十月围城观后感
十月围城描述的是孙中山到香港联合十三省代表策划起义的前后4天多时刻里所发生的事,里面有大商人,有文人,有工人,有警司,所有人都为了革命而发奋,给了我极大的感动,更多的是震撼,无论何人,不计后果,为了一个目标而奋斗,乃至牺牲性命。其中最令我印象深刻的是孙中山先生的一句话:何为革命“欲求礼貌之愉悦,不得不经礼貌之痛苦,这痛苦就叫做革命”觉得很是有理,那些人拼命的保护,牺牲了性命换来了起义的成功,换来了革命的成功。这就是所谓的“前人栽树,后人乘凉”吧。
影片中的李玉堂使我很是钦佩,他本能够不参与其中,可他为了兄弟姐妹,为了救国,他从最初的捐款到最后的亲身犯险,他的爱国精神是值得赞扬的,连他的儿子最终也在这场营救行动中牺牲了,虽然他幸运的存活了,可丧子之痛对于他来说或许更加令他痛苦吧。不仅仅他一个,许多小人物也使我动容。如甄子丹演的警察,一个好赌成性的废人,能够为了女儿毅然决然的放下仇恨去救李玉堂。他死地好不犹豫,体现了一个父亲的伟大。或许他不懂革命,但他知道他这样做能够换来女儿的愉悦生活,他就肯去做。其实,想想为什么要革命,就是为了后代的愉悦生活,使后代能够不用受到战争的痛苦,使后代能够不用被封建主义束缚,使后代能够不用受列强侵略。因此才会有那么多的人加入革命的队伍,为了后代,为了明天的中国而奋斗而牺牲!
不仅仅如此,谢霆锋饰演的阿四,李宇春饰演的戏班遗孤,还有那个大个子,都为了拖延时刻,最终被害,阿四可能根本不知道救孙中山先生的好处有多重大,可他为了报答老板的恩,救少爷的命,他奄奄一息时仍不放手,直到被胡军饰演的清朝走狗扭断脖子,他第二天就能够和心爱的照相馆馆主的女儿结婚了,可他去等不到那天了。而周韵饰演的馆主的女儿,恰似阴霾天空中的一丝阳光,她甜甜地微笑象征了期望,她是识字有文化的,可能她已经了解了行动的危险性,可她并没有为了一己私欲而阻止阿四,而是对他微微一笑,给他鼓励。曾志伟饰演的警司也在暗中帮忙他们。队伍也由一开始的庞大逐渐缩小,很多人都被害。但陈少白说了一句:“革命就是需要牺牲的。”看着一个个的伙伴倒地,没人心中好受得,但为了完成使命,幸存的人们务必咬紧牙关的抵抗下去。革命的过程是残酷的,欲求礼貌的过程是痛苦的,这影片的深刻好处不在于打斗有多精彩,演员有多大牌,其本意是为了向那些默默无名为了革命奉献的革命者致敬,也让咱们这种生于和平年代的人了解当时的历史,了解先辈们的发奋和牺牲,也了解和平愉悦生活的来之不易,正是有着这些人的无私的发奋和牺牲才换来了中国的未来,他们推翻两千多年的
封建专制统治,是一大壮举,咱们不管之后的袁世凯窃国,不管革命没有反帝的不彻底,起码他们此刻的发奋是个好的开头,暂时挽救了中国,他们的发奋和牺牲是没有白费的,想想若我处于当时动荡局势,会不会挺身救国呢,会不会有他们的勇气呢,他们可能只是个平凡的小人物,摊贩,戏子甚至是更卑微的工作,可他们的灵魂是伟大的,他们的卑微和伟大相同!
这是一部精彩的电影,给了咱们感动和敬佩,感动之余开始思考此刻的生活是否太过安逸,不用为生存奋斗是否就意味着无所事事。这部片子在给人带来深深的感动、震撼时也同时留给了咱们深沉的思考,一个人到底是为了什么而活,人生是否就是图个长命百岁。答案绝对不是,那人生的真谛或许还需要咱们自我去思考和探索。而且咱们也应思考如何去守护前人拼死创造的这个和谐社会!