红灯停,绿灯行。这句话对于大家来说不陌生吧,但你真正做到这句话说的这几点呢吗?恐怕没有多少人敢理直气壮地所出“做到了”这3个字吧,你也许不以为然,认为这没有什么了不起的,但我告诉你,中国每5分钟有一人因车祸死亡,每一分钟有一人因车祸伤残,每天死亡280多人,每年死亡10万多人,汽车数量占世界1.9%,车祸死亡人数占世界15%,且每年增加4.5%。自1899年发生第一起有记录车祸以来,全球车祸累计死亡3000万人!这一个个惨剧就是因为我们的漫不经心造成的。
记得在我10岁的时候,曾经看见过这样一幕场景……
那是一个星期天。我和爸爸妈妈去郊外游玩,啦如诗如画的警车真让人陶醉,不管是空气,还是景象都是那么和谐。让人不得不赞叹一番许多游人都是跟我们一样,去公园玩,但去公园的路上,不准车辆通行,尽管有行车道,在去公元的路上,两旁的树木也让人心旷神怡,到处都是感叹声……
就在这时候,我们突然听到“刹——刹”的声音,我的本第一个念头就是――车开进来了!“果然不出我的所料,回头一看,果真有一辆小轿车,仔细一看,车下还有着一个人!
就在这时,一个小女孩跑到车下那个人身边,哇哇的哭起来:“爸爸,你……你还好……好吗?说话呀!爸爸……”公园的玩的人都回过头来,望着那位父女,看着她哭,我们都无言面对……
交通事故是那么可怕,一刹那间,就夺走了人的生命。现在路上的车辆越来越多,马路越来越拥挤,同时交通事故也越来越多,每年,有多少的生命被夺走,有多少个家庭被破坏,有多少人要失去亲人了。如果我们每个人心中都有交通规则,每个人都能自觉遵守交通规则。我相信一定可以避免很多悲惨的交通事故。让交通法规在我们心中生根吧,让交通法规在我们心中发芽吧,让我们牢牢记住:遵守交通规则就是珍爱生命!