在生活中,最不可逃避的一个问题,可能就是幸福了。
一天,突然有个人问道:“幸福是什么?”有人会说,在父母的疼爱呵护下长大才是幸福,而另外一个人却说,家财万贯才是真的幸福。
可是,有钱真的很幸福吗?著名作家余华作品中《活着》主人公福贵从小不好好读书,长大后,仗着祖上留下了钱,经常在外吃喝玩乐嫖赌。其次,他的父亲也多次劝过他,而福贵却不以为然,反而还说父亲年轻时不也曾赌过吗?
后来,在赌博的过程中,被龙二等人使了手脚,当福贵看到,瞬间傻了眼。回到家里,福贵向母亲和妻子坦白,把家产输光了。而有气的父亲也无可奈何,只好把全部家产都抵押了出去,还了债务。
没过几天后,父亲便去世了。
接着,妻子也被丈人接回了家。
为了生活,福贵向龙二租了地,和母亲一起下地干活。每天,累得福贵常常起不来。
福贵的妻子家珍生下儿子后,又重新回到他身边。幸福的生活才刚刚开始,母亲却生了重病,需要去城里请郎中。不料,在半路上,福贵被国民党抓走。
当大难不死的福贵回到家后,母亲早已去世,女儿凤霞却因为一场高烧而变傻,儿子有庆却不认识他。
多年后,凤霞和有庆都长大成人。
生活因为贫苦,福贵想把凤霞送人好供有庆读书,凤霞走了,而有庆得知真相后,反而不想去上学。
几个月后,凤霞回来了,一家人终于又团聚在一起。
家珍病了,而有庆因为不好好读书,被福贵发现,训斥一顿。为了哄儿子高兴,在城里买了一只羊。羊在有庆精心照料下,渐渐长大,直到有一天,家里实在揭不开锅,把它卖掉了。
后来,县长的夫人生孩子因为大出血,需要献血,恰巧,有庆血型般配。不料,因为医生抽血过多,而去世。
福贵伤心不已,当看到县长后,是春生。虽然,福贵隐瞒了有庆去世,但还是被家珍看了出来。
凤霞嫁给城里的万二喜,不久,凤霞怀孕。身为父母的福贵和家珍看到女儿生活如此幸福,深感欣慰。
十月怀胎,一朝分娩。凤霞生下孩子后,大出血去世。
福贵为外孙起名:苦根。
三个月后,家珍去世。
二喜和苦根在城里继续生活着,有时候,福贵总会去探望。
苦根四岁,二喜被两排泥板夹死。
第二天夜晚,因为苦根要想回家,福贵忍痛告诉了他事实。苦根也渐渐接受了,在福贵怀抱里入睡。
苦根七岁了,已经是福贵得力助手。苦根病了,福贵熬了一碗姜汤,又煮了半锅豆子。之后,又下地干活了,回来后,苦根走了。
而陪伴福贵的是一头老牛。
福贵虽然没有富裕的生活,但是在他的眼里,一家人在一起,可能是幸福吧。
每个人眼里的幸福各有不同,只要有家人的陪伴,朋友的帮助等等,那便是最大的幸福。