作为家长,他们几乎每天都要面对教育孩子的问题。很多时候,他们不知道如何解决。在课堂上学习后,我逐渐改变了许多影响孩子成长的思想和行为习惯,找到了很多解决家庭教育问题的好办法。孩子的学***一直是家长关心的重点,虽说不能以考试成绩定论孩子学***坏,但不得不说考试成绩确实可以真实的反应出一些学***在的问题,那考试成绩和学***不理想,往往家长比孩子们更着急,成绩不好会让家长为孩子的前途无比担忧。
针对孩子成绩不好的情况,家长们都是怎么处理的呢?家长是如何帮助孩子一起提高学***呢?说到这里肯定是很多家长头疼的问题,常常不知道如何辅导孩子功课,看着干着急却不知如何辅导孩子,却不愿听听她的需求,读了《妈妈,请不要不理我》后,我真实感受到了孩子的需要,也发现了我作为父母的不足之处。
如何改变对孩子的态度和教育方式?我经过认真考虑后得出几项结论:
1、分析原因,如果只是一次考试没有考好,父母大可不必惊慌,应该好好的和孩子分析一下原因,是最近学***了,还是增加了新的学***孩子不太适应,还是考试没有发挥好,但是不能太过暴躁,训斥孩子,这样会伤害孩子的自尊心。
2。分担痛苦,帮助孩子摆脱“学习”的心理阴影。对此我们将采用循序渐进的办法加以改善,不要给孩子巨大的精神压力,使他们感到自卑,失去自信,可怜啊!要去了解孩子的心理,掌握他的需要,理解自己孩子为什么不喜欢念书了。
这时,他们很需要朋友式的家长,能他们“扶一把”——哪怕是耐心听听他们“诉苦”,对他们也是一种增强自信力的鼓励,要永远给孩子心中保留一片蓝天!如果孩子们需要,他们也可以适当地邀请家教。在专业教师的指导下,能有针对性地发现和填补空白,尽快缩短与同学的学习时间,增强信心。
三。注意改变自己的管理方式,提高家教技能。平时,不要总拿自己的孩子和别人的孩子比较,不要输在起跑线上!等的话放在嘴边,本想以此来激励孩子,结果适得其反,让孩子反感逆反,长此下去,谈念书“变色”,导致孩子的执拗与敏感。
考试结束后,和孩子一起仔细分析试卷和考试后孩子的心理,千方百计从试卷中找出小进步,发现孩子的潜能。不要过多关心“班上第一名是多少分?”“你排第几?
”更不能说“人家能考好你怎么考不好?” 之类的话。以免挫伤了孩子的自尊心和上进心。
4、平时多辅导孩子功课。营造学***围营造学***围营造学***围营造学***围。。。。干净整洁的书桌和书房非常重要。不要把分散孩子注意力的东西放在桌子上。当孩子们做作业时,父母不应该打扰他们
“今天在学校表现好不好,有没有受老师表扬”,“肚子饿了吗,要不要吃点心”,“做几道了?还有几道?”。
同时,当孩子们做作业时,他们的父母把电视开得太大以至于他们不能集中精力做作业。
“虎妈狼爸”式的教育孩子成才需要靠高压,威信是靠吼、打、板面孔树立起来的。我想这只是一个例子。它不适合每个孩子的教育方法。在基础教育阶段,学生要自由探索,积极学习,健康成长。
父母赢得尊重,要靠与孩子平等交往,靠理解、尊重孩子来建立。父母同孩子面对面、目光平视着说话,特别能让孩子感受到被尊重。孩子说话时,家长最好用心听,不要随便打断孩子的话题,让孩子觉得父母是可亲可信赖的。
父母像朋友,她就会无话不谈,无拘无束。在平等、轻松的环境中,孩子们会发展出活泼、开朗、自信、创新的健康人格。