太阳作文
人生在世,工作或事业能不能取得成果,有没有积极的态度非常关键。对自己工作或事业是持积极的态度还是持消极的态度,往往会有两种截然不同的结果。可谓是:积极的态度像太阳,照到哪里哪里亮;消极的态度像月亮,初一十五不一样。那么,应当如何树立积极的处世态度呢?
要在主观上保持积极向上的态度。不管年老年少,不管工作和生活,不管是顺境还是逆境,主观上首先必须确立和坚定积极的态度。遇事多往好处想,多往积极的方面想,多考虑正面的问题,少思索负面的问题,多讲主观,少埋怨客观。只有这样,才能心情舒畅,思路开阔,情绪饱满,百折不挠。否则,只能与此相反。
要有科学的积极态度。不管做什么事情,尤其在那些涉及自己前途、命运、机遇等重大问题上,一定要相信依靠科学的态度对待之、思考之、分析之,而决不能不信科学信迷信,不讲科学乱蛮干,不信自己信天命,不信实践信邪说。只有学科学、信科学、讲科学、用科学,一切按照客观规律办事,才能不走弯路或少走弯路,不犯错误或少犯错误。否则,就会自寻烦恼,误入歧途,甚至走上绝路。
要有全面发展的积极态度。无论对待自己或对待别人,无论在顺利的时候或是在遇到困难的时候,无论在心情好的时候或是情绪低沉的时候,无论考虑什么问题,制定什么对策,都要尽可能多地做到用全面的、发展的观点看问题。不能只看局部不看整体,只看长处不看短处,只看成绩不看问题。
要经常保持积极的态度。一个人一生都要保持积极向上的乐观态度,不能积极一阵子,消极一阵子。如果情绪好的时候就积极,情绪不好的时候就消极;在顺利的时候就积极,在不顺利的时候就消极;在有了收获时就积极,在没有收获时就消极;在对自己有利时就积极,在对自己不利时就消极;在有人支持捧场的时候就积极,在自己孤立寂寞的时候就消极,都是要不得的。
积极的态度像太阳,照到哪里哪里亮。只要每个人都充满信心,心里有一个“太阳”,既照亮自己,又照亮别人,把温暖的阳光洒向大地,照亮世界。如此,社会就能变成美好的人间。