安全出行观后感
在我们身边,时不时会听说一些交通事故。这些事故轻则伤,重则死,不管哪一种都会给家庭带来痛苦。据统计,世界各国发生的交通事故中,青少年儿童的死亡率最高,因此我们小学生就更应该对交通安全引起重视。
记得电视里曾经报导过这样一个事件,一位年龄不大的小孩要穿过马路去对面田里喊他的母亲,就在他刚上马路的一瞬间,一辆汽车突然飞奔而来,只听一声刺耳的刹车声,小孩眼前一黑,倒了下去。当他清醒过来时,已经在医院里了。惊魂未定的他发现自己的两条腿没有。从此,小孩只能坐着,靠两块木板滑行。现实是多么残忍呀,他居然夺去了一个幼小生命的两条腿。虽然过大多归于那位驱车的司机,但并不是说小孩就一点过也没有,如果他在过马路时认真看一下两边是否有车辆,如果他在过马路时能等车辆走后再过,如果但事实已经发生,这是无法改变的。从这里,我们要吸取教训,过马路宁等三分,不抢三秒,不然到时候你就是后悔,也无济无事了,因为世间是没有后悔药吃的。
这是离我们比较远的交通事故,那么在我们日常生活中,是不是也隐藏着交通隐患呢?当然,就拿前几年发生在现在周桥上的一场事故来说吧!一位小学生在回家的路上行驶到周桥上,碰巧有一辆大卡车驶过,在周桥上晃晃悠悠骑自行车的小学生来不及避让大卡车,竟落进了河里。他在波涛汹涌的大河挣扎了一会儿便没了踪影。花朵一般的年龄,他还没来得及报答父母,还没为社会做贡献,甚至还没小学毕业就要父母白发人送黑发人,就要大家为他流下那么多那么多的泪水。其实这一切都是完全可以避免的,如果他不吊儿郎当,如果他认真骑车,如果他见到大卡车就停下来,那么他怎么会死呢?
除了这些我们小学生还应该遵守信号灯,过马路左顾右盼,走人行横道,不在道路上追逐奔跑,不跨越护栏等等交通规则,这样才可以保护自己及他人的出行安全。
同学们,为了自己,为了他人,让我们珍爱生命,安全出行吧!