鲁迅先生分析《西游记》:“神魔皆有,精魅亦通世故”。
《西游记》有无比丰富的艺术想象力,他把每个动物想象**那样有感情。作者把魔性、人性、物性三者结合的非常好。
《大闹天宫》表现出了孙悟空的反抗精神。《智斗红孩儿》表现出孙悟空克敌制胜的“智斗”,《西游记》还有象三借芭蕉扇、真假美猴王等这些都是整篇**中最有名的章节之一。
读了《西游记》,我从孙悟空的身上看到了正义,看到了引领我们前进的崇高精神,我们应该向他学习把整个家园创造的更加繁荣、昌盛、和谐!作为一个中学生,在求学中应该象唐僧取经那样意志坚定、自始至终、从不动摇;遇到困难和挫折时,他象孙悟空一样乐观、聪明、机智、勇敢;在合作精神中要象猪八戒那样承担脏活、累活才能合作愉快、合作成功;在邻里之间发生矛盾时要象沙师弟那样极力劝架,为共建和谐社会作出力所能及的贡献。