从本质安全的定义说起,本质安全是指经过设计等手段使生产设备或生产系统本身具有安全性,即使在误进入或发生故障的情景下也不会造成事故的功能。
本质安全是能够并且必须实现的,视频中的事故,所有的原因均由于少年宫及记者的事物所导致的,由于存在这些问题而没有去整改,导致了事故的发生。亡羊补牢,犹未晚矣,发生事故后这些系统缺陷得到了修复,可是事故已经发生了,对此应当引起我们深层次的思考。
作为学生,经常与设备、系统以及各类设施打交道,所以这些设备的本质安全应当引起我们最大的重视。避免安全事故,首先要实现系统的本质安全,即从设计、运行、维护等环节发现并解决可能存在的安全问题,按照法律法规、工艺规程、公司文件的要求,不放过任何一处隐患,这是安全最初也是最重要的保证。
在工作过程中发现的设备安全隐患,要认真对待,能够采取改善设计、加装安全设施等方法消除。以视频中事件为例,大部分事故是由于单位的疏忽和大意造成的,也存在着速度快的问题,个人认为能够解决,能够从根本上解决事故发生的可能性,实现本质安全。