封建是我们进步的枷锁。思想不能解放,谈“崛起”就是空想。在资产阶级启蒙运动的影响下,欧洲脱离了封建主义。
“自由、平等、博爱”给了他们民主,也给了他们生产力。所以听到了英国的“工业先声”;澎湃于法国的“激情岁月”;目睹的德意志的“帝国春秋”。解放生产力的前提是解放思想。解放思想,必须打破固有的思维方式。
使自己的思想认识,随着时代的发展、社会的进步,不断更替、融合。我们从“清末”走向“共和国”,不也经历了“康梁变法”“辛亥革命”“五四运动”,直到陈独秀提出要请“德先生”(民主)和“赛先生”(科学)来救中国,**“十月革命”送来的马克思列宁主义理论;一步一步推动着我们思想的解放,推动着革命。台阶达不到的地方,视觉可以到达;视觉达不到的地方,思想可以到达。
我们要不断学习、勤于思考,在实践中检验、改造、升华所学所想。
每一个大国都曾引领过世界的“航程”。他们崛起所凭借的,不管是思想、制度、科学技术,都是不同于以往的创新。作为后来者,我们必须理解几个词:
学习、创新。只有学习,才能不断开阔视野,更新意识;只有学习,才能不断发现不足,化解危机。我们远眺向东,弹丸小国日本,通过“明治维新”追美逐欧,走到了世界的前沿。
在效仿和学习中,我们清楚了、我们进步了。但是,仅仅依靠模仿,我们不能走出大国的阴影;我们必须有一些结合和创新。英国的君主立宪制不一定适合中国国情;苏联的计划经济也难以振兴中国经济;美国的**体制不利于维护中国的安定团结。
我们要学习新的东西,真正走出一条适合中国发展的道路。
历史就像一面镜子,反映着当今世界的面貌。纵观500年来大国兴衰的前景,它给了我们血与泪的教训和思考。我们“以史为镜”,汲取弯路上的那些经验与教训,察觉那些变革中的机遇与挑战。
中国的和平崛起指日可待!