时间过得飞快,现在已是深秋时节,此时的我,真出神的望着窗外那棵未加修理的银杏树。她显然是受到了秋姑娘的恩宠了,她被赐予了一身鹅黄的流苏裙,在这阴沉沉的天空下显得别有生机。原本没有温度的秋风,穿过窗子的缝隙肆无忌惮的吹打着我的脸,给我那张因为在室内憋坐了一下午而感到闷热无比的脸颊带来了一丝丝凉爽,好不惬意!
在这样的心情下读书是再合适不过的了。灵巧的手指划过一张张扉页,突然,眼前一亮,夜宿乌镇这四个字引入我的眼帘。脑袋里不由得闪现出几个问题:为什么要夜宿乌镇?又为什么要在乌镇夜宿我饶有兴致地品味起来。没有多久,就被作者细腻又深刻的言语打动,他带领我走进乌镇的黄昏:夕阳下的粉墙黛瓦,小桥流水,曲巷深弄,枕河人家原来这就是江南的水乡风韵呀!我们绕过了那些明清建筑,踏着台阶,来到了石板桥。夕阳不经意地滑落,倏然暮色四合。那种感觉无从表达,平日里,我眼中的江南,只是千篇一律的灰墙白瓦,谁知她竟拥有这么别样的风情,似乎古朴幽暗才是乌镇的底色。
我又随作者来到乌镇最富有诗意的时刻,走在小河边,深巷里,深吸一口气都会闻到一丝南梁昭明太子读书的幽暗气息。智慧的传承伴随着脉脉书香。仔细品味,乌镇竟如此特别,怪不得作者那么向往江南小镇。那别具一格的情调也让我如痴如醉。正如那位儒雅的长者所说不管人事如何变迁,乌镇永远是乌镇,在江南水乡最美的一隅,那么温润,犹如黄昏里的一帘幽梦,晨光中一支摇曳的玫瑰.
许久,作者叹道:江南文化变得虚无破碎,古典的、文化的江南正在消逝,我不仅是惆怅,更多的是伤感。这一句话触动了我的心,我也不禁暗叹:是啊,既然我们的历史曾因江南文化而绽放光彩,江南文化就不应走向寂寥雨巷的尽头,这份光彩不应褪色,更不应凐灭。在我心中,现代文明是建立在古典文化的积淀之上的,作为现代人,应该珍惜和保护江南古镇内在古典文化,丰富现代文明的底蕴,已达到古典文化与现代文明的完美结合,而不是使古典文化变得虚无破碎,甚至消失。
再回味这篇文章,我想作者对乌镇的热爱绝不仅仅因为它的美丽,也因为乌镇在现代文明的今天仍能保持其原始古朴的风韵和古典的美丽风情。同时,我也希望所有的人都能像作者那样,珍惜古典文化,不让我们璀璨又博大精深的文明古国,失去原始的光泽。
渐渐地,我合上书本,抬起头,望向窗外。风儿轻轻吹过,也不只是那飘落如蝶的银杏叶,还是那如音符般飞舞的文字,在我那无波无澜的心底,荡起一阵阵涟漪。