父母课堂读后感
《父母课堂》读后感:总结昨日的得失,做好今天的事情
父母课堂是学校推荐的订阅刊物,每次信手读来,都有不错的,对于教育孩子大有裨益。其中《不为打翻的牛奶哭泣》尤其让我印象深刻。主要讲述了成功学大师卡耐基事业刚起步的故事。
创业之初,卡内基做了很多艰苦的工作,但几个月后,他发现自己没有赚到钱。便非常郁闷,不知道自己的出路在哪。直到他去请教自己的老师,得到一句话:
“不要为打翻的牛奶哭泣。”于是他重新振作,最终事业有成。从这个故事中,我得到了一个真理,那就是教育孩子们不要沉浸在昨天的失败中,而要总结昨天的得失,把今天的工作做好。
以往每当孩子考试时就会忐忑不安,担心她的成绩如何,考得好,皆大欢喜,考得不好就会对孩子大发雷霆。可结果呢?孩子吓得不行。
越到考试越紧张,平常的学***根本发挥不出来,成绩更糟。不要为打翻的牛奶哭泣。火发得再大,孩子的成绩也不能更改。
重要的是从试题中知道孩子的知识点掌握不好,并教给孩子这些知识点。这才是考试的目的。所以每次考试结束后,患者妻子都会用手机给试卷拍照,并与孩子沟通为什么她的问题是错的,并教她这个知识点。
对于测试结果,告诉孩子们,只要他们发挥正常水平,就不会有问题,也不会受到批评。效果不错,孩子的成绩一直较稳定。
这一点也体现在各个方面。比如,一、二年级的始后,孩子们写得很仔细,经常受到老师的表扬。然而,由于三年级后作业增加,女儿的写作直接让人担心。横不平,竖不直。
而且歪歪扭扭。于是我的**病又犯了,把女儿痛骂一通。结果当然和以前一样。
于是静下心来,告诉女儿,人斜着站能行吗,女儿说当然不行,接着问她:“那你的字为什么斜着呢?”女儿若有所悟,接着趁热打铁,告诉女儿字的构成和比例,告诉她横平竖直的重要性。
女儿直点头。相信结果一定是好的,当然需要常盯哦。
人非圣贤,孰能无过。更何况是孩子。孩子在成长过程中犯各种小错误和小情况是很正常的。
不要为洒下的牛奶哭泣,找出她犯错的原因,并教她正确的方法和方法。她就会更加茁壮地成长。愿这篇能抛砖引玉,得到老师和其他家长指点,得到与更多使孩子能健康成长的金玉良言。