大观园,其豪华气派堪比皇宫,连身为皇妃的元春都说“太奢华过费了!”我们也有不同的观点,我比较喜欢林黛玉,因为她才思敏捷、冰雪聪明,而妈妈却认为她天生多疑,爱耍小性子,不喜欢她。
《红楼梦》这本书人物众多,贾、王、史、薛四大家族人物关系错综复杂,为了便于我理解,妈妈帮我画出了书中人物关系图,还把书中出现的生字注音,誉抄在积累本上,这样我能更深入的阅读理解。
通过阅读《红楼梦》我们全家认识到了奢侈的弊端,养成了勤俭节约的好习惯。因为一个人只有节俭才能进步,一个家只有勤俭才能兴旺。
不同的书给我们不同的智慧,不同的启迪。所以,我们要多读书。我们读过的每一本书都会拓展我们的视野,丰富我们的人生。