今年是甲午年,或许“爱在基层,共筑中国梦”的老师才特意在最后一节课上方映电影《甲午大海战》。中国近代一百多年的历史是屈辱的血泪史。无论现代中国多么和平繁荣,都不会抹去中日战争的痛苦历史。
当今世界摩擦不断,西方国家和西亚北非地区,先后有利比亚卡扎菲政权、叙利亚***武装、乌克兰危机;在中国周边地区,美国重返亚太,日本右翼势力虎视眈眈,菲律宾和越南相继卷入南海之争······纷繁复杂的局势,考验着中国邻导人的政治智慧,也考验着全体国民。
如何在国际关系中斡旋,捍卫祖国的根本利益,我们需要以史为鉴。我们珍爱和平,所以反思战争。
1894-1895年的中日战争是19世纪末日本侵略清朝和朝鲜的战争。战后中国签订《马关条约》,加深了中国半殖民地半封建社会的程度,给中华民族带来严重危机。帝国主义开始引进资本,加上巨额赔偿,给中国人民带来了灾难。
一大片土地被割让,严重损害了我国的领土完整。尽管客观上甲午战争后中国人开始觉醒,但这远不能弥补。
纵观《中日大海战》,无非阐述了一个道理:落后就要挨打。晚清中国,各方面落后于资本主义国家。
洋务运动虽然进行了,但在现行体制下,最终变成了炮灰。可怜李鸿章的半生经营。《甲午大海战》侧重于讲晚清政治体制腐败对甲午战争失败的巨大影响。
慈禧昏庸的**,朝廷大臣互相推诿以保实力,官僚主义腐败,丁汝昌等人虽有报国热情,却过于迂腐。炮弹穿而不破,大战前欢场寻爱,可悲可叹啊。只可惜邓世昌等人捐躯报国,只激起了历史长河中的几缕涟漪。
抗战或者革命,并非个人之事。当全体中国人猛醒过来并团结一致的时候,中国才开始壮大。所以说,中国是一头沉睡的狮子。
个人命运与国家命运密切相关。国民素质的提高促进了国家的发展。共同建设中国梦,必须加强人民的爱国主义教育,提高全民的科学文化素质,提高人民的身体素质。日本固然可恨,但日本能在明治维新之后迅速跻身资本主义之列,又在二战之后迅速成为第二大国家,这与日本的民族优点分不开。
日本大和人善于学习,重视教育,值得我们肯定。
在看完《甲午大海战》之后,我相信每个人的民族认同感都会骤然上升,但是我们必须理**国。男儿志存高远,但绝非是操起菜刀闹革命。我们要做的是立足本置做好自己的工作,实现自己的社会价值,把个人梦想和中国梦紧密结合起来,为中华民族的伟大复兴做出贡献。