激荡三十年观后感
1974年12月,顾准去世,吴敬琏亲自将他推入冰冷的太平间。这位日后中国最具影响力的经济学家回忆说:“我在回家的路上就是觉得特别冷,觉得那是一个冰冷的世界,顾准就像是一点点温暖的光亮,但是他走了,然而我想,他还是给我们留下了光亮……”这是本书最后一章“2008正在展开的未来”中最让我动容的一段话。
改革开放前夕,中国经济陷入混乱时期。我们意识到这不能继续下去,但我们找不到指引的光。顾准是第一个提出中国社会主义市场经济理论的人。然而,他却没有亲眼目睹改革开放的开始就去世了。
他拆下肋骨,当作火把,照亮黑暗,惠及了整个神州大地,他坚信着的“中国的神武景气终将到来”如今已经变成了现实。
三十年的变迁
这最近的三十余年,是与我们生活最密切相关的三十年。很难想象没有这段时间的改变我们会经历什么样的生活。然而史料繁杂、众说风云,只是想略微了解的话,《激荡三十年》不妨为至上之选。
它可以在你的脑海中自动构建一部关于中国改革开放30年的纪录片。叙述是这本书的正文。
1978年,党的十一届三中全会召开,星星之火燎原。科教两条腿还没有开十迸发,通向世界的大门重新打开。当然,冰冻三尺非一日之寒,改革之初尚还有我们现在难以理解的法律政策:在1983年之前,一个今天已经消失的经济犯罪名词——“投机倒把”在当时是一个很严重的罪名,要被抓去批斗,甚至坐牢。
直到深圳特区建立时,仍有**批评说:“特区除了国旗是红色的以外,已经没有社会主义的味道了”。甚至有某省一位**在参观完深圳后回家伏床痛哭,说:
“辛辛苦苦几十年,一夜回到解放前。”这些被过去观念束缚的**并未意识到,市场经济能迸发出多么大的能量,并且这种能量是在刺激经济快速发展,而非影响体制稳定。
上世纪90年代,经过十多年的国家努力,打破了顽固的计划思维,人们拥抱了中国特色社会主义市场经济。在日益激烈的市场竞争中,许多亏损的国有企业被民营企业逼死。这些民营企业自称是国企,发起了一场反对外资企业复兴的斗争,中国经济进一步繁荣。
国企则靠**上市和“抓大放小”,在民企的围堵中喘了口气。商业战争的硝烟与杀气,在20世纪末的中国大陆愈演愈浓。
企业强则经济强,经济强则国家强。随着政策的开放和企业家的自力更生,过去拒绝商品流通的中国,现在与世界其他国家分不开了。我们有走出去的意识和信心,也有强烈的抵御金融风暴冲击的能力。
西方发达国家也终于意识到曾经被自己欺压的“东亚病夫”如今茁壮成长到可以与他们一战甚至胜利,开始以反倾销的手段企图阻挡中国伸进世界各个角落的触手。战争很艰难。国内企业和共产党都遭受了一定的损失。对方也遭受了失败。“勤劳的中国人”不一定赢,但一定会赢下去。
至少现在,中国改革开放后的表现颠覆了全世界对我们的看法。
对我的变化
作为一个95岁的人,在读这本书之前,我没有改革开放的概念,也没有感受到什么是改革开放。但改革开放确实在影响着我的生活,从衣食住行各方面来看,生活质量不断提高。就从吃的来说,小时候期待着过年,不止是因为可以穿新衣服,还因为年夜饭都是一年都吃不到一两次的好菜,各种大鱼大肉。
现在,鱼已经成为我们桌上家常菜了。我们开始追求更高层次的精神食粮,而不是基本的温饱。
这一切离不开改革开放,国家的经济发展、改革开放加快了这一进程,让我们提前享受到一切。希望在今后10年、20年、30年的改革开放中,看到改革的春风一直吹来,把祖国建设成为一个空前繁荣的伟大国家。
(陈依洁)