昙花植物话题作文
小蓓是个乖巧的孩子,她喜欢花——尤其是昙花。她会整夜整夜地不睡觉,安静的守在花盆边,只为了等昙花一现。但等到的却只有整夜的冗长杂乱虫鸣,仲夏夜是美好梦幻的,但是小蓓却不这么觉得。月凉如水才是真的吧,小蓓这样想。
小蓓不懂昙花,爷爷笑呵呵地对小蓓说,昙花的生命是短暂的,他只为那个懂她的人绽放。
爷爷是个花匠,他能用一堆黑黝黝的种子,把院子变成一片海洋——花的海洋。一年四季,色彩斑斓。小蓓在花城里就像一位公主(留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼)小蓓喜欢这首诗,就像在梦里看花。
爷爷喜欢仙人掌,那种绿色的,全身长满刺的植物。小蓓可不喜欢,她觉得仙人掌就像是怪物。爷爷却从来不种仙人掌,小蓓很奇怪。仙人掌是沙漠的英雄花,他只有生长在沙漠中才能显彰他的价值,他是坚强、勇敢、不屈、无畏的象征。爷爷说这话的时候,眼里闪着坚定地光芒,就像个老将军。小蓓懵懂的点点头。爷爷笑着摸摸小蓓的头,说,小蓓喜欢昙花,等到大夏天了,我们便去买昙花。小蓓蹦跳着去院子,她知道,爷爷懂昙花。
日历一页又一页地翻过,在绵延不绝的蝉鸣中爷爷带着小蓓从花鸟市场回家,爷爷开始精心待弄昙花。小蓓安静的在旁边看着爷爷。妈妈从城市回来了,她给小蓓买了条漂亮的蓬蓬裙,小蓓长大了,以前的裙子穿不下了。小蓓穿上裙子像个公主,在花城里奔跑。妈妈悄悄对爷爷说小蓓13岁了,应该去城里上学,这样才有前途,等她睡着了,我就抱走。妈妈怕小蓓不同意,就这样说。可小蓓还是听见了,她还要看昙花一现,她才不要和妈妈去城里。小蓓向小溪方向跑去,她要躲起来,她不要离开爷爷,她还要看昙花一现。太阳很快的滑到了半山腰。她躲到了荒废的老院子里,那里有很大很大的仙人掌,小蓓很讨厌它们,觉得它们就像是妈妈一样,不可理喻。她用小石子去砸他们,她用小木棍去打它们,但他们却一点事也没有,小蓓累了,一屁股坐到地上,哭了起来。
天更黑了,妈妈着急了,她开始满村的找小蓓。爷爷也开始找小蓓,他知道小蓓一定是听到了妈妈的话才躲起来的,他多希望他们找不到小蓓,这样小蓓就可以留在自己身边了。但他还是找到了小蓓,在那个破院子里,小蓓把脸埋在臂弯里睡着了,那里长着很多仙人掌。爷爷把小蓓抱回家,小蓓脸上还有些泪痕。妈妈还是狠下心把小蓓带上车。爷爷满脸的无奈。
小蓓在城里最好的中学读书,她总是不开心。她经常写字到深夜,然后向窗外望,向花园的方向往去,看到的只有灰蒙蒙的高楼大厦。回过眼来,满眼是疲惫的鸽子灰。爷爷突然打来电话,告诉小蓓昙花开了,大朵大朵,洁白如雪。小蓓哭了,很小声地抽泣,肩膀一耸一耸的。爷爷又寄来了仙人掌,尽管小蓓不喜欢,但她还是收下了,放在电脑前,防辐射用。老师让同学们去了解仙人掌,小蓓不情愿地打开电脑,知道搜到这一条消息——昙花属于仙人掌科。小蓓愣住了,她望望桌前的仙人掌,她怎么也不相信,丑陋的仙人掌怎么可以和美丽的昙花媲美?!她默然颔首,爷爷的话在她耳边响起。她又忽然明白了,她望着桌前的仙人掌,眼圈红了,但又笑了,很开心很开心的笑。
……
昙花,昙花,如此短暂的美丽,一瞬间的永恒。在几万年前竟然是和仙人掌一样在杳无人烟的沙漠中生长,绽放,无人驻足,在长久的寂寞无助的夜晚,在艰苦恶劣的环境中生长,绽放。洁白如雪……
小蓓懂昙花。即使她曾经错过了那些昙花。他开始努力,他要像昙花一样,像仙人掌一样,坚强,勇敢,不屈……同样,也要为那个懂她的人绽放。