成功成长话题作文
成长一个远在天边,近在眼前的词,一个严肃而亲切的词,却将伴随我们一生,人生在成长中度过,在成长中绽放光彩。成功固然令人骄傲,但没有成长,成功又从何谈起呢?我们的知识、经验哪一点不是在成长的浇灌下中开花结果的?人可以没有成功但不可以没有成长,成功就像一张证书,仅仅见证你的成长。成功是相对的,不能一概而论,回首走过的风风雨雨,你满意,你就成功了。在人这个庄重的字中,那一是撇成长,那一捺是成功,没有成功,成长照样潇洒、昂扬,捺只是撇的一个分支。
我到这个世界上已经几十年了,但是,不懂的东西实在太多,对这个世界的奥秘和生活的艰辛,仅仅存有一丝美妙的幻想和粗糙的感觉。然而就是跟着这些感觉,我开始走上成长的道路
前不久人民日报社高级编辑,《成长比成功更重要》的作者凌志军和微软亚洲研究院院长、首席科学家沈向洋应邀来我校举办成长比成功更重要专题活动,我有幸聆听了那个令我感慨万分、热血沸腾的讲座。
凌志军先生谈的正是一批最优秀的中国人成长的过程。他们并不拥有一个比我们更聪明的大脑,所经历的教育制度和我们的也没有不同。那么,他们凭什么变得和我们不一样?凭着他们对教育的看法与众不同。
30个微软小子的成长故事证明一个道理:所有天才都是教育出来的。最重要的事情不是打败别人,而是成为最好的你自己。凌先生把那些能够走向成功的学生概括为e学生:即enjoy(快乐地学习)、eq(情商比智商更重要)、excellence(卓越)。
凌志军先生在说他在《成长比成功更重要》中介绍过一个人物:他家境贫寒,他也期望成功,可在高考时他栽了跟头,语文考了不及格,总分也很糟糕,连找份正式的工作都危险,可他不在乎人们对成功的定论,在成长小学习,一路摸滚打爬,成了令人羡慕的世界级科学家,他就是现在坐在台下的微软亚洲研究院院长沈向洋。沈博士走上演讲台感慨万千,他也曾经做过碌碌终生的思想准备,但成绩仅仅是一组苍白的数字,他随着成长的步伐不断向新的高度挑战,相继获得香港大学电机电子工程系哲学硕士学位,及美国卡内基梅隆大学计算机学院机器人专业博士学位,他回顾成长的道路问心无愧,他说他没有达到事业的巅峰,但是他没有愧对成长,这就是成功。虽然沈博士的话语中没有凌先生那样的华丽的词句,但发自肺腑的话语深深地打动了在场的每一位听众。
在成长的道路上,我开始去读那万卷书,也开始去行那万里路。不光是读英语、语文、数学、政治、历史还有《伊索寓言》、《爱的教育》、《小学生必读古诗文》;我的脚印开始留在黄龙、九寨沟、丽江古城的土地上,望着那远方苍蓝色起伏的群山,我开始意识到我成长之路是一条漫长而充满坎坷的路。我已整理好行囊准备远行,毕竟我是迎着朝阳踏着露水出发的。在这条大陆上,千百年来已经一层层铺垫着无数先辈们成长的故事,在一个新的世纪里,我也准备在这条道路上再铺上一层我的胜利的故事。
人的一生就是一个又一个的故事连缀而成的,人生在于在成长中磨练、完善自我,那就是成功,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,成长是成功的垫脚石,我们追求的是更好的自我而不是最好的自我。我成长的故事才刚刚开头,但是,这成长的道路上却竖立着闪光的路标。其中有一块上面写着:人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。要寻找到这块路标,只有寻找到真正的自己,并且战胜自己,才能继续谱写自己的成长故事。