甲午海战观后感
天演论有言“世间万物,优胜者生存,民族国家也如此,今中华民族若不奋起,必将为人类历史所淘汰......”。而身为后人的我们,在为之感慨歌哭的同时, 最为重要的是将她的教训铭记于心,中国由陆向海的战略转型注定将阻力重重,并伴随阵阵剧痛。
如今,几乎在同一海域,一支新的强大海军将以前所未有的姿态屹立在古老的东方。作为一名华夏儿女,此情此景,如何不令人激动万分!透过昔日弥漫的硝烟,拂去时光积淀的尘埃,我们看到的,绝非仅仅是第一场蒸汽铁甲舰队间决战的壮阔,听到的也远不止于一阙“奇异的悲歌”…… “随浪花飘去,波涛万里,难忘的还是那片深蓝。
”以史为鉴,这部电影中有太多的情节值得我们借鉴和学习。面对来敌,在装备落后、弹药不足等不利条件下,义无反顾的出战,虽然感到那时人们的爱国情怀的伟大,但也让我为这些将士感到不值,更加痛恨当时政府的昏庸无能!既是这样我们还是要为这些爱国将领的爱国之心及面对困难大无畏的精神而一直传承下去,激励我们奋勇向前,勿忘国耻!
我们也可以看到,邓世昌不是甲午海战的英雄,也不是整个海战的总司令。但在这段历史中,他所展示的是一个民族英雄的各个层面的美丽。人活一世,并不是非要在乎钱、在乎名、在乎命,更应该寻求一种气节,追逐灵魂深处的坚持。
这样的牺牲是值得的,至少在后来的历史进程里,英雄们的牺牲没有白费,至少因为他们的无畏牺牲与付出,才能给我们带来如此和平美好的社会,才可以安心、舒心、快乐的生活在这片蓝天下!事实就是这样。历史是不能假设的。永远只有一个真理。而它却能不断的警醒沉睡中的中国人,看世界潮流,浩浩汤汤,顺之者昌,逆之者亡!
别忘了国耻,振兴中华,兴国兴亡,人人有责!