绕道而行作文
为什么梅花在寒风冷雪下挺立,竟会被千古传诵?为什么苍松在悬崖峭壁旁立根,又注定了它成就辉煌?绕了一个圈走来的人,为什么会比那些走近路的人到得早?换个思维,换个方式,带来的差异是十分巨大的。
有这么一句话:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”生活就是由丝丝细网编凑而成,无数的机会和路口供你选择。有人一定会二话不说,按照他的思维选择一条近路,那你就可能被生活而迷惑,等待你的是你从来没有想到的坎坷与曲折,最终把你拉入后悔与遗憾的深渊。
你可曾想过:绕一绕路,是否会改变其现状呢?或许,绕绕弯路,你将会看到近路上永远没有出现的丰富风景与美妙享受。
有时,近路如同仅有五条直线构成的五线谱,而绕路,就是一条可以奏出美妙乐章的歌谱。
杨振宁的父亲是清华大学教授,他相信杨正宁会苦钻数学,取得成功。当时人们也都认为杨振宁将走他父亲的数学道路。可杨振宁并没有走近路,他的一位普通老师发现他有过人的物理天分,建议他选择更难攻、更难学习的物理。没想到杨振宁放弃可以轻易向父亲学习的数学,绕道转上了物理!最终他成为了一名大名鼎鼎的物理学家。
无独有偶,隋炀帝选官从注重门第转换到注重才学,将九品中正制改为科举制度;唐太宗采纳魏征之谏,不再使徭役繁重、赋税厚重,戒奢从简,开创了"贞观盛世"局面。我们可以看出,成功的路有许多条,绕道而行,或许更利走出低谷,走向辉煌。“三百六十行,行行出状元”,走近路并不是唯一的成功之路。
所以,绕一绕路,选择一条更为适合的征程。一路走来,尽赏花开花落,走得从从容容,轻轻松松。绕道而行,就是一种智慧,一种品格,一种态度。虽然路程可能远了点,难了点,但结果还是要比那些苦守所谓“近路”者好得多。
梅花千古传诵,是他绕过春天,不与其它鲜花争艳;苍松成就辉煌,是他绕过平地,不与其它娇树斗奇。当山重水尽,不如绕道走走,当一村再现,我相信你也会感叹:“绕道而行又何妨!”