读完詹文玲校长的这本《对孩子的一生负责》书,不仅被书中亲切的话语,深刻的道理所深深吸引,深深折服。作为一名教育家和家长,我不仅从这本书中学到了很多教育思想,也学到了很多解决生活中问题的方法和教育方法。这是值得我们大家共同学***本书。
本书教我们如何培养学生的综合素质,加强和提高学生的养成教育质量,为学生的生活负责。作为一名教师,我感悟很深。培养学生不仅是学校的工作,除了社会的影响外,家长也是不可忽视的重要因素。家庭教育的成功与否直接影响着孩子的生活,对孩子的成长起着至关重要的作用。
《对孩子的一生负责》中的一段话:作为家长,我们不是只要为孩子的衣食住行负责,更重要的是要多关心孩子的内心世界,要学会体验孩子的成长过程,要做个真正“细心”的妈妈!到了锻炼的时候,放手让孩子学会体验、承受和解决。
作为家长再忙也不能忘了孩子,不能把希望和责任都推给学校而忽视了家庭教育的重要作用。一个合格的父母应该在忙于工作的同时,对自己的孩子多一些关心,施以良好影响,因为这种影响对孩子的一辈子起作用。让我们这些大人能够换个视角来解读现在的孩子,多站在孩子的角度去考虑问题,在孩子成长的道路上给孩子提供更多的精神上的支持和帮助。