第一个棉花糖:一个红色的棉花糖,提供学习的动力。珍妮弗的爸爸对珍妮弗和她的朋友说:
“一个人前面有一块棉花糖,如果忍上十五分钟不吃,就可以再有一块棉花糖。那些15分钟不吃棉花糖的人往往比那些吃得快的人要好。”这句话说的很对,本书的主人公珍妮弗的爸爸—乔纳森就是如此。
第二块棉花糖:建立自信心的橘色棉花糖。詹妮弗本周要在台上发表演讲。她很害怕自己说不好,被同学嘲笑,所以她很紧张。
莉娜对珍妮弗说“珍妮弗,你不是没有演讲的天赋,只是对自己缺乏信心。如果你对自己有信心,我相信你能做一个好的演讲。”莉娜说的非常有道理,对自己充满自信是非常重要的,只要对自己充满信心没有做不到的事。
第三块棉花糖:掌控时间的黄色棉花糖。当莉娜和詹妮弗从游泳池出来时,詹妮弗说她忘记带东西了,所以詹妮弗四分钟后回来了。爸爸对詹妮弗说:
“你让我和莉娜在这里等你四分钟,你觉得好意思吗?”“哦,才四分钟啊,又不是十四分钟。”“好了,珍妮弗,你不用上车了,我四分钟后再来接你。
”我知道了时间是非常宝贵的,要珍惜时间,做事不能拖沓。
第四块棉花糖:善用金钱的绿色棉花糖。珍妮弗想要每星期有十美金的零用钱,但爸爸说她每星期已经有七块美金的零用钱,应该够了,所以让她写出每周用十美金零用钱的计划书,然后在爸爸的指导下,学会了擅用金钱。
第五块棉花糖:达成目标的蓝色棉花糖。阿瑟叔叔给珍妮弗讲了两个故事。
第一个故事是关于拉里·伯德的。虽然他是一名著名的运动员,但他仍然每天练习射击300次。第二个故事是乔治.
波尔达的故事,他爸爸要他做一名捕手,还让他做左右手打击,于是经过刻苦练习他成功了。这两个故事告诉我们,每个人都想成功,但不是每个人都能成功。
故事中的这两个人并没有盲目地等待成功。为了成功,他们所做的准备比任何人都多。只有那些认真的和难以准备的人才有资格拥有成功的棉花糖。
第六棉花糖:找一个好朋友的靛蓝棉花糖。詹妮弗的同学没有邀请她过生日。她很生气。
于是就买了许多钥匙圈送给同学,可是同学们都不要。我相信只要我和同学们真诚相处,他们就会喜欢你。
第七块棉花糖:减肥妙药——紫色棉花糖。詹妮弗暑假去了养老院当志愿者,遇到了一位非常喜欢她的老太太。
过了几个星期,珍妮弗又去养老院找那位老奶奶,老奶奶觉得珍妮弗长胖了,对她说:“珍妮弗等你变回原来样子的时候再来找我吧!”我觉得珍妮弗虽然长胖了,但是只要多吃一些蔬菜、多运动就可以减下去。