观察蚂蚁搬家作文
蚂蚁搬家(一)
乌龟背上出汗,蜻蜓低飞,蚂蚁搬家……要下雨了!我心血来潮,想看看蚂蚁到底是怎样搬家的。我拿了纸、笔,到门口观察起来。
刚开始,有一些蚂蚁两手空空在墙角边徘徊,跟平时一样。我以为这回蚂蚁不知道要下雨,判断失误,那它们就完蛋了。如果蚁巢进水可不知要淹死多少蚂蚁“烈士”呀!我刚像撤,发现有几只蚂蚁好像驮着什么东西在往高处爬,定睛一看,原来一只只工蚁正驮着卵,向新的巢穴走去。那些卵如同芝麻般大,黄黄的,又有些透明。往左边的工蚁排着整齐的队伍,两只前脚驮着卵,还不时和从右边来的工蚁碰碰触角,而右边的工蚁是返回以前的洞穴再去运送蚁卵和蚁的幼虫。它们一遍一遍不厌其烦地重复着这些过程,齐心协力地保护它们的下一代。几个小时过去了,太阳快下山了,蚁群开始骚动不安起来。这时,一条闪电划破了天空,随之,一声闷雷在我耳边想起。突然,一只头像蚂蚁,胸部和腹部是蚕宝宝模样的东西,一挪一挪的朝新的洞穴爬去,这个大家伙旁边有好多兵蚁,像是皇上身后的御前侍卫。回想起『科学世界』里的白蚁,我觉得其中蚁后好像和这“二不像”有些相似。等蚁后进了新的洞穴,不一会儿,天空就下起了瓢泼大雨,把以前的洞穴都淹没了。新蚁巢的洞口有几只蚂蚁探出头张望,好像在为自己躲过了“劫难”而高兴。第二天早上,雨过天晴,太阳又露出了灿烂的笑脸,蚂蚁家族又开始工作了:寻找食物、搬运昆虫尸体、繁育后代……
蚂蚁这个大家族真是伟大,那井然有序的两条纵队,那一步一脚印的坚强信念,那团结友爱互相帮助的精神,令我佩服。
蚂蚁搬家(二)
有一年,我来到家乡游玩,那里是一个有山有水的地方,茂密的树林里有许多昆虫。所以,爸爸给我布置了一项作业,就是观察昆虫的生活习性,并记录下来。
第二天,我独自一人踏上一条小道,走进森林。突然,我发现那里的小昆虫越来越多,都不知道观察那只好,于是我抓了其中几只拿回家观察。走出森林,在回家的路上,我发现脚边有几只蚂蚁在“飞快”的“奔跑”着,一下子就没有踪影。我仔细的观察,才发现路旁有一个蚂蚁洞。我想知道那些蚂蚁是不是跑到洞里去了,便蹲下身子在蚂蚁洞前静静的守候着。过了一会,发现“蚂蚁国王”浩浩荡荡的从洞里走出来。有的蚂蚁抬着大米,有着蚂蚁抬着玉米粒,还有许多蚂蚁抬着属于他们的“食物。”他们走的很快,想很着急似的。我不禁想:这么多蚂蚁,是不是在搬家呢?难道它们知道要发生什么吗?我一抬头,发现天空乌云密布,可能会下大雨!我赶紧往家跑,在回家路上,就下起了倾盆大雨,到了家里,我忽然想起蚂蚁们会不会被忽如其来的雨水淹死?我赶忙拿起雨伞就去看那些蚂蚁怎么样了?到了那里,我才发现他们爬到了树上,我松了一口气,想:蚂蚁是怎么知道会下雨?难道他们能预知未来吗?我的心中充满了疑惑。
强烈的求知欲使我再一次去蚂蚁洞探个究竟。那天,我看了天气预报,知道今天要下一场雨。于是我观察天气,乌云快要集中时,我拿着伞去蚂蚁洞看个究竟。果然不出我所料,蚂蚁们成群结队地搬家呢。
我回到家,经过查看许多资料,终于明白:在下雨前,蚁巢里会特别湿闷,再加上蚂蚁对蚁巢温度与湿度非常敏感,所以下雨前,蚂蚁会成群结队的搬家了。
在家乡,我发现的这个蚂蚁奥秘真是有趣啊!在生活中,有许多奥秘等着我们去发现,让我们留心观察,让世界因我们的发现更美好!