甲午海战观后感
一颗“臭弹”背后的思考
-------《一**四甲午大海战》感后感
“每一次大海战,都决定着两个国家的命运。”自从昨天旅党委开展党的群众路线教育活动**电影《一**四甲午大海战》后,这句话就一直萦绕在我耳旁。
虽然从前就对着这段历史非常了解,老版的《甲午风云》也看过好几遍,但昨天的观影又让我对这段历史有了重新的认识,感触颇多。
120年,战火的硝烟已经像当年的战舰般石沉大海,丧权辱国割地赔款已成历史。如今,舒适的生活使人们逐渐忘记了这段历史。如今,《甲午大海战》无疑为人们敲响了警钟,正如影片中多次引用《天演论》中的句子:
“世间万物,优胜者生存,民族国家也如此,今中华不奋起,必将为历史所淘汰。”
影片的大部分情节给人一种悲伤和愤慨的感觉,特别是没有**的臭子弹进入敌舰弹药库。或许正如后来东乡平八郎所说:“要不是打进弹药库的是一颗臭蛋弹,现在的局势恐怕会完全颠倒。
”是啊!它没有颠覆现实,却深深点燃了中国人民的怒火!为什么我们的炮弹没有**?
为什么炮弹的数量远远不够?为什么最后没有援兵?为什么还有十几艘战舰停滞军港却不大为所用?
历史给了我们太多的问题,让我们深思。
我们愤怒的是我们贪恋淫欲。欲望有时比麻木更加恐怖。唱歌,跳舞,娱乐;金线,垂涎;时间短暂,贪生怕死。
欲望犹如内心的一把火,微微燃起那灼热的快感让人情不自禁,熊熊燃烧让人的内心扭曲变形。中国的海军实力不过是官吏大臣们手上的一粒骰子,在骰起骰落中随时崩塌!再观日本天皇,为了战争缩减自己的俸禄,减少自己的开支。
不是看他在这场战争中扮演了什么样的角色,而是作为一个君主,他愿意献身于值得钦佩的国家!假如当时的光绪帝、慈禧太后能有明治天皇为国家甘愿付出一切的决心的话,千万官吏能像日本**那般将国家兴亡存于己任的话,那么甲午战争的怎样?可惜没有那么多的假如!
历史不会说谎,但我们应该记住这样一个痛苦的教训!
此时此刻,我想起了mh-730154同胞,他们把全国人民的心凝聚在一起。每个人都在祈祷,每个人都在祈待奇迹,但现实会给我们一个答案。在关注154名同胞生还的同时,也是对中国海军的一次考验。
中国出动了海军参与搜救,这样难得的机会给了海军锻炼的平台。过去,我们一直沉浸在改革开放的翻天覆地的变化中。但冷静思考不难发现,我们的确发展了、进步了,可那是相对于几十年前落后的中国自己来说,而和别人比起来,我们与别人的差距仍然需要更加刻苦的努力才能赶上。
搜救行动让我们得到了进步,但也显露了不足。因此,我们应该有动力建设我们,加强我们自己,军队和祖国!
另一方面,随着党的反腐倡廉行动的开展,反腐倡廉效果越来越明显,反腐倡廉事业也越来越突出。当初承诺的“老虎苍蝇一起打”让人们看到了党**的决心,也增加了人们对党**的信心。想想现在的情形,再与120年前的**比较,似乎不难发现你是纵然一去不复返,但我们在重视历史,反省自我,塑造自我。
虽然对于冯小宁执导的影片,不难发现,真实的历史与影片中描述的部分经过深刻的历解后有所不同。在批判的同时,我们应该更清楚地认识这段历史。艺术形式扭曲了历史实实,我们应该做的是看清自己。
当今世界不太平,周边环境复杂。所以,我们必须时刻提醒自己,强大自己、强大军队、强大国家,这样才不会让若干年后的后代们来为现在的我们说伤悲!