修养是指人的修养和修养,它与人的性格、心理、道德、文化等密切相关,即人的综合素质的表现。个人修养是人们在个体心灵深处进行的自我认识、自我剖析、自我教育和自我完善。个人修养作为一种无形的力量,约束着我们的行为。
任何一个人只有具有良好的个人修养,才会被人们所尊重。只有自觉遵循社会道德体系的要求,更好地履行个人的社会义务,不断改善个人的生活状态,一个人才能获得良好的内在品质。
修养时刻影响着人的一生。有良好修养的人,会善待身边的人和事,同时也会得到他人的尊重;有良好修养的人,学习认真,工作负责,也就更容易把想做的事做成;有良好修养的人,不怨天尤人,即使面对逆境也不会不快乐;有良好修养的人,孝敬父母,礼让亲朋,会有着和睦的家庭。修身养性的力量是巨大而惊人的。有了它,你可以顺利地走向成功的另一边。没有它,你会很快滑向失败的泥潭。
培养个人修养要从身边的小事做起,从点滴入手。首先,学会宽容。试想,一个人目光短浅、思想狭隘,这也看不惯,那也容不得,这样的人,何来的修养呢?
世界很大,人心很小,所以人与人之间经常有摩擦,这就需要我们学会宽容。忍,并不是忍不公之道,不平之事,而是对一些不触及原则的事情要忍。 其次,学会奉献。
赠人玫瑰,手有余香。献出爱心,献出真情。每个人都付出一点爱,世界不仅会变得更好,我们的个人修养也会得到提高。
第三,对人要和善亲切。我们应该从内心去关心帮助别人。朋友之间更应该有相互理解相互宽容。
第四,对人要谦虚随和,满招损,谦受益。谦虚使人进步,骄傲使人落后。谦虚总是受人欢迎的美德。
在社交场合,任何骄傲的表现都会成为你成功的障碍。最后,一个人应该诚实守信。一个人可以立足于社会,依靠信用。准时参加各种活动时最起码的诚实。
提高自己的修养,不仅在日常生活中要注意自己的谈吐和举止,不做不文雅的举动,不说不文雅的话,而且更重要的一点是要让自己多看点书,从书里沾一些书香气息回来,总是有那样的一种感觉,文化是一种很神奇的东西,它不是有形的,你在看它时决不会有任何的感觉,但它却能在不知不觉中改变你,也许你自己也不会那么深刻的感觉到那种变化,但是别人却会感觉到,发现你的变化,发现你的改变,发现你的令人刮目之处。修养往往与一个人的文化水平有关。有文化氛围的人,在言行举止上自然流露出一种优雅、温顺的感觉。古人形容一个世代文人之家为书香门第,事实上,门是绝不可能透露出书香之气的,即使在屋里堆再多的书。
真正能透出书香,能够让人一眼,一交谈就感受到那种浓浓的书香气息的是人,只有人才能在那种举首投足之间就闪现出修养这两个字。当然,修养也包括礼仪、举止、谈吐等,其中文化氛围是不可或缺的一部分。
修养是人生最重要的事。这是每个人都必须具备的品质。好好培养自己的修养,对自己、对生活乃至整个社会都会起到很强的作用!