风雨初中作文
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所大能。”这是孟子说过的话。若成长是一片著作,那么磨难便是藏在段落深处的一个错字;如果成长是一张白纸,那么磨难便是附在背面的一个瑕疵。这个微小的东西似曾相识,似乎是一直再打扰我们。
自古圣贤磨难多,很多的时候,往往没有经历磨难,难成大器。表面上看来,磨难的日子是苦涩的,可怕的。它可以使人退缩,他可以使一些人意志低迷消沉,无法奋起。但磨难可以说又实在是我们生活中最真诚的朋友。因为真正促使我们成熟,促使你坚强,再接再厉,百折不挠,能够鞭策你取得更大进步的不是别人,在一定的意义上它正就是我们生活中经历的磨难。
我的拼搏战胜了生活中的磨难,战胜了生活中的一切磨难,让那似乎是最后一丝艳绿,同样绽放出同等于盛夏的光彩。“少年不知道‘磨难’的“滋味”,可在这“山重水复”的转弯处时,不管是什么人要是在这放松了下来,那么等待你的便是“沼泽千里”,“棘丛万丈”。有谁,若要是在这时候拼搏和努力,等待你的便就是“柳暗花明”,“青山绿水”了。比如,司马迁在备受曲解,遭到宫刑的情况下,发愤著书,写下了经典史书《史书》;李时珍如果不是三次落下了榜,决心从医,他可能就不会写下医学巨著《本草纲目》……由此可见,我们应该感谢生活中的磨难,给我们带来成功和胜利的奇迹。
我们每一次战胜磨难的过程,其实就是超越自我的过程。但是,生活中也有一些胸无大志的人,只是将生活中的磨难看成了洪水和猛兽、患得患失、自暴自弃,最终也只能虚度了自己的光阴,断送了自己的前程。是啊!困难确实很可怕,可是办法总是比困难要多的。每过一个困难,在人生道路上也就离成功更近一了一步。就算是没有战胜困难,也不能放弃啊!
因此,我们也要感谢生活中的那些风风雨雨,使我们成长了起来。