父母课堂读后感
身为人母感到幸福,深知责任重大,怎么才能教育好孩子,自己没有经验,只能凭父母那时怎么教育我的一些记忆,以及同事、朋友平时交流的一些育儿方法,来尝试教育孩子,总觉各有特点,不是十分满意。
读了《父母课堂》杂志后,感同身受,收获颇丰。
俗话说“父母是孩子的第一任老师”,言传身教至关重要。现在每个家庭一般都一个孩子,都深受爷爷奶奶姥姥姥爷的疼爱,惯着宠很普遍。具宠爱于一身的孩子教育,基本上落到父母肩上。
父母的一言一行都会影响孩子。孩子善于模仿,孩子会学习父母的言行。有一次早上送孩子去学校,为了赶时间,我看看两边都没有过往的车辆,便没有带孩子走斑马线,走过马路后,孩子问我:“妈妈,你怎么没带我走斑马线啊”。
我的脸顿时红了,连忙给孩子道歉:“妈妈这次错了,下次咱们一定遵守交通规则。”平时跟孩子讲安全知识的时候说:
“红灯停、绿灯行、黄灯请你等一等”,“过马路要走斑马线”。孩子们记住了父母教给他们的东西,但当他们看到父母不按他们说的做时,他们会问为什么?作为父母,给自己的孩子做出好的榜样。
教会孩子正确地判断事物,引导孩子健康成长。为了孩子的健康成长,作为家长,一定要为孩子创造一个良好的成长环境,树立正确的言行,为孩子树立一个值得骄傲的榜样。
前段时间流传的“虎妈狼爸”式的教育方法,孩子成才需要靠高压,父母的威信是靠吼、打、板面孔树立起来的。我觉得那只是个例,并不是放之四海而皆准的教育方法。在基础教育阶段,要重视学生的自由探索、主动学习和健康成长。
父母赢得尊重,要靠与孩子平等交往,靠理解、尊重孩子来建立。家长与孩子面对面、对视、交谈,能让孩子感受到平等的家庭氛围。孩子说话时,家长最好用心听,不要随便打断孩子的话题,让孩子觉得父母是可亲可信赖的。
孩子如果觉得父母像朋友,他就会无话不谈,无拘无束。在平等、轻松的环境中,孩子们会发展出活泼、开朗、自信、创新的健康人格。