今年国庆节期间,妈妈带着我和妹妹来到了二里头夏都遗址博物馆研学,为此,我还特意穿上了我最爱的汉服。
妈妈告诉我,在二里头博物馆正上方看,它像一把钥匙,我感到不解,问妈妈这是为什么。可妈妈却让我自己去问工作人员。我一问才知道,原来这寓意着二里头是开启文明的一把钥匙,好有神秘感呀!我听后又惊又喜,因为我又知道了一个新知识!
二里头夏都遗址博物馆占地面积246亩,总建筑面积3.2万平方米,这里共有四个展厅,每个展厅都展示了不同的历史时期的文物。
进入第一个展厅时,映入眼帘的就是大禹治水的浮雕,相传在上古时期大禹带领着大家战胜了洪水,成为领袖,是历史上第一位帝王!
在第二个展厅,我看到了漂亮的绿松石龙形器,它的形状像一条龙,它居然是由2千片绿松石粘成的,这让我感到非常惊讶,我非常好奇,难道古代的人那么有耐心吗?
我跟妹妹还发现了一个只能用放大镜才能看到的小猴子,妹妹一直在缠着我,让我抱着她看,没想到妹妹看完竟然跟我说:“姐姐,这个小猴子好像吉吉国王。”我仔细一看,还真挺像呢。
在这里,还有好多让我惊奇的东西,就不一一介绍了,如果有机会,你一定要来这里看一看,和这里来一次亲密接触。