我订了一份蓝色的快乐学习报。这份报纸的文章很吸引我,读着读着,我读到了一篇令我深有感慨的文章
这篇文章的题目是《触动心灵的风景》。正如这篇文章的题目一样,我也被它触动了。这篇文章是讲:我看见一位白发苍苍的老奶奶在大雪天中捡垃圾维持生活,她自尊自立自强的精神令我感到钦佩。
一位衣衫褴褛的老太太在寒冷的雪天中捡拾垃圾是非常辛苦的。就算是在冬天裹得像粽子的我们,被凛冽的寒风触碰到,也是透心的凉。老太太能够在这种环境中坚持下来,是不是因为她有超能力?还是拥有特异功能?不,这只是因为生活的艰苦,每一个人都必须劳动,为了生存。
年迈的老奶奶不肯接受我给她的100元钱,她不需要别人的垂怜和施舍,依靠自己养活自己,不给儿女与外人带来麻烦。将自己的生活过得有活力,有光彩,这种艰难与困苦不是一般人能够忍受、坚持下来的。
老奶奶的身体不好,却还能自食其力。再看看身边的一些人吧,有身体健全的乞丐,有头发凌乱的叫花子。都是以乞讨为生,他们为何不能改变下容貌,依靠自身去挣钱呢?老奶奶虽没有美丽的脸庞、健康的身子骨,但她却能过得比乞丐、叫花子还要快乐和充足。这些乞丐只缺少了一个东西一颗奋发向上的心!老奶奶之所以不挫败,就是因为她拥有乐观充满活力的心。
岁月改变了老奶奶的容貌,却改变不了她坚强的毅力;困难能够击败老奶奶薄弱的身体,却不能击败她永不言败的心。老奶奶心中对生活抱有希望和她由内而外的品格,就是一道最触动心灵的风景。