看完《甲午大海战》,令我感慨万分,心情一直难以平复。回顾那场惨烈的战争,我的两眼不时的泛着点点泪花:为炎黄儿女的赤字情怀强国梦想所激动,为壮烈牺牲的水军英雄而感动,为中华的百年耻辱而伤痛……
历史铭记了这一刻——1877年,一批少年学子怀着强国之梦登上海轮远赴英国,进入皇家海军学院,一个个稚嫩的脸庞上写满了“少年中国”的强国梦想。面对侮辱,邓世昌的一句“中国人从来就应该受到尊重!”铿锵有力、掷地有声!他们奋发进取,用自己的聪明才智赢得了外国人的尊敬。
历史定格在这一刻——日军舰队以数量和质量遥遥领先北洋水师,邓世昌指挥的致远号已经遍体鳞伤,这个时候他毅然率舰撞向敌舰吉野号与其同归于尽……邓将军这样说:“中国守着三万六千里海岸线,从郑和之后就再也没有向大海深处驶去……也许需要一场更惨痛的失败才能让中国醒过来。总得有人用鲜血去警醒国人!”
历史难忘记这一刻——甲午战争,我们彻底败了,清政府签订了丧权辱国的《辛丑条约》。影片中,李鸿章屈辱地踏上码头,昔日威风的总理大臣如今却低头俯首地在条约上签下耻辱的名字,将中国的辽东半岛,台湾及附属岛屿割让给日本,并赔银二亿五千万两……
虽然如今是和平年代,大街小巷都在看温馨的家庭剧,爱情剧,我真的有些担心甲午的惨剧是不是会再一次发生?现在的和平安宁,不知是用了多少先人宝贵的生命换来的呀!当年的中国,积贫积弱,任人欺凌。日本为了实现其侵略野心,到处抢别人的地盘,杀人放火、无恶不作!对生活在和平年代的我们而言,先人的梦,先人的理想,更加值得我们好好的传承下去,并将其发扬光大,这样才能越走越远。
毛主席曾这样说过:“恰同学们少年,风华正茂。书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯,曾记否,到中流击水,浪遏飞舟!”少先队员们只有学好本领,长大才能保家卫国,才能齐心协力地把我们的祖国建设得更加繁荣富强。
最后,我想告诉每一个人:勿忘国耻,振兴中华,国家兴亡匹夫有责。俗话说得好“众人拾柴火焰高,团结起来力量大。”一条已经苏醒的东方巨龙,正在崛起。