自主创新走前列 磁吸科技强国实力
风起潮动,风帆正举。围绕国家目标和战略重点,中国始终把自主创新摆在全面建设社会主义现代化强国的首要位置,按照自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来谋划推动科技实力跨越提升,坚持干在实处、走在前列,敢为人先、攻坚克难、自力更生,释放出与时俱进的强磁场效应,磁吸科技强国实力,推动科技创新治理体系与治理能力现代化迈步新台阶。
摸石过河、开路架桥,敢为人先走前列。从无到有再到优,从感光到发光再到高光,这条自主创新探索之路,蜿蜒曲折与艰难险阻同在,不懈奋斗与燃情拼搏同在,光荣梦想与灿烂辉煌同在。中国敢于先试先行,秉持开路架桥的源头创新精神,把握时代发展机遇,聚合人才非常之力,以开放的胸襟、大胆的尝试、积极的作为走出去,深化国际交流合作,创新发展试验田,成为探索实践的伟大书写者。走在网络信息前沿技术的天河二号,具有完全自主知识产权的复兴号,让中国坐标闪耀星空的北斗二号竞相涌流的创新科技成果,打造出中国智造金名片,为世界提供了中国创新好标本。
跋山涉水、移山填海,攻坚克难走前列。雄关漫道真如铁,攻坚克难成大道。疫情防控的严峻形势和经济社会发展的风险挑战,成为庚子年中国自主创新的双战场,一边是疫情防控药物疫苗的研发,一边是经济风险的防范化解,而自主创新是防范化解各种风险挑战的有利武器,可以说,抓住了自主创新就抓住了发展关键。面对疫情背景下的双重考验,中国集中力量办大事,将系统推进与重点突破相结合,将加强基础研究和培育创新人才相结合,不摆造型不哗声势,以攻坚克难的稳健脚步敲响奋进之声,努力攻克前沿关键技术,为人民群众的生命健康安全保驾护航,彰显了战胜风浪的自强力和阔步未来的自信力。跋山涉水、移山填海,是中国的自主创新精神。正是在这种精神的指引下,中国干出了一番番新事业,闯出了更广阔的新天地,催生出自主创新新动能。
危中育机、勇攀高峰,自力更生走前列。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。自力更生是中国自主创新根的力量。自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路,唯有扎下更深的根,才能生长出更繁茂的枝叶。风险挑战如潮涨,国际竞争如浪涌,在危机中育新机、突破发展瓶颈,需要继续勇攀高峰、力争超越,在十四五时期再书新篇,将自主创新进行到底,让科创精神更放光彩。聚焦发展方向,要找准技术突破口,掌握发展主动权,把关键核心技术牢牢掌握在自己手中,让企业成为创新要素集成地、科技成果转化地,打造更加紧密的科技创新体系,向着世界科技强国的宏伟目标奋勇前行。