节日习俗作文
七夕节的习俗有什么呢?七夕节是中国的传统节日,每年农历的七月初七,这一天牛郎织女在鹊桥上相会,也因此,七夕节也是中国的情人节。那么七夕节的习俗都会有哪一些的呢?七夕节在古代的时候更多的是姑娘们重视的日子,而现在已经成为了情人表达爱意的日子。下面一起来学习一下各地都有哪些七夕节习俗吧!
乞巧节
七夕坐看牵牛织女星,是民间的习俗,相传,在每年的这个夜晚,是天上织女与牛郎在鹊桥相会之时。织女是一个美丽聪明、心灵手巧的仙女,凡间的妇女便在这一天晚上向她乞求智慧和巧艺,也少不了向她求赐美满姻缘,所以七月初七也被称为乞巧节。
祈求灵巧的手
女孩们在这个充满浪漫气息的晚上,对着天空的朗朗明月,摆上时令瓜果,朝天祭拜,乞求天上的女神能赋予她们聪慧的心灵和灵巧的双手,让自己的针织女红技法娴熟,更乞求爱情婚姻的姻缘巧配。过去婚姻对于女性来说是决定一生幸福与否的终身大事,所以,世间无数的有情男女都会在这个晚上,夜静人深时刻,对着星空祈祷自己的姻缘美满。
浙江和广西西部习俗
为了表达人们希望牛郎织女能天天过上美好幸福家庭生活的愿望,在浙江金华一带,七月七日家家都要杀一只鸡,意为这夜牛郎织女相会,若无公鸡报晓,他们便能永远不分开。在广西西部,传说七月七日晨,仙女要下凡洗澡,喝其澡水可避邪治病延寿。此水名“双七水”,人们在这天鸡鸣时,争先恐后地去河边取水,取回后用新瓮盛起来,待日后使用。
广州的乞巧节
广州的乞巧节独具特色,节日到来之前,姑娘们就预先备好用彩纸、通草、线绳等,编制成各种奇巧的小玩艺,还将谷种和绿豆放入小盒里用水浸泡,使之发芽,待芽长到二寸多长时,用来拜神,称为“拜仙禾”和“拜神菜”。从初六晚开始至初七晚,一连两晚,姑娘们穿上新衣服,戴上新首饰,一切都安排好后,便焚香点烛,对星空跪拜,称为“迎仙”,自三更至五更,要连拜七次。
现代的七夕
七夕这一天,牛郎织女相会。正因如此,七夕已经逐步演化成为情人之间的表达爱意的节日。很多年轻人也会选择在这一天用上一枚浪漫的戒指求婚。在七夕给她一个求婚感动惊喜,以一生的约定,守护她一辈子。所以现在的七夕节已经渐渐成为中国的情人节。