有爱吃桂圆的吗?来这,管你吃饱。这个地方叫厦门同安,同安有不少好东西,比如福建最好的桂圆干就在同安。叫凤梨穗,是注册了商标的。
苏东坡说:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”桂圆的好吃绝不下于荔枝。荔枝品种繁多,有酸有甜,而桂圆却不管什么品种,都是甜津津的。果肉比荔枝还要透明,不过水份不多。闽南的人说吃生龙眼是不上火的,所以他们不管房前屋后,不管地多地少,总要种几颗桂圆树。即使是为了孩子的小零嘴,也非得种上。
我们学校的桂圆树不多,也就两棵。在幼儿园大门的旁边,树荫浓密,对于幼儿园的孩子们来说,它的好只在于夏天可以在它的下面愉快的游戏。至于树上的桂圆,都是在他们放假的时候就悄悄地熟透,并被采摘下来。
我原先所在的学校,是乡村中学,镇上的桂圆树是成片成片,漫山遍野的。
《左耳》的电影中有一个高考誓师大会,就是在中学的后操场拍的。后操场是我们早操和开运动会的地方。我记得去后操场的路上是一片桂圆树林。春天开花的时候,蜂蝶成群,少男少女们常常被树上的小生灵吸引了,驻足下来,狠狠地吸一口带着花香的空气,仰头循着嗡嗡的声音,去找寻那辛勤的蜜蜂。或者看着蝴蝶扑扇着翅膀,在绿树林中跌跌撞撞。春天蜂农们采的龙眼蜜,香气浓郁,桂圆的花非常密,米粒般大小,分不清楚一朵一朵,只见千千万万朵,开在枝头,一团团黄绿的花簇,与绿叶挤在一起,分不清哪是叶,哪是花。
桂圆蜜据说有养颜、清热润燥的功效。特别适合体质偏寒的人,对于女士是最适宜的。
夏令营的时候,少年们经过时,常常会伸出手去,摘下一两颗,看看熟透没有。不熟的桂圆淡得像白开水,熟透了的话,那薄得像透明的白纸一般的果肉,带着淡淡的甜香,脆嫩多汁,吃了一颗,会停不下来。
有时一夜的大雨,掉落了满地的桂圆,人们踏在上面,丝毫不觉得可惜。因为经过风吹雨打的考验,桂圆到成熟的时候,才会真的透心甜。
采摘桂圆,只靠人的双手和眼力,从距离果实五六厘米的枝头折断,折断处的伤口还要保持平齐,如果枝条撕裂,则会影响明年枝梢的抽芽。所以街上卖的桂圆总是一串串的,连着不少的梗和叶。被采摘过的桂圆树,枝叶稀疏了不少,那被累累的果实压弯了一整个夏天的枝头,终于可以直起腰来。
在开学第一次校会的时候,常常会在每一张桌子上摆上好几大串的桂圆,大家在开会前尽情的吃个够,品尝这大自然的馈赠。
那些从桂圆树下走出去的少年们,不管到哪里,都不会忘记这浓荫遍地的桂圆林吧?