太阳作文
从我懂事起,每年冬天一到,似乎爷爷喝酒的黄金时节也已经到来。也只有在这时候,他便会将一张矮脚桌子一摆,小圈藤椅一放,电暖壶一支,老白酒、各种佳肴在那张矮脚桌子上摆开吃局,伊伊呀呀地哼起属于他的小曲来:“手捧吹沫老白酒,脚踏暖火炉,电视节目对面有,万岁不如我。”他酒喝得惬意,曲哼得极富韵味。
然而,前些时候,爷爷竟吃什么吐什么,食道也开始隐隐作痛,到医院检查,竟患了食道癌。
爷爷,不再是以前那个鲜活乐天的爷爷了。他不喝酒,不看电视,那“万岁不如我”的小曲也销声匿迹。
我急坏了,有什么办法还他先前那快乐呢?
于是,我就陪爷爷一起晒太阳。整个寒假里,一到中午时分,我就坐在爷爷身旁,给他捶背、洗手、洗脸,还给他讲《水浒传》里的故事。当我讲到武松酒量超凡,上景阳岗与老虎大打出手,最终置老虎于死地时;爷爷就微微动了声色,那眉宇间紧锁着的疼痛有所舒缓,也会高兴地说上一句:“武松这家伙,比我年轻时候还能喝!哈哈,就连老虎都怕他了!”这时,爷爷想捏响手指关节,表示他有劲。可惜,爷爷再也捏不响手指关节了。他无力,只得摆摆样子。我看着这一举动,知道他内心的痛苦,于是我就捏起我的手指关节来。爷爷听了很高兴,迷糊着的双眼终于有了点神采,还轻微地笑着说:“你捏得很清脆响亮,有种!”也就在这个时候,他还像个孩子似的,央求我非得来一段京剧《智取威虎山》中杨子荣打虎上山的唱腔。而每当我唱到“迎来春色换人间”时,他竟有些跃跃欲试起来,于是我就响响亮亮地陪他一块儿唱,而每当我唱得入神时,爷爷似乎从我的唱腔里品出了什么味似的,又微微地点着头,不时地夸奖我几句。
不知为什么,每天中午,我陪他晒太阳时,爷爷始终不让我换别的话题,非得让我重复武松的“酒量超凡”与杨子荣的“打虎上山”。爷爷是想找回年轻时候的感觉,还是从我的身上看到了他想看到的东西?
我想,属于爷爷的日子不会太多了。只要爷爷高兴,我会乐意陪着他晒太阳,乐意给他重复昨天的故事,让他从心底感觉暖洋洋、舒畅畅!