——教育要“走心”
爱是教育亘古不变的主题。周成平教授的《给教师一生的建议》中的第一个建议——没有爱就没有教育。本书把师爱作为开篇之作,使之位列教师师德之首。
就是为了告诉我们,爱是教育的基础,是教育的本质,教育学生的关键就在于爱,表扬也好,批评也罢,只是形式不同而已,爱的本质是没有差别的。鼓励、欣赏、参与、期待,给每一个学生创造成功的机会,寻找一切教育学生的机会,培养学生成为对社会有用的好公民,是每一个教师应该做的。
“后进生”始终是教育教学工作中的一项艰巨任务,我们必须面对。我们通常花去了很多的时间,付出了很多的精力,但这样的付出总是难以达到令人满意的效果。《给教师一生的建议》这本书着实让我受益匪浅,书中各位老师用他们的教育实践经验告诉我:
教育是育人的艺术,教育更是心灵的艺术,用时下流行的一句话来说,就是——教育要“走心”。
书中陈树然老师的《别让"后进生"成为教育的遗憾》让我知道了什么才是"用心浇灌";周弘的《教师,请不要吝啬你的赞美》让我感受到了赞美的惊人力量;洪俊刚老师的《教育无痕,润物无声》也让我深刻的体会到了无痕教育的神奇魅力。我从他们身上汲取了力量,收获了启示。
一、用“真心”对待学生
所谓的“后进生”身上总是存在许多的问题,正是这些问题构成了进步的极大障碍。工作中,常常感觉我们说了很多,他怎么还是不改呢?其实,接近自己的努力和我们的三言两语,真的很难产生效果。
如果我们真的考虑到学生,我们应该把他们的困难当作自己的困难。我们会蹲下来仔细观察,用心与他们沟通,了解他们在学习、生活、思想上的困难。当学生愿意向我们敞开心扉时,我们就能知道他们真正需要的时什么。在这个时候,我们要做的是给正确的药。
"亲其师"就会"信其道",当学生感到老师是爱他的,是真心帮助他的,是为了他好,自己也不能让老师失望。一旦他们意识到这一点,他们就会尽力满足老师的要求。
二、用"爱心"帮助学生
我们真心的帮助学生必然需要具体的行动。在每天忙碌的工作中,除了正常的备课和作业批改外,几乎没有时间留在学校。但是,我们不允许在课堂上过多地照顾后进生。没有时间是摆在我们面前的一个实在的困难,因此我们需要额外的花出时间来辅导他们,无论是平时的交流与辅导,还是放学后的"小灶",都需要我们格外的用心和关注。
有了一份爱,我们就会明白额外付出的意义;有了一份爱,我们就会想到学生;有了一份爱,我们就不会在乎自己的付出。
三、用"慧心"教导学生
教育本身就是一种艺术。艺术之美在于它的独创性,在于它不露痕迹,在于它的自然朴素。每个学生都是不同的个体,他们有不同的经历和个性。
对于每一个学生,我们不仅需要创新教育,更需要个性化教学,这就需要我们的老师有一颗心。因为只有这样,才能充分发挥自己的聪明才智,抓住受教育的机会,选择合理的方式,使工作轻松有效。
四、用"耐心"等待学生
"冰冻三尺非一日之寒".学困生的转化工作注定不是轻而易举的,它常常在进步与起点间徘徊,常常使老师的信心受挫。但如果我们的老师能够有更多的理解和耐心,掌握“反复抓,反复抓”的教育规律,我们就会静静地等待学生的变化,而不是在他们没有进步的时候攻击他们,只会让他们信心下降,情况更糟。
对于学习困难学生的转化,教师的耐心在很多时候都会起到决定性的作用。耐心的培育,花蕾终有展开花瓣的那一天。
今天,我们站在前人的肩膀上,他们用毕生的实践指明了方向。他们告诉我们,对孩子要充满的真心与爱心,工作中要保有的慧心与耐心,教育这份事业必须走心!