节日习俗作文
端午节的习俗有很多,其中有三种传统的说法: 第一种是最传统的说法:即节日这天要以吃粽子和赛龙舟来纪念伟大的爱国诗人屈原。传说屈原为了保持高洁的品格,不与腐败的朝廷同流合污,在五月初五这天毅然跳进了汨罗江中。人们划着龙舟去捞救,还向江中撒粽子给鱼蛟虾蟹吃好让它们吃饱了不再去吃屈原的遗体。以后这一习俗便流传下来。 第二种纪念孝女曹娥:曹娥是东汉上虞人,父亲愵入水中,数日不见尸体,当时孝女曹娥年仅十四,昼夜沿江号哭,过了十七天,在五月初五投江,五日后抱出父尸。 第三种说法是:春秋时期,楚国人伍子胥投奔吴国,帮助吴王建立霸业,并一度攻入楚都。后来,吴王打败越国,伍子胥因为劝吴王不要让越王回国,后遭陷害,被迫用剑自杀。 中华民族的文化可真有意思。