甲午海战观后感
一**四年九月十七日,甲午海战爆发。号称亚洲第一,世界第九,清**花费数百万两**打造的北洋水师在与日本联合舰队的一系列激烈交战后,全军覆没!在《甲午大海战》这片电影片中描述了中日在甲午海战中中方英勇反击的光荣事迹,但所有熟知历史的人都知道,最后甲午海战是以清**为代表的我方彻底失败而告终,北洋水师全军覆没,最后中国不得不割地赔款,进一步拉开了中国近代的屈辱历史。
总观全影片我们不难看出,海战的惨败不是不无道理。在战争爆发,国家岌岌可危的时刻,慈禧太后,不过国国家,贪图享乐,丝毫不在乎战争状况。傀儡皇帝可怜的光绪,想救国,却束手无策,无能为力,只好一天天操心。
中国官僚体系腐朽太深。
军资主管在上战场的前一天还在沉迷于淫逸之中,不顾军费军资筹备。可是时间不由人,邓世昌等爱国有志大将只好压制怒火毅然奔向战场。中日交战炮火四起,轰如雷,海面上的硝烟,使得战争危机四伏。
战斗激烈时,没有炮弹。由于炮弹不符合炮口的规格,情况紧急。士兵们开始拿起大刀切炮弹。可是人使刀,**比的上敌人的枪炮快,最终我军弹药殆尽,仍不曾击沉敌舰一艘!再打一场没有希望了。邓世昌,拔起冲锋旗,冲向敌舰!
途中,邓世昌站在致远甲板上,举着冲锋旗,坚定地向敌舰冲去!最后,致远舰被炮火击沉,邓世昌和致远舰也被埋在海里。悲壮的场面触目惊心,邓世昌如此豪情令国人钦佩,为世人警醒!
中国制造侥幸心理,蒙混心理令人气愤。
在我军与日军的炮战中,我们可以看到,我军投掷的炮弹根本没有发挥应有的威力。我还记得在电影里,在一次混乱的投掷中,我军曾向敌舰的火药库投下两枚炮弹!弹药库这么危险的地带,哪怕是一个明火也足以让它**,进而整个**将爆破,那么我军就消灭了敌舰一只,况且这只舰上,镇守的是日本高级将领。
但是,由于我军的弹药是空弹,日本人都惊险的时刻,我军的弹药居然没有**,这恐怕是最可笑的事情,自称泱泱大国,花费几百万造一支舰队,居然被这一小小细节给毁了,毁的一败涂地!中**工厂造出的弹药多么劣质,应该说不是劣质,我国也曾造出世界顶级的枪炮,只是由于工厂的管理,工人侥幸的疏忽,导致如此下场!
甲午海战惨败,光绪悲痛,慈禧却还顾着自己的寿辰,忙着自己做寿。慈禧作为国家实际掌权人,不为所动,如此骄奢淫逸,贪图享乐,目光短浅不知世界变数,清朝几百年根基腐蚀殆尽,新世界诞生想来也是必然。
甲午战败,中日马关条约,丧权辱国!中国半殖民地半封建化程度加深,中国人民的生活更加困难。中国雄心勃勃的人民被唤起,改革者登上历史舞台,中国的群众政治运动开始了。
甲午中日战争结束开启中国一段新历程。世人皆须警醒,兴国强国,待吾辈,创新元纪!