我喜欢有趣的小实验。
一天,爸爸刚回来,我就缠着他要出题目给我做,爸爸说:“好吧!”
他拿出一个盘子,装满了水,问:“怎样抽出里面的水?”我想了起来,可不可以像吸尘器一样?它的原理是先让马达高速运转,内部产生负压,运用负压产生的吸力吸起灰尘,关键在负压,我想出了一个好点子。
我找来一个玻璃罩、一根蜡烛和一个打火机,我先将点燃的蜡烛放在装满水的盘子中央,最后把玻璃罩罩住窜着火苗的蜡烛。
我静静观察着:刚开始,无论是玻璃罩外面还是里面,都无任何异常,看着这场景,我有些担忧,想:是哪一步出错了吗?时间一分一秒地过去了,慢慢地,一切有了变化:玻璃罩外的水越来越少,玻璃罩中的水反而越积越多,同时,罩子中的烛火也随着水的增多变得微弱。我兴奋起来,我做的试验满上就要成功了。最后,烛火灭了,可周围的水依然继续向罩里渗,结果,一盘子水全部被吸到玻璃罩中。我朝爸爸绽开了得意的笑容。
爸爸竖起大拇指,一边夸奖一边问我:“真棒,那你知道这是为什么吗?”
我“哒!哒!哒!”地跺起了脚说:“火的燃烧需要氧气,可玻璃罩中的氧气一旦被消耗,罩子里的气体压力就小于罩子外的大气压力,这个时候,水被挤压进罩子里了!”“我真对你刮目相看了,你已经可以把科学原理融会贯通了!”爸爸自豪道。