父母课堂读后感
正如《心里的宝玉》中所说的那样,人生不也像学着去懂一块玉吗?女儿的成长需要学习的方方面面。除了在课堂上学习知识外,还有很多地方需要家长的知导。老师教孩子知识,家长是孩子生活的导师!如果你在课堂上学到的东西会让你的孩子更聪明,那么你在生活中学到的东西就足以决定她的生活!
一个没有健全人格的人,无论有多少知识也是可悲的!正所谓,要做事,先做人!这个道理适合任何年代任何人!
现在是网络时代,而我也处于纠结的状态。曾经我试着让她用电脑,玩手机,当作一种放松的方式让她去接触,后来发现她很容易贪心,一玩上就停不下来。现在已经开始试图不让她接触网络了。
同时,这也很矛盾。现在是信息时代。不让她碰任何东西都不好。我也考虑过女儿现在小学二年级,如果让她再大一点,有能力控制自己的欲望时再让对她敞开网络世界会不会太晚。这一期的《父母课堂》给了我提示,《提高网络环境意识,优化家庭微环境》一文中的一段话我会去尝试的。
“不是回避网络,而是跟孩子一起讨论网络内容,包括网络知识,让孩子觉得父母跟他是齐头并进的。有了这样的互动,亲子关系会和谐很多。”想想也对,这样做的同时还可以试着培养她的自控能力。
我对女儿一向主张自己的事情自己做,激发她的自主性。学***是这样,生活上也是这样。每天的作业自己记,我不会告诉她有哪些作业,检查的时候有错的题,我只负责指出来,然后让她再看看应该怎么做,错在**,实在不会的我才会教她;每天早上该起床的时候她自己会醒,很多时候我会让她叫我起床。
穿什么衣服,吃什么早餐,放假的时候怎样安排作业,和哪些小朋友一起玩,和小朋友发生矛盾时应该怎样处理,被欺负了应该怎么面对等等这些事情我都让她自己决定。去超市买零食也会让她选择。当她得到垃圾食品时,我只负责告诉她如果她吃了会有什么后果,我会自己决定是否吃。
《慢养的孩子有出息》这篇文章很值得一看,我相信最后一段话会引起很多家长的共鸣的!是的,就算父母能在孩子成长的时候死命地保护她,她以后还是会遇到这些问题。当她开始工作时,由于缺乏思考和为自己做决定的经验,她可能会遇到更大的挫折。
我不赞同家长什么事情都给孩子安排好,什么事情都为孩子去解决,即使是孩子之间的矛盾,我也不会去帮她调解,当女儿遇到这样的事情时,我会告诉她要自己想办法去处理,我不会插手。无论是她被欺负,还是她欺负别人。如果是原则上的问题或者是关系到对错的认知问题时,我才会适当地指引,该批评的批评,该赞同安慰的我也不会吝啬我的拥抱。
我认为孩子们应该有自己解决这些问题的能力,因为她长大后也会有同样的事情要面对。一味地去维护她,保护她,其实是在变相地让她走向懦弱,误导她对事情对错的辨别能力,让她的依赖心理更强烈。就像圈养的老虎失去了在森林生存的能力。
感谢《父母课堂》这样的杂质,这就是家长的百科全书!其中的内容不仅强化了我对女儿的教育观念,也帮助我解决了一些困惑,也让我发现了自己在教育女儿方面的不足。我也感谢学校老师对家庭教育的重视。我很惭愧地说,如果不是阅读后的感觉,我不会对这些问题想得那么深刻。
20xx年9月这一期的《父母课堂》读后感太多了,每看完一篇文章感触都很深刻,有的让我对自己的教育理念更有自信了,有的让我知道该怎样处理一直纠结的问题,有的让我反思了自己的不足……
父母好好学习,孩子天天向上!给这句话点个赞!给《父母课堂》这本书点个赞!给女儿班上的老师点个赞!相信在我们的共同努力下,孩子们会越来越好!