父母课堂读后感
孩子刚上一年级,在老师和朋友的推荐下走进了《父母课堂》的世界。以自己职业的敏感性,我深知当一名合格的家长不容易,于是翻开了9月《父母课堂》,在阅读中脑海里就不断呈现出我儿子在生活中的许多不良现象,如写作业拖拉,吃饭不专心,面对批评不服气,脾气大,理由多多等等的缺点,当我一口气读完,心里踏实了很多,因为我明白了孩子的缺点从何而来,也知道孩子缺点的改正是需要家长去耐心悉心的引导和教育的,父母的责任很重要,《父母课堂》让我受益匪浅。
印象最深的是柴心洁访谈录《关注孩子学习习惯的养成》和《引导孩子增强自控能力》,柴老师以她个人的经历和经验给了我们很多实用的方法,如给孩子时间概念,教孩子写生活日记,与孩子订立约定,让孩子把握自己的剩余时间等等生活习惯的细节,很多都是我在平常中忽略了的东西,柴老师给了我很好的启发。而《引导孩子增强自控能力》一文提到的一些现象则与很我儿子很像,故觉得很实用。记得9月刚开学,孩子很不适应写作业,放学回家就想到玩,提醒他写作业时就向像打仗般,要说条件的,而且写拼音写得不好要改正,他就很不情愿,连眼泪都要掉出来,百般磨磨蹭蹭几乎每天作业时间达2-3个小时。后来实行了约定:存“奖” 字,周末可以玩游戏或看动画片。如能在吃饭前完成笔头作业就能获得一个“奖”字,书包收拾的整齐也能获“奖”,作业姿势正确也能获“奖”字等等,从细节中去完善和鼓励孩子养成好的习惯。坚持了一个月后,孩子能回家主动完成作业了,在学校也能完成部分作业,能主动让我检查和自觉重写不好的字,回家作业的学习习惯基本养成。
接下来面对的是学习兴趣的养成,阅读是最好的老师,让书本陪着孩子长大是我的想法,也与《父母课堂》里的教育观念不谋而合。利用周末,我会和孩子一起整理书柜,有时一起去图书馆借书,每天坚持讲故事,凡是孩子经常出没的地方都会有图书。我儿子对书本会有所选择,他往往喜欢科普类的书籍,对童话故事类,特别是结局不好的故事有些拒绝,针对如此,晚上讲故事时有就所选择的安插一些不同类型的童话,让孩子接触不同的世界。由此可见孩子的心灵还是很幼小的,希望通过故事能给他有所启发吧。阅读是为写作作准备的,于是我尝试让孩子去说“文章”,一年级的孩子认字不多,写是不可能的,于是我让孩子对一些生活的有趣的,有意义的事情说出来,妈妈来当他的助手,把他的想法写下来,于是洋洋洒洒的小文章就出来了,孩子还蛮有兴趣的说要写成信,寄给幼儿园的好朋友,于是我们开始寄出了孩子的第一封、第二封的信。《父母课堂》告诉我孩子的成长,父母的引导和陪伴很重要,特别是低年级的孩子。
《珍贵的东西总是慢慢成长》这是关怀和浓浓的爱意,但又不失对孩子的适时教育与要求,也让孩子明白到学会珍惜身边拥有的一切。此文触动了我,是的,做父母的要学会告诉孩子,自己对他的付出,要让孩子懂得生活中我们不应该只是索取,还要学会付出,学会感恩,还要学会欣赏自己,因为珍贵的东西总是慢慢成长的。
孩子教育的路还很长,我们都是“新生”,让《父母课堂》陪伴我们做一名合格的家长吧!