哲学家说:“走好每一步,这就是你的人生”,这是对人生的诠释。而人一生有三种能力是必备的:表达自己想法的能力,与人交际相处的能力,创新和创造能力。我认为,这三种能力中,与人交际相处的能力是合作的桥粱纽带,必须搭建好才能取得成功。
表达自己想法的能力是生存之基础。人不会表达想法,就如有“茶壶煮饺子,倒不出”的尴尬。你的想法别人不知,怎能很好的沟通呢?如果个人只有表达能力,缺乏与人交际相处的能力和创新创造的能力,恐怕也只是纸上谈兵,不会大有作为。所以,学会表达十分必要,还应结合其它两种能力,综合运用才能大有可为。著名数学家陈景润证明“哥德巴赫猜想”这个世界难题时,表述不清,论文写不好。如果没有华罗庚的帮助,恐怕这颗“数学皇冠上的明珠”早就被他人摘取。
所以,综合三者,我认为最重要的是与他人交际相处的能力,因合作共赢才是硬道理。
陈安之超级成功学中指出,刘邦是中国自古以来最成功的人。他没有项羽般的勇猛,也没有秦始皇的雄才伟略,但却成为汉高祖。因刘邦周围有张良、韩信和萧何等诸多贤士辅佐,这些人为何愿意为他工作呢?因刘邦具有极强的与人交际相处的能力,使谋士甘心情愿为自己工作而获得成功。
与人交际相处,可将想法变成现实。如何让交际相处能力发挥最大的作用呢?那便是合作。康有为在《物质救国论》说:“人道以合群为议,以合群而强。”相处融洽便能合作,让个人能力最大化的发挥出来,凝聚集体智慧。把想法与他人交流,能撞出智慧火花,团队创造力是最重要的。因事业不是个人干出来的,何况科技发展迅猛,日新月异,机遇稍纵即逝。
与人相处合作乃成功之本。在人成功道路上这三种能力都必不可少,但我认为掌握了与他人交际的能力,可让你立于不败之地,从容驾驭人生,跃马扬鞭,一路领先。