掌声作文
人是需要掌声的。可感觉现在能够听到掌声的时候,越来越少了。
国旗下讲话的人,总是能收获到不少的掌声,可是这种掌声,有太多敷衍的成分。这类的演讲稿年年都相似,甚至还会有完全雷同的时候,我从前不在意的时候,听也不听,只知道完了的时候鼓掌。而长大了些,偶尔听听,也觉得是十分耳熟。这种情况多了,甚至很多演讲比赛都是如此,这也很正常,稿子往往不重要,演讲很重要。只是,我偶尔也会觉得,写第一份稿子的那个人,果真是优秀,可以靠无数人沿用这份稿子,得到那么多掌声。
因为发现了这件“有趣”的事情,所以我时常会在有演讲的时候,去在意内容。听得腻烦了就敷衍鼓一下掌,听到新鲜的就热烈一些,毕竟自己没那个本事上,别人能,也是一种能力了。当然,我偶尔也会听到一些真正值得鼓掌的演讲,那些大多是同学们或者老师们的原创。虽然过程是把人折磨的不成样子,但是结果却往往让人耳目一新,我也会热烈真诚的鼓掌。真正的掌声,是留给那些坚持原创,有恒心有毅力有知识的人。
掌声还会在文艺表演上听到,这样的掌声单纯很多,大多是歌舞节目,相声小品之类的。可是也讲究一些新玩意。有的舞蹈或者歌一火,一个学校两个班都演,就会容易出现一些问题。分出高下了吧,总有一个班不好看,分不出吧,总觉得观众看两遍也没有意思。所以,在文艺晚会的掌声之中,也常常夹杂着很多的东西。好的表演能让观众有所共鸣,收获更多掌声的可能性也就会越大。掌声的多少,是节目好坏的标准之一,虽然也有客气的成分在,可是文艺晚会的娱乐性更强,所以观众掌声也更有弹性些,并不会太多敷衍。
还有的掌声大概就是在戏剧场上,我没有看过话剧或者听过什么歌剧,但总觉得在演出最后,献上掌声是一种礼貌,当然,大多也是从别人口中听来的。掌也不能随意鼓,否则会影响演出,出了丑可就丢人了。
对于这种演出,掌声是一种肯定,不论是表演的人还是故事,都是如此。
掌声的含义多,每个人都需要被鼓励,因为这样才会有前进的动力,付出才会得到一些回应,会感到满足和幸福。大部分时间我们会劝说自己不要在意别人的想法,可是有时,我们离不开外界的肯定。我们并不是要过分追求别人的肯定,也许不是每个人都要登台演出。只是在每个人自己的人生舞台上,有人欣赏才不至于寂寞。我们并不需要满足所有人的味口,就好像不是所有人都会在意演讲稿的改动,舞蹈的整齐,话剧的改编等等。作为观众不要吝啬掌声,作为创造者也不要辜负掌声,不必要刻意去迎合大众的口味,但也别把自己封闭死了。掌声最重要的是值得,无论是哪一个角色。