目前,由于互联网技术对低端制造业的冲击,经济危机的余波,能源危机带来的变化,以及我国的经济模式和环境问题,中国改变了政策,转变了经济发展方式,近年来造成了持续的经济困难。但我国的经济已经真正到了转型升级的关口,转型升级已经开始,任何东西都是要付出代价的,正如牙痛了,得到医院预约医生,得付钱,得出血,得疼,可能还得休息几天,这样才能治好牙疼。
面临目前这样的形势,很多人就开始怀疑我们的道路,理论,制度是否正确,可是回顾过去三十年,和周围的国家比较,我们有理有据的应该坚定我们的信念,对我们的党,我们的国家保持自信。在过去,我们总是与西欧、美国和日本作比较。他们在某些方面做的比我们好。当然,我们应该向他们学习。与他们相比,我们有缺点,但并不完美。社会矛盾、贫富差距等问题突出。与那些陷入民主乱象、动荡不安的国家相比,与非洲、菲律宾、印尼、南美的很多国家相比,他们推行西方制度,可结果城市街道人行道少,马路路灯少,垃圾堆成山,阴沟污水四溅,社会动荡,在三四十年以前我们与他们不无二至,甚至落后于他们,现如今我们已经远远地超过了他们。
我们尝试过西方的三权分立制度等种种制度,可中国都陷入了困境或是混乱,现取得了这么多的成就,人们生活条件大幅提升,硬件设施可与西方国家媲美,所以在民主政治的进程中,中国必须走有中国特色的社会主义道路,也只有中国特色的社会主义道路可依让中国走向辉煌。“民主”是个好东西,但西方所谓的有普世价值的民主不一定适合中国。苏联、东欧的教训是惨重而深刻的,曾被西方视为亚洲“民主橱窗”的菲律宾的民主政治实在让人感受不出好处。
在中国这样一个人口大国,我们不仅需要民主的形式和程序,还需要民主的内容和程序。在中国这样一个大国,需要民主,更需要发展和稳定!在中国学习借鉴西方民主自由的问题上,应采取“拿来主义”而不是“送来主义”。
当然,中国在发展过程中取得了显著成就的同时,也产生了许多问题,有些问题相当严重。贫富差距、腐败问题、生态环境等方面突出。与其他国家相比,这个问题在许多国家都存在,比我们的问题严重得多。当然,我们必须对这些问题给予足够的重视,并开始逐步加以解决,否则我们可能会战胜自己。
另一方面我们也不要惊惶失措,以为天要塌下来了,可以建立一批有公信力的调查机构,对各个地方,部门的表现,让公众来打分,横向比较,激励干部市民关注集体形象,学人之长,补己之短,使社会更加温馨,和谐,文明。
民族的崛起,离不开文化复兴。经济的发展有赖于人,文化、意识形态和意识影响或决定着人们的行为。没有先进文化力量的支持,经济的可持续发展是不可能的。
我国的政治文化软实力是我国成功崛起的关键,我们的软实力不能仅仅是太极拳、中华美食、写意画、书法、孔子学院等,我们更应该关注中国话语、政治价值观、治理模式等,不仅能解决我们自己的问题,对解决世界的问题都有一定的影响力。邓小平以实事求是的态度改变了中国人民的态度,逐渐被世界所理解,成为中国软实力的重要组成部分。和谐中道不是我们认为的消极妥协,被动中间道路,而是积极地对立平衡,有原则的大同、小异。
我们要充分认实力史,发展文化软实力,为解决世界问题提供新的方法和参考。
我们真正的崛起还有很长的路要走,但我们理应为我们的国家感到自豪,并充满自信,坚定"三个自信",道路自信、理论自信、制度自信,全党全国各族人民凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜下,以更加奋发有为的精神状态全面建成小康社会、全面深化改革开放,在复杂的世界格局中保持自身特色、开辟发展前景。