《做孩子一生的贵人》心得体会
郑国锋最近读蔡礼旭先生《做孩子一生的贵人》一书,更是心情激动,体会更甚。作为一个从教二十多年的教师,许多情况的学生都经历过,有的顽皮、有的执拗,有的轻声细语也会默不作声,有的大声呵斥也会无动于衷,教育学生的方式、方法似乎出了问题,但更多的问题根源在**呢?如何成为学生喜欢的高尚之人,让教育的魅力如涓涓溪流般滋润学生的心灵?
是因为学习不好还是因为学习的问题?要根据不同的情况采取不同的处理方式。‘真诚面对’就是这个道理……”
这“真诚面对”一语道破成为好老师的玄机,是老师的最高境界,同时也是对学生人格与生命的尊重。大家知道,于漪之所以成为优秀教师的一面旗帜,就在于的她的教学始终贯穿着“真诚面对”的宗旨,充分调动人的积极因素,把死的语文知识变成学生生命里充满活力的文化元素,从而给学生带来学***趣,打开一个无限广阔的语文天地和人生大舞台。
在真诚面前,它强调教师要始终把学生装在心里。所有的活动都是围绕学生的成长和进步而设计的。他们不仅要传授知识,还要引导学生的精神成长。人生的意义不仅在于学习的多少,更在于思维的发展和人格的提升。教师的备课不再是仅仅盯着教材,仅仅着眼于教法研究,还要把学生的各种状况考虑进去。
根据学生实际,针对学***,在关键处、重点处、疑难处给予学生适时必要的点拨指导,从而化难为易,化繁为简,取得大面积的学***。
真诚面对,还要领会孔子“有教无类”的深刻内涵。就是指老师教学既要立足学生整体水平的进步提升,还要考虑学生的智力秉性的差异性,而后有针对性地采取有效的方式加以指点引领。这就是大家熟知的因人施教。
众所周知,每个学生在观察、记忆、思维、想象等方面都有自己独特的个性,这不是教师意志的客观存在。不能只看到那些“尖子生”,而忽视了那些“学困生”的存在。在课堂教学过程中,教师应充分考虑这种差异的客观影响,正确看待这种差异,从而产生不同的学习效果。不允许追求统一,促进学习困难学生的成长。
即是学生在理解上有错误,也要正确引导,不要忽视嘲笑。
在诚信面前,要重视学生的发展意识和创新精神。尊重学生的独立思考和探索,调动学生的积极性,是学生感到自己在学习。课程改革强调尊重学生、相信学生,就是要尊重学生的创新精神,尊重学生的自主选择权,把学习权交给自己。
课堂教学是师生交往、互动与共同发展的过程,如果老师的教学设计凸显学生的主体地位,调动学***极性,把他们推到前沿阵地,就能够形成主动探求知识、发展思维的能力,感受到学***趣,从而成为学***人。
归根结底,它是面向人的发展,在传承优秀文化的同时,注重学生智慧的培养。苏霍姆林斯基说:“每个学生的才能和天赋都可在教育过程中得到发展。
日后,一些人将成为科学家、思想家、艺术家,另—些人将成为工程师、技师、医生、教师,又有一些人将成为钳工、车工、农业机械师,但是有一个共同的特点会使他们很相似,这就是智慧和创造性在劳动中起主导作用。”发展智慧和培养能力的方向是一致的,目标是相似的,但起主导作用的还是人的智慧。
教育大家陶行知说“先生不应该专教书,他的责任是教人做人”。老师心里有学生,爱学生,真诚面对每一个鲜活成长的生命个体发展,教育教学的过程里始终以学生为主,就能够实现“成才、**”的教育教学目标。做孩子一生的贵人,我们想达到古圣先贤那样的教育教学境界,也是完全有可能的。