在人生路上,我们总会遇到各种各样的挫折。这些挫折,犹如前行路上的绊脚石,时时影响我们个人的学习和生活。如果不能正确面对的话,挫折就会成为我们生活中的“拦路虎”,阻挡了我们前往成功的道路,因此我们应该正确对待挫折。
我的成绩一直在全年级上名列前茅,而在这一学期的期中考试时,由于我粗心把答题卡涂错了,,一下子滑下去了两百多名,拿到成绩单的那天,虽然艳阳高照,我却觉得天都昏暗了下来,我都不知道我是如何拖着沉重的脚步走回家的。一回到家我一头栽到床上,呜呜的哭了整整一个下午。后来几天,我看书一个字也看不进去,饭也吃不进去,脑子里一直重复这一个问题:为什么别人上升那么快,而我却以相同的速度下降?尽管家长、老师不住地开导我,劝慰我,但我还是很在意失去的那些分:“如果我细心一点、如果我涂完答题卡后再检查一遍……想着想着,我的眼泪无声无息地流了下来。为什么我下滑那么快?我对自己的要求一向很严格,这次下滑,仿佛一个晴天霹雳,打碎了我的心。也让我变得自卑起来,一见到老师和同学们就低下头,上课也不敢抬头看老师,总是把头垂得很低很低……
一次,我又一个人走在小路上。,一边百无聊赖的踢着石子,一边想着心事。不由自主地想起了了这次考试失利,眼泪再次的滑过我的脸颊。我抬头望望天,天暗了下来,既而下起了雨,细密的雨点无情地打在我的头上、手上,与我的泪水混成一块,不住地流淌。我就像麻木了一样站在原地,暴露在风雨中,不知道躲也不知道藏。忽然,一片炫目的绿色出现在我的眼前,我急忙擦干泪珠,兴奋地跑过去查看。原来是一丛小草,只见雨点不住的打着柔弱的小草,小草的背渐渐地弯了下去。雨越下越大,小草在风雨的打击下东倒西歪,就像病入膏肓的孩子一样无比可怜!我认为小草肯定活不时间长了,便为它感到悲哀。第二天我再次经过那里时,雨停了太阳出来了,眼前出现的一幕让我大吃一惊——之间在太阳的照耀下,小草的背笔直地挺了起来。有了雨水的滋润和阳光的哺育,小草更油亮翠绿了,我呆呆的望着挤挤挨挨、欢闹活泼的小草,不禁陷入了沉思:在经过雨点无数次沉重地打击、也经过狂风无数次的拍打,小草仍然可以顽强地活过来。既然柔嫩的小草尚且可以坦然的面对风雨,我又何尝不能勇敢的面对挫折呢?我应该振作起来,重新找回自信,去创造新的辉煌。而不是一直沉浸在失败的痛苦中,那样只会让自己一直堕落下去。于是我打起精神,努力奋斗。想到这里,我忧郁的心情一下子充满了阳光。从此,我每天昂首挺胸的走进教室,上课专心致志的听讲,下课和同学们一起探讨一起打闹,我仿佛又重新找回了开朗活泼的我。
经过我的努力,加上朋友们的鼓励,在这一次考试中,我毫无悬念地以满分的成绩夺得第一。我站在窗前,手里拿着试卷,向远方眺去。眼前又出现了那丛小草,他们停止了腰杆,迎着风向我微笑,似乎在对我说:“恭喜你,你通过自己的努力,勇敢地战胜了挫折,终于成功了!”
如果说成功是一扇大门大话,那么坚强就是一把钥匙。只有自己去努力奋斗,才会获得这把钥匙去开启成功的大门!