《哈佛家训》是我最喜欢的书之一,其中有一个小故事叫做《篱笆上的铁钉》让我感触非常深。
这个故事告诉我们,从前有一个小男孩脾气很暴躁,经常对家人和同学大喊大叫。有一天,爸爸把儿子叫到身边来,指着墙上的篱笆对儿子说:“以后只要你发一次脾气,你就拿一个钉子钉在篱笆上。
”渐渐地儿子开始学会控制自己的脾气,终于有一天,一根钉子都没钉,儿子很高兴的告诉爸爸,爸爸又让儿子只要有一天没发脾气就拔掉一个钉子,最后篱笆上的钉子都被拔光了。爸爸对儿子说:“你看着篱笆上千疮百孔,永远也恢复不到原来的样子了,就像你和一个人吵架,说了些难听的话,你就会在他们的心里留下一个伤口,就像这个洞一样。
”读完这个故事我想起了一句话“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,家人和朋友都是我们宝贵的生命财富,有了他们我们的生活才更丰富多彩,有了他们我们会更自信,更勇敢。他们总是在我们最需要他们的时候向我们敞开心扉,倾听我们的悲伤,在背后默默地支持我们。但有时我们会做一些让他们伤心的事,就像篱笆上的钉子。如果受伤,会留下永久的痕迹。
把刀插进别人的身体里拔出来。伤口可能会愈合,但总会留下伤疤,提醒你对他们的伤害。而心灵上的伤口更加难以愈合。
坏脾气是把利剑。它伤害了别人,也伤害了你自己。所以我们应该努力克服自己的情绪,而不是处处靠自己的气质!