父母课堂读后感
四年级二班魏子翱妈妈:李冬梅
平时因为忙工作、忙家务,很少认真阅读《父母课堂》。今年寒假为了完成学校交给的任务,我不得不拿起了《父母课堂》2014年1-2月合刊。我没想到翻开一本书会有好处。我有益种开放的感觉。
“暴躁母亲和倔强儿子的战争”、“要培养孩子须先培养自己”、“给孩子成长的空间”、“半夜驴叫”等文章给了我很大的启发。我在教育孩子、与孩子交流等方面确实应该改进。比如给孩子成长空间,道理很简单,但很难做到。
我的确非常想给孩子自由支配的时间,但往往因为孩子没有完成作业、拉琴等我认为应该做的事情而告终。读了“给孩子成长的空间”后,我想了很多,也反省到自身的不足。事实上,我给孩子的“自由”是我框定下的“自由”,并没有建立在相互信任、相互尊重的基础上,因此往往无疾而终。
我要摆脱家长作风,充分相信孩子,真正给他们自由的空间,充分挖掘他们的潜能,让他们健康快乐地成长。“没有不好的孩子,只有不好的家长”,这句话的确需要我们每个家长好好思考。
相信“把自己的孩子培养成为一个德、智、体、美、劳全面发展的人”是每一个家长梦寐以求的事。如今的孩子不愁衣食无忧,学习条件优越,交往多,问题多。如何正确引导和教育他们,是家长们面临和思考的难题。我们家长会经常抱怨:
他们的孩子没有养成良好的学习和生活习惯。他们拖拖拉拉,丢东西
四、贪玩厌学、不听劝告、恶习难改等等,真是让人伤透脑筋!相信通过阅读《父母课堂》,我们家长一定会慢慢悟出很多育子道理,对我们教育孩子大有所益。
希望《父母课堂》永远伴随着我和孩子健康、快乐地成长!