大国崛起观后感
《大国崛起》是一部近代全球的发展史,它以历史和全球的视野解读了15世纪以来包括:
葡萄牙、西班牙、荷兰、英国、法国、德国、日本、俄罗斯和美国。
这九个崛起的大国在各自的领导下,适时出发,展示了大国风采的历程。
深入文脉,纵观列强的发展史。
我们不禁发现,看似偶然的崛起似乎是不可避免的历史结果。
历史的长河还在缓缓流淌,我们要认真研究《中国共产党记录》中提出的问题
把握历史发展和社会进步规律,了解和把握时代发展趋势,提高治政能力和管理能力。这是每一个有着中华民族伟大复兴愿望的中国人民所需要的。
上世纪,面对帝国主义的侵略,毛主席曾精炼而深刻的总结了中华民族的特性:我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力。八年艰苦卓绝的抗日战争,向世界证明了中华民族同敌人战斗到底的民族精神,证明了改革开放三十年的显著成就,也向世界展示了我们自力更生的伟大成就。
随着“中国崛起”“当中国统治世界”等言论不断涌现世界舞台时,我们亦感到:中华民族自立于世界民族之林的日子亦将来临。能否肩负起民族复兴的伟大使命,经受住世界体系的考验,是当代中国人民面临的必然挑战。
《大国崛起》在尊重历史事实的基础上以历史故事的形式,运用富有思辨性的语言,描述了自15世纪以来葡萄牙、西班牙、荷兰、英国、法国、德国、日本、俄罗斯、美国九个国家竞相登上世界舞台中心的历程。它站在全世界文明的高度,以全球视野和历史视角,从政治、经济、思想、宗教、艺术、军事、外交等多个角度全面分析大国兴衰成败:
从面积和人口看来是小国的葡萄牙和西班牙,通过航海探险殖民掠夺成为第一代世界大国;最先建立资本市场和信用体系的荷兰,以发达的商业**创造了富甲全球的历史;法国以其独特思想文化影响力和对理想主义的追求独领**,始终跻身于强国行列;英国以温和渐进的方式实现社会变革,通过科技创新的力量率先走上现代工业化道路,称雄世界达两个世纪之久;德国大力发展科技教育,实现国家统一,短时期内跃升为实力雄厚的强国;曾闭关锁国的日本重视学***先进制度和技术,一跃成为当时东方唯一世界性大国;俄罗斯改革图强,特别是前苏联以全新意识形态和社会制度开辟人类历史新纪元,国力达到顶峰;美国地理位置优越,通过迅速吸收欧洲科技文化成果,凭借一套较完备成熟的民主法制体系和深入人心的创新精神,在短短两百年间成为超级大国。
中国要实现民族复兴和大国崛起,首先要融入世界。改革开放,制度创新。