在片子中,我们知道了应如何应对火灾。譬如,火灾发生时切忌贪图财物;在逃离现场时,教室内侧同学先走,靠门的同学最后离开;打火警电话,应讲述地址、火灾大小、受伤以及被困人数;还有检查消防器具是否合格。观看后,我深深地意识到消防安全不只是泛泛而谈,还要落实到行动中去。经过一番检查,发现家中存在了不少消防隐患。其实,这是人们缺乏消防意识的原因。大家常常因为嫌麻烦并抱着侥幸心理,所以置之不理。但这是不对的,我们应该多看关于消防安全的视频,增强消防意识。
最令人印象深刻的是消防演习。在铃声响起时,学生和老师像训练有素的士兵,有秩序并快速地排成一队跑下楼。浓烟扑鼻,警铃长鸣,时间紧迫,可他们没有丝毫慌张,弯腰捂口,快速逃离。仅仅2、3分钟,全部人便成功脱离危险并无一伤亡。这告诉我们不仅要牢牢掌握消防知识,还要多加演习,做到在遇险时不紧张并成功脱险。有时间应多和家人普及消防知识,提高防灾水平,随时警惕火灾发生。
我们一定要多了解消防知识,意识到消防安全的重要性,检查家中是否存在消防隐患。警惕火灾发生,巩固知识,让消防警铃长鸣心中。