去年寒假,我读了四大名著之一的《西游记》。
《西游记》的作者是明代作家吴承恩。它主要讲了唐僧师徒四人为了到西天取经,经历了九九八十一难,途中就死一生的故事著作中有许多让人回味无穷的故事,比如说孙悟空大闹天宫,三借芭蕉扇,三打白骨精等。
其中我最喜欢的一幕就是三大白骨精了,在那一章里,白骨精为了吃到唐僧肉,无所不用极其,用尽了手段。第一回,白骨精化作年轻女子给唐僧送饭,想借此接近唐僧,又怎料孙悟空关键时间及时赶到,用火眼金睛看穿了她的身份,于是一棒将其打死,但唐僧乃一介凡夫俗子,**看得出白骨精的真身,于是就指责孙悟空滥杀生。第二次,白骨精变成了一个老太婆,哭着要女儿。
孙悟空又一次将其打死。唐僧更生气了。他不仅指责孙悟空杀人,还背诵咒语惩罚他们。第三次,白骨精变成了一个老人,说他想找到他的妻子和女儿。
孙悟空又看出那是白骨精,刚要它打的时候,唐僧在哪一旁忙念起紧箍咒,白骨精看准时机,上去三两下的就捉住了唐僧。白骨精正要吃掉唐僧时,孙悟空挣脱了紧箍咒,与白骨精搏斗了一阵,将其杀死。这时,唐僧以为自己是孙悟空的第三次生命,毅然断绝了师徒关系,孙悟空悲痛欲绝。
后人这样概述这个故事:“白骨成精,三化为人。猴头火眼,一一识破,三次降妖。
其师误其乱伤人,遂逐之。”
著作中我最喜欢的人物便是孙悟空了,他手执一根金箍棒,自称“齐天大圣”,有火眼金睛,身穿金甲,头戴金冠,威武高强极了。他酷爱自由,敢于反抗。他曾大闹天宫,也曾拔定海神针。
他虽然只是一只猴子,却有情有义,为西方佛经做出了巨大贡献。如果《西游记》里没了他,那必然会少了不少乐趣。
当然,书中有好有坏,那就是主角之一猪八戒。猪八戒在书里几乎是满身毛病。他好吃懒做,好女色,遇到一点困难就要打退堂鼓,还是不是挑拨唐僧念紧箍咒,让孙悟空吃点苦头。
不过,猪八戒也有简单善良的一面。每个人都有自己的两面,不只是从一个侧面说一个人。
整个寒假,我捧着它从“盖天地之数……”到“《西游记》至此终”,明白了许多道理,这些道理也常常让人醒悟。
读历史,使人明智。读国学,使人明理。别看《西游记》这个故事挺简单的,但它却满蕴着哲理,等着我们去摸索,等着我们去学习。