昙花一现,定格记忆。
——题记
至今不能忘却初见昙花的惊异——月光如练,轻撒窗前,淡淡清凉。她,悄然独放,轻展双臂,拥抱世界,超凡脱俗,毫无瑕疵,令人窒息的美。
但,如此短暂。
为这美付出的代价便是生命的短暂。那一瞬间,没有悲伤,没有犹豫,只有那忠于自己的倔强,悄悄绽放,默默凋谢,只留给人无限感叹,一缕清香,一丝留念。
昙花的美,在于它所展现的生命的极致,那让人惊心动魄,为之倾倒的美。
由此可见,大千世界,真正能让人动心的美丽,莫过于昙花一现般的瞬间——孤静深夜的一杯热茶,抚过脸颊的一次轻柔,面对困难的一次无畏,独上高楼的一次超脱,身处绝境的一次安慰……,定格人心的一瞬。
不要说他们如此短暂,不能长久,他们只是服从了自己内在的力量,在最恰当的时间,在内心挣出,释放力量,诠释美丽,展现给时间一抹清观,一点孤傲,一丝感伤……
时间最好的保留之地便是人的记忆,活在人们记忆中的美,何尝不预约千年呢?
肉体逝去,精神永存。
不要再驻足花园,因为花园里没有不败的花;不要再沉溺于现实的享乐,因为生活中没有用不尽的财富;不要梦想长生不死,因为没有精神的支撑,那只是一句行尸走肉的皮囊。倒不如做一朵昙花,在最美的时刻飘然而逝,只留芳魂无断绝。
做一朵昙花吧!留下你芬芳的气息,留下你孤傲的美丽,留下你不去的灵魂——短暂生命,美的极致。