细细地品完这篇文章,就情不自禁地想起我的母亲,
母亲虽然是一位很普通的农村妇女,但她却是我一生的最爱,一生的楷模,一生的精神支柱!
母亲今年65岁,喜欢读书。
文中说“读书的女人是坚强的。读书的女人在饱受岁月沧桑和生活的磨难时却依旧朝气蓬勃、坚强快乐。人生路上,即使遭遇再多的痛苦和打击,她们仍能以矫健的步伐前进,把欢乐和笑声带给别人。”这段话是对我母亲的真实写照。母亲勤劳、善良、宽厚、仁慈,在我们村是出了名的贤惠人。她不仅先后伺候过5位身患重病、卧床不起的老人,而且还先后把我的4个堂兄妹抚养长大、成家立业,这对于一般的女人来说是很难做到的,而母亲却做到了,所以母亲的口碑特别好。
在她十多岁时,开始伺候她身患偏瘫的外婆;三十多岁时,像亲闺女一样伺候患偏瘫的婆婆;五十多岁时,常常奔波于家与医院之间,先伺候自己的母亲,后又伺候自己的父亲;六十多岁,本该享享福了,可是我的父亲却突然患了不治之症,生活难以自理,伺候父亲的重担再次落在了母亲的肩上。
父亲的病情越来越重,脾气也越来越急噪,经常发火,
暑假期间,我在老家伺候父亲四十多天,便有一种度日如年的感觉。可是我的母亲始终是那样的平静、那样的坚强、那样的不厌其烦、那样的任劳任怨……我常想:是什么让母亲这样的坚强、这样的伟大、这样的与众不同呢?!
直到读到这篇文章,才突然对母亲有了更新的认识、更深的了解-----是读书让母亲表现的这样坚强、这样完美、这样无怨无悔!我常听她说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,也常回忆母亲在伺候病人时,经常给他们读书、看报、讲新闻的情景。她还说,经常给病人读点书、说点新鲜事,会减少他们的烦躁心情,又可以使自己变得年轻,精力旺盛……
去年10月份,父亲的突然离去,带给我很大的伤痛,我十分担心母亲孤苦伶仃的生活。每次周末回老家,母亲总是说:“闺女呀,你好好上班吧,你们也是一家人了,别担心我。街坊邻居常来串门,家中又有电视,有空的时候,我还回看些书,日子过得挺充实的。”
听着这些话,我觉得母亲是那样的年轻、那样的高大、那样的美丽!这种美丽无声无息,却滋润了我的心;,这种美丽不事张扬,却静静地释放着芳香。
与书为伴,滋养了母亲柔和的性格、良好的心态、无悔的人生,所以母亲是世界上最美丽的女人!