大国崛起观后感
姓名:金琳
学号:***
在国际经济合作中,我们制作了大国崛起的纪录片。主要讲述的是公元1500年前后的地理大发现,拉开了不同国家相互对话和相互竞争的历史大幕,风云变幻。五百年来,世界上相继出现了九个世界性大国,大国兴衰更替的故事留下了各具特色的发展道路和经验教训,深深地启发着我们
葡萄牙之所以强大,是因为它成为欧洲大陆第一个统一的民族国家。君主制使葡萄牙人具有强烈的民族归属感,而资源的匮乏迫使他们花费大量的时间和精力去发展世界,变得强大。当初人口不到100万的国家,仅仅是为了获取香料,为了这个简单的愿望,开始了真正意义上的航海时代,在恩里克王子的率领下开辟了南美洲,即使这位伟大的航海家没有一次远洋的经历。
西班牙统一后的情况相似,两者之间的竞争加速了西班牙的共同崛起。荷兰人凭借其经济头脑和对财富的向往打开国门,经营海运,并凭借东印度公司展开了全球的**。英国人通过文艺复兴把文化的精髓提升为高度发达的国家,第一次工业革命彻底颠覆并超越了其他欧洲国家。
德国统一后,大力发展教育事业,两次走上对外侵略的道路。日本明治维新使其文明与亚洲完全分离,步入大国行列。这是我们在表面上看到的,但它体现了更深层次的东西。
日本改变国体为天皇掌权的君主立宪制。俄罗斯利用欧洲先进技术实现了富国强军的目标。农奴制废除后,俄罗斯为工业化和对外扩张提供了充足的劳动力和士兵。通过对相关历史的考察,我们可以发现,制度比较开明的朝代也是富强的,所以制度是大国崛起的重要因素。
英国首相丘吉尔说:“我们情愿失去一个印度,也不能失去莎士比亚。”英国正是有了莎士比亚的文学、牛顿的力学和亚当斯密的经济学等思想文化的进步,才有了大国的崛起。
纵观列强崛起,理论观念不断更新,思想文化不断进步。莎士比亚能在人们的心中想到最原始的东西,并通过戏剧来表达它们。尽管他的作品中包含着对女王的蔑视,但女王仍然可以坐在舞台对面,这显示了启蒙思想和文化的包容性。
所有大国的崛起都经历了种种痛苦。国内的社会变革、争取政治民主的战争和两次世界大战造就了大国的崛起。苏联是在“一战”和国内推翻沙皇的战争后崛起;美国是在国内南北战争和“二战”后崛起。可见,社会革命是推动力史进步的火车头,实现民主政治是大国崛起的动历。
在过去的五百年中,自航海技术诞生以来,世界经历了以汽化、电气化和信息化为代表的三次工业革命。这些技术的发明、创造、推广和应用是大国崛起的重要因素。事实证明,科学技术是第一生产力。没有科学技术,就不会有大国崛起。因此,重视科学教育已成为各国的共识。
中国正走在中华民族伟大复兴的道路上。中国的繁荣将创造人类发展史上的一件大事,对世界格局产生深远影响。面对世界日新月异的变化,我们需要探索自己的强国之路。中国的几代领导人反复强调:
在发展中,要吸收和借鉴全人类文明的成果。因此在中国的现代化进程发展过程中,我们要改革相关社会经济体制、完善各种法律制度;提升全民思想高度与素质;提倡创新精神、重视科技发展和教育事业;弘扬民族精神、提倡民主文明。居安思危,思则有备,有备无患。
要始终牢记走过弯路,受过屈辱,才能在世界上拥有一席之地。