我的日本朋友作文
村山田光:你好!
哎,这名字太别扭了,请你原谅,还是让我叫你虎子哥好吗?几年来,梦中的多少次呼唤,我已习惯了。你不是也称我燕子妹吗?可术是吗,亲切而又熟悉的称呼,能引起我多少思念,多少眷恋,能唤起我多少美好的问忆,多少幸福的追溯,能给我带来多少欢喜的泪水,多少甜蜜的微笑啊!
虎子哥,你知道,两年的时间,在人生的漫漫旅途上是何等的短暂。在我十几年的生涯中,多少个两年,多少个两年内发生的事情都随时光流失。只有我们共同生活的那两年的时间,却给我留下了多少抹不掉的记忆。
你还记得吗?十年前,那个杨柳吐青的季节,你和你母亲来到了我的家乡那个偏僻贫穷而又落后的小乡村,看望你的一位亲属,那时的村头上,一个泥头污面的小姑娘嘴里含着右手的食指,两只眼睛好奇地打量着身着奇装的人,那时,我们就相识了,并且以后形影不离,你叫我燕子妹,我叫你虎子哥,你教我1+1=2,我教你过家家。那亲热劲惹得大人们笑,逗得小朋友喜。多么美好的童年时代,多么无优无虑的童年生活,有什么比孩子的感情更纯洁无瑕的,有什么比孩子的友谊更金贵的呢?
我清楚地记得,我们那第一次也是最后一次吵架,那是因为一个小男孩在叫你日本鬼子,我气得把他揍得大哭,而你却差一点没说出八格牙露的话,埋怨我不该打他们,你说,你本来就是日本鬼子的后代。可我常常默默地怀疑,你怎么是那杀人的日本鬼子呢?哎,现在想起来,也真好笑,日本侵华,那是前人的事,我们这一代人有什么罪呢,我们不是都向往着和平友好吗?过去的事已成为历史就让它永远过去吧,让我们重新来写新的史章中日和平友好的历史,你说哪,虎子哥。
你在来信中,还提起桑棋的事。是啊,你一定还很想吃吧。现在好了。在我的家乡,想吃桑棋,太容易了。再也不用象我们那年春天一样,没摘到桑根,反而给从树上摔下来,摔得我疼得直咧嘴,而你却吓得掉眼泪。最终,你也没有吃到,我也没有实现自己送你一串桑棋,的诺言。现在村前那片枝叶茂密的桑林,代替了那摔人的大树。年年的春回大地、万物复苏时,那矮矮的密林便长出了肥大的叶子,饲养着那些白生生的春蚕。不久,那低低的枝权上便结出了无数的棋子:黑的、白的、红的、青的,如珍珠,似玛瑙,象翡翠,味道如蜜似梅,这哪里是野果呀,简直是一种艺术珍品,它曾召来了多少贪馋的孩子!可惜,你总也品尝不到这绝美的佳品。
每天,当夕阳给大地镀上一层金黄的时候,我总是一人慢慢地走进桑林。这时的桑林里,到处洋滋着桑果的清香,展现着桑叶的青翠碧绿。可是,我哪有心思去欣赏那田园牧歌的风韵,却常常怀念与我隔海相望的岛国上的日本好友。我不停地扒开树枝,精心地挑选着那一个个最好的搭子,我多么想让你尝一尝寄托着我美好感情的礼物,来弥补一下我孩提时代的过失。
哎,这毕竟已成为过去;现在,祖国的建设飞速发展。家乡的面貌日新月异。虎子哥,你记忆中的那个贫穷、落后的小乡村正被一个美丽富饶的村庄所代替。国家安定,人民幸福,安居乐业的生活谁不喜欢,和平、安静的环境谁不向往,我们已不再是那无知的玩童,而成了有智有谋的青年学生。我们都应该为自己的祖国出力,应该为中日两国的和平发展做贡献呀。
虎子哥,但愿在以后的中日宵年的友好联欢会上,看到我们的身影,那时,你就可以品尝到我培育的桑树结出的果子,到那时,我们又可以再一次重温孩提时代的梦,又可以在一起畅谈我们的过去、现在和未来。
再见吧,愿我们的友谊,不,是中日两国人民的友谊长存、发展。