美国斯坦福大学的实验是:让一个孩子单独待在房间里,给他一个棉花糖,并告诉他,如果他能坚持15分钟不吃棉花糖,就会再给他一个棉花糖作为奖励。10年后,经过调查,研究人员发现:
能够坚持15分钟不吃棉花糖的孩子,长大以后,不论是在事业上还是在人际关系的处理上,都比那些马上吃掉棉花糖的孩子优秀。
我想起爸爸给我讲得一个故事。原来有一把坚实的锁挂在门上,谁都打不开,铁棒子认为自己力大无比,逞强地去开锁,结果费了半天力气也没打开。这个时候钥匙蹦蹦跳跳的过来了,不顾别人轻视的目光,勇敢的把自己瘦小的身子一缩钻进了锁孔里,轻而易举的把锁打开了。
铁棒子还纳闷的问:"我有这么大的力气都没有打开锁,怎么你这么快的速度就把它打开了呢?"钥匙神秘地说:
"因为我最了解它的心啊。"在一次数学考试中,我被一道难题给困住了,用死公式套了半天一丁点线索都没有,迟疑中,我忽然想到了爸爸讲得那个故事:我把难题当成锁,死公式当成铁棒子,那钥匙从何而来呢?
我反复看这道题,原来钥匙就是灵巧的办法,这道题原来可以这样做啊!难题迎刃而解,钥匙成功破解了锁。就像爸爸平常祝嘱咐我的:
“遇到任何问题,都要认真思考,不要轻率,不要自上而下,全面审视问题,在短时间内找到最简单的解决办法。"
就像这本书,我感受到了父母对孩子的一种关爱。虽然詹妮弗的父亲乔纳森经常早退晚归,但詹妮弗的父亲乔纳森仍然很关心她的学习,尽量抽出时间陪她。就像爸爸再忙,也会抽时间检查我的学习情况,给我提出良好的建议,通过讲道理告诉我遇事不慌乱,多思考勤思考;做事要坚持,不能半途而废。
让“延迟享受”的原则指引我们学会自我管理,从而变得更加自信和快乐。