绕道而行作文
地图上蜿蜒的河流;艺术大师弯曲流畅的线条;雄伟长城曲折的腰身。无不体现出,生活中的一切事物,并不都是笔直的、一帆风顺的,我们都需要绕道而行。而为绕道而行,是一种正确看待困难,以智取胜的思维方式。生活中没有一望无垠的平坦大道,亦不可能有一帆风顺的人生。
绕道而行,是勇于寻找新路,另辟蹊径的新意识,它能使我们开辟成功的“新航线”,走出自己的“新大陆”。
一代流行大王------迈克尔。杰克逊当年也是同其他艺人一样,纯粹发行唱片,没有自己的特色,所以在当年并没有大红大紫。面对随时可能被淘汰的危机,他并没有消极地发唱片,而是采用一种记叙片的方式,在单曲中加上自己个性的MV,使他在流行界掀起了一股狂潮。而另辟蹊径的他,发明了太空步和霹雳舞,绕道而行的他,不仅为流行界添上一抹绚丽的色彩,而且让自己的演艺生涯弥久弥远。
面对不可逾越的障碍,绕道而行,体现出的是理智的思考和清醒的头脑,不与困难硬碰硬,从狭隘单一的思维方式中脱颖而出。
卡梅隆导演厌倦国普通电影的形式,自行拍摄出了一部3D震撼效果的电影《阿凡达》,并以过亿元高票房成绩,成功摘取桂冠,一举成名。爱迪生对神学一窍不通,但他并没有恶补神学,而去研究起自己喜爱的数学与物理,最终成为伟大的科学家。
绕道而行,不是弱者与懦弱退路,而是智者曲线前行的理智之举,我们不要一味地与困难决战,也不要在一棵树上吊死,因为那样只能使我们的“生命之舟”就此沉船。
当今时下,我们正缺少一种灵活的思维,年轻的大学生们因遇到挫折而坠楼自杀,孩子们因想去网吧而抢杀偷盗,大人们因争论而变得妻离子散。这些人都不懂得绕道而行,换一种思考方式去解决问题,才会酿下如此后果。
只有绕道,灵活变通,才会让你在迷茫时走上正确的道路,绝望时看见希望,偏执时就变得旷达,哭泣时愈发坚强同时勇于寻找新路,对不合理的目标计划着果断的放弃,也是对人生大目标的坚守。
就像佚名所说的:“懂得兜圈子,绕道而行的人,往往是第一个登上山峰的人。”