激荡三十年观后感
三十年的激荡
读激荡三十年有感
在这里我想首先举出在我不过二十的岁月里曾听说过的几句话
1、**即粪。
2、 所有的国有企业都与效率背道而驰。
在阅读吴晓波的文字的时候,我感到的一阵阵的悲哀,是“以货易货交易会”在80年代末依然存在于中国而感到的耻辱,是管金生被完美无瑕无懈可击的理由(不存在足够的保证金)推入囚室而感到的荒唐,是被这些一个个小企业家中企业家大企业家面对**——或者用更体面一点的话说,面对时代的大潮——时的无力感而感受到的悲伤。
这大概是一种无法把握自己的悲哀,掺杂着历史的奔跑。
国企在当时市场经济中占有优待地位,反对国企改革的一个常见理由是:这会造成国有资产流失,但光是强制垄断所造成的效益损失几乎就已经可以掩盖所谓的“损失”了——当然了,考虑到这些损失是难以用财务报表进行描述的,因此我们也许有充分的姿态和理由来拒绝它们的存在。
改革开放的头三十年,我们的市场经济确实是畸形的,是**导向的,是不公平的。
但尽管政法受尽了责骂,其中有些**还是看到意识到了市场应该发挥的力量,他们,或因为直觉,或因为学识,或因为利益,为推进市场经济的每一步中作出了自己的贡献。
这项工作不可能一蹴而就。观念的转变需要时间,制度的形成需要观念。市场本身是以制度为基础的。那些在当时推动这一切的普通人、学者和**不一定看到甚至想象到今天的情况。所以,在这里我愿意为他们举杯,是感谢他们和企业家们一道,让瓜菜代、蔬菜队、工业券等等一系列名词成为历史,使得后来者的我们,在今天,在这里,怀着一种“理所当然的优越感”来看待他们。
尽管改革初期我们历经艰辛,但我对国家,对**的未来始终抱有信心,用福克纳的话说,“我拒绝接受人类末日的说法”,所以,在这里我恳求你们,不必怜悯过去,过去的道路是过去的人们所选择的道路,他们的坎坷,他们的伤害,他们的不公,都是为了前方一片更美的天空。过去的悲伤记忆应该被锁住,带着过去的经历和痛苦,继续前行。如果我们能够接受,那么我相信我们能够接受中国有一个复兴的未来。
刘慈欣在自己的**里曾说,决定一个智慧种族建立文明的那一刻是他们的祖先注视星空的时间足够长的那一刻,我愿意移用这样的说法,人类拥有未来的那一刻是飞梭和珍妮纺纱机诞生的那一刻。在那之后,我想,铁路、集装箱、个人电脑和社交网络都显得那么自然和合法。
在书的最后,吴晓波在2007年的章节中列举了五个**80后进入网络企业前端的例子。除了分贝网络(现在已关闭),我目前没有印象。那么再顺便说一句,曾经拒绝了谷歌2亿美元收购的digg在今天以50万美元的**被**了,但同样是在前不久,paypal的创始人伊朗马斯克已经把人送入了太空,在他后面,还有无数个刚刚走出校友驾驶的出租车的、对自己钱包的未来和人类未来充满了希冀和信心的像我一样的年轻人。
三十年的激荡,三十年的改革,三十年的痛苦转型,不过是美好未来的激情前奏。