绕道而行作文
绕道而行
早晨的阳光透过窗户洒入房间,悠扬的鸟鸣声在空气中飘荡。小明却急忙穿好衣服,背上书包,准备出发上学。今天是他期待已久的郊野游学日,他和同学们要去参观一座古老的寺庙。小明迫不及待地赶到了学校,辗转着等待同学们的到来。
终于,同学们陆续到达学校。他们边聊边走,一路上高兴地探讨着这次游学日的对象,寺庙是他们年级一直以来的憧憬,所以大家都特别期待。不过,在去寺庙的路上,同学们经过了一个高架桥,却看到一辆车在桥上发生了故障,导致交通堵塞。小明站在桥头,看着桥上等待的车辆,心中焦急不已。
“怎么办呢?”小明的同学们有些着急地问道。
这时,小明忽然想起了一本书中的一则故事。故事中,主人公面对类似的情况时,选择了绕道而行的方式,最终克服了困难,实现了自己的目标。这个故事深深地印在小明的脑海里,让他忽然想到了解决现在问题的方法。
“可以绕道而行!”,小明充满自信地说道。
同学们纷纷向小明投来疑惑的目光。
小明开始详细地为大家解释道:“虽然现在的道路被堵住了,但是可以寻找其他的路线,绕过这个瓶颈。可以回学校,然后走山路,绕到桥的另一边。虽然会比原来的路线多走一些路,但是可以省去在这里无谓等待的时间。”
经过小明的解释,同学们开始明白了他的意思。于是,大家开始绕道而行,沿着小明提出的方案,踏上了回学校的路。
走在崎岖的山路上,小明感受到了一种与众不同的亲近自然的感觉。大自然的美景美景令他心旷神怡,仿佛忘却了前方寺庙的渴望。同学们一路欢声笑语,围绕着风景名胜展开了热烈的交谈。
在绕道而行的过程中,小明和同学们也发现了一些之前未曾注意到的美丽景点。他们见到了一望无垠的稻田,稻浪轻摇,如黄金一般闪耀着阳光。他们还看到了一座古老的石桥,河水从桥下流过,清澈见底。这一切都丰富了他们的视野,也增加了他们对这次绕道而行的喜爱。
经过几个小时的漫步,小明和同学们终于回到了原先的路线上。当他们再次走近高架桥时,发现车辆也已经排起了长队。但是与之前焦急等待的车辆相比,他们已经彻底摆脱了心理的急躁。因为在整个绕道而行的过程中,他们不仅欣赏到了美景,也锻炼了自己的耐心和坚韧。
终于,小明和同学们到达了寺庙。这座寺庙古老而庄严,建筑风格独特。在寺庙里,他们参观了许多古老的文化遗址,了解了寺庙的历史和文化。同学们感受到了寺庙的庄严与宁静,仿佛在感受到神圣的力量,心灵得到了升华。
回到学校的路上,同学们纷纷感叹这次绕道而行的决定是多么正确。尽管耗费了一些额外的时间,但是却带给他们更多意想不到的收获。他们不仅参观了古老的寺庙,也领略到了大自然的美丽和神奇。
绕道而行,是一次不同寻常的旅程。通过绕过困难,拓展了视野,发现了更多的美好。在以后的生活中,当面临困境时,也可以尝试着换个角度,寻找别的方法解决问题。人生的道路并不总是平坦的,但只要勇于面对困难,并且懂得绕道而行,就能够战胜困难,实现自己的梦想。