北方落霜着棉袄,南方爬山好时节。今天我们和思宁一家8点半就来到了东莞第一峰银瓶嘴。
这里层峦叠嶂,碧水萦绕。有挑战极限的步云梯登峰险道;又有处处碧水常流、青石林立的五道将军亲水步道;还有历经沧桑、神秘莫测的观音坐莲千年古道。
事不迟疑,我们几个小伙伴,摩拳擦掌,跃跃欲试,看谁能第一个到达山顶。我脚下青灰的石板凹凸不平,路旁翠绿的叶子蒙着面纱,眼前连绵的高山巍峨耸立。刚开始,我们精力充沛,爬的特别轻松,一会儿功夫就把大人们甩出很远。越往上爬,人越来越少,我有点害怕起来。真有点深林人不知,骄阳来相照的意境。我想停下来等等爸爸妈妈,可思宁已经一马当先,绝尘而去了。我怎么能输给她呢?于是硬着头皮继续往上爬。
怎么回事?我的双腿开始发抖,呼吸也越来越沉重,汗水都把衣服打湿了。好似一位八十岁的老奶奶,一副累趴下的样子。来到半山腰的一处凉亭,我实在走不动了,坐下来休息。呵呵我的小肚腩好像缩下去一圈,太开心了,果然运动是最有效的减重方法呢!这时,一双温暖的手搭在我肩膀上,转身一看,原来是妈妈,她微笑着对我说:坚持到底就是胜利。原本打退堂鼓的我只能继续前行了。
山路愈发陡峭起来,不时有纵横交错的树根相阻;又遇到立在路中央的树枝,低矮的灌木丛中还有一些不知名带刺的小花。我拖着千斤重的双腿,气喘吁吁,又一次败下阵来。但看到比我小很多岁的思宁的弟弟妹妹,他们都咬着牙坚持着,我作为大姐姐怎么能放弃呢?无限风光在险峰,为了美景,我拼了。
不知过了多久,我们终于登上山顶,尽情地饱览眼前的美景,心里充满了成就感!是呀,如果没有坚持,我能看到云雾弥漫的美景吗?如果我选择放弃,能体会到一览众山小的豪迈吗?
下山的时侯,思宁爸爸建议不走回头路,于是我们找了另一条路下山。我心想:大自然是最好的老师,也许不经意间,转过一个拐角,尝试另一条路,就会有别样的风景在等着我们!