“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”一听这句诗,我们便明白,这就是中华传统节日,春节。我相信春节是每个小孩最快乐的节日了。
如诗中所言的,每到春节就会贴春联,这是我也参与的事情。虽然我长得矮,但是我可以给春联涂上浆糊再递给爸爸。现在好多人都不用浆糊贴春联了。可是我家不一样。可能是因为爷爷的原因。我家的春联都不是买的而是爷爷写的,用一只看起来很大的毛笔。我也喜欢那种用毛笔写字的感觉,虽然我现在写得还不怎么好。除了春联,还会贴福字,那也是爷爷写的,对此我感到十分的佩服。对于我来说,过春节会有好看的礼物和好玩的玩具,这些是平时的我没有的那么容易得到的。当然还有许多的糖果瓜子已经无数好吃的。然后还有红包,也就是压岁钱,这是小孩子才有的特权。大人只能羡慕地看着。
春节还会放爆竹,也叫鞭炮,传说是为了吓走一个名为年的可怕的怪兽。每当放鞭炮时大家都捂着耳朵,但心里是高兴的。
我喜欢春节,这是一个大家团聚一起高兴的节日。