放暑假的时候,爸爸买了一本古典名著《西游记》给我看,虽然天气很热,但是,我捧着它就不觉得热了。我越看越想看。后来,连吃饭睡觉都不知道了。
这本书里有专门降妖伏魔的孙悟空,好吃懒做的猪八戒,忠厚老实的沙悟净,一心向佛,好坏不分的唐僧,还有白龙马,白骨精好多人物,一个个栩栩如生。
‘这本书讲了‘‘大闹天宫’’,‘‘三打白骨精’’等好多故事。我特别喜欢看《孙悟空三打白骨精》这段故事,看了一遍又一遍,简直能够把这个故事背下来了。
孙悟空为了保护唐僧到西天取经,识破了白骨精的阴谋,一次次地想把它打死。可是由于猪八戒的谗言,唐僧的阻拦,三次都让白骨精跑了。最后还把孙悟空赶走了。结果唐僧被白骨精抓到妖怪洞里,妖怪想请自己的母亲吃唐僧肉。猪八戒打不过白骨精只得去花果山找大师兄救师父。孙悟空不计前嫌,前去救师父。孙悟空用计谋不但救出了师父还让唐僧明白都是妖怪的计策,是妖就得打的道理。
我看到孙悟空爱憎分眀,是妖就打,就想到现在社会上,有些人看到不法分子做坏事,不但不管,反而助长他们的气焰,真是太不应该了。平时,我们看到有些同学有了缺点或错误,就应该大胆去管,去劝告。我们不应该像唐僧那样糊涂,是非不明,好坏不分。我们也不要像猪八戒那样好吃懒做,还进谗言。我要提醒大家注意,我们只要人人像孙悟空那样爱憎分明,才能搞好一切事情,才能使我们的祖国强大,繁荣昌盛!