清晨,我昏头昏脑的来到教室。老师的字谜就像一桶冰水扣在我头上,把我“清洗”了一下大脑。你可不要说:“字谜?这么简单!”我来问你,‘二十四小时’是什么字?哈哈,不知道了吧!今天和我一起来上课吧!
老师让我们猜:“一个口,两个口,三个口……一直到十个口,就是要猜十个汉字。”我想,“一个口”就是“口”,这个简单;“二个,三个,四个”,哈,全部是小菜一碟。可是好景不长,问题马上来了:“五个口,六个口,七个口,这是什么鬼?”八个、九个、十个……有这么多口的汉字吗?我想来想去,真是丈二和尚摸不着头脑。再看看同学们,也都是一筹莫展的样儿,有抓头发的,有拍脑门的,似乎都想从脑子里拽出个答案来!
好吧,看来此路不通,我还是换条路走走看吧?“十个口”,十,口,可不可以直接组合这两个汉字呢?我边想边在草稿纸上乱凑,哈,真是踏破铁鞋无觅处得来全不费工夫——稿纸上出现了两个汉字:“古”、“叶”!我兴奋地喊起来:“猜到了,猜到了!‘十个口’是‘古’,或者是‘叶’!”同学们听了,纷纷受到启发,分别猜出了“五口吾”、“八口只”。
接着,张简忆也拓宽思路了:“两个口也可以是日呀!”我们又受到启迪,猜出了“五口唱”,“六口晶”。
只剩最后两个字谜了。老师受不了我们软磨硬泡,公布了其中一个答案:“七口叱”,这下,我们的学霸包立刻接下去了:“我知道‘九张口’的谜底了!上面一个九,下面一个口,是吗?”老师故意卖关子说:“恭喜你——猜——对了!这个字念叴(qiu)!”哇塞,换个思路,原来可以所向披靡!
有趣的字谜,谢谢你,是你让我明白动脑筋也要遵守交通规则:遇堵,请绕道!