闲来无事,在校园里闲逛。
时令上算是早冬了,秋风也早已凋零了绿色的树叶,满地都是黄叶,枯萎的叶片也变着尘土的颜色,完成落叶归根,终成尘土的宿命。
可是在操场上,那些小草,却似乎蕴藏着点点翠绿,纤小又健康的探出脑袋。真叫人怀疑:不知春色谁染成,难道二月薰风又到人间。
不经意间低下头,才发现草底下有盘综错节的根。我不服气的找来小树枝,捏住小草,沿着根部,小心翼翼的挖走泥土。小草的根从粗长变得细小,枯黄变得白嫩,根脉也像蜘蛛网一样,一片片蔓延,四处扎根。又有一些头发丝细的根曲折的探入深处。根的颜色越发鲜嫩,好像能掐出水来。
我想着这株草已被我挖成这样,不如就把它拔出来吧。不由腕上使了些劲,随后身子稍稍后仰,这才拔起。草被拔起后,只剩下一个小坑,小坑里仍然有细小的根。而拔出的根竟是那么长。
原来我看到的点点翠绿,对于这株草来说,只是冰山一角。在我们不知道的地方,它努力着,生长着,把根牢牢的扎到最深处,吸取水分,保证能量源源不断的输送到那一点点叶梢上,保持它在寒冬里的一丝绿意。
也许,人生也是如此。
在你没有看见的地方,你不知道别人曾经付出了什么。
所以,我想,结果不重要吧。只要我曾经无悔的努力过,在我心里,我自己知道的,我不曾辜负过任何时光。