深圳的天气真滑稽,已是十二月份了,烈日依然当头照,而我那可爱的南昌,想必早已罩上了白纱,领略到那刺骨寒风中的浪漫。
刚来鹏城那阵儿,一切都使我惊诧:深夜二三点钟,街上人来人往;早上七、八点,这里还静悄悄。鹏城的节奏快,从早到晚就像赶场似的。这儿是中国发展经济的窗口,外来的文化、习俗、时髦都能在这里找到市场。而我这个曾被原来老师笑称为18世纪的人,自然有些不适应。而我从洪城带来的纯中国化的习惯,被那些新时代者视为陋习、老土,随之而来还有一句:这些我们早过时,不流行了。远离故乡,一声人耳的乡音,也能叫人心醉。古人言之:逢人渐觉乡音异,却恨莺山似故乡。鹏城的江西老表较少,不像湖南、西安、四川那么多,所以偶尔听到有人说南昌话,自觉很亲切。也许操同一种语言的人彼此间有种无言的默契、无言的认同吧!这对于外人是感觉不出的,雅称当局者清,旁观者迷。
我奶奶也是个怀旧的人,刚来时,天天打电话回南昌,她也曾戏言道:这儿,盐不咸,糖不甜,胡椒不辣,苦瓜不苦,连那西红柿也不酸,怎么尽跟南昌不一样呢!特区是不是特得连糖、米、盐、醋都特殊了?奶奶的话是有些夸张了点,但流露出无限眷恋。毕竟,对于生活了大半辈子的地方来说,哪里能说断就断得了呢?故乡,是心之所牵,梦之所绕的,树叶连根,纵使远隔千里,也割不断。