掌声作文
掌声是一种美好的存在,在你失望时,掌声能带给你信心;在你想要放弃时,掌声能带给你前进的动力;在你努力过后,掌声能带给你巨大的鼓励与支持。
那一次在省比赛遇到的事,让我真正感受到了掌声存在的意义与价值。那掌声虽然不是给我的,但也深深地震撼了我。
当时我上四年级,跟我同一个宿舍的有一个六年级的姐姐,我喜欢叫她茜茜姐姐。别看她比我大两岁,游泳可没我快。尤其是省比赛一直有个规定,五六年级组的必报项目是200米混合和800米自由游。对于这个800米,茜茜姐姐从来没有抱有过任何希望,虽然800米对我来说是家常便饭,小菜一碟,但是对于茜茜姐姐不一样,她跟我说过,她从来没有完整地游完过一次800米自由游,这次比赛她一定坚持不下来,游到一半可能就会放弃。我想不出什么话来安慰和鼓励她,只得拍拍她的肩膀说:“没关系,好好游吧!”
到了六年级组800米比赛的那一天,刚比完赛的我顾不得把头发擦干,换好了衣服就爬上了看台。茜茜姐姐已经站上了跳台,她摇晃了一下胳膊,我发现她真得好瘦啊,不禁开始担心:她能坚持下来吗?
发令声一响,茜茜姐姐和其他运动员跳下水。刚入水,茜茜姐姐就比其他人慢了一些,接下来是全体比赛中精力最充沛的时间,大家都奋力向前冲着,茜茜姐姐也很努力,但还是落在了最后。一圈、两圈……随着圈数的不断增加,我越来越紧张,茜茜姐姐与前面的人差距越来越大,她能游不来吗?我咬住了自己的食指,目不转睛地关注着比赛。当茜茜姐姐还有三圈的时候,位居第一的运动员已经最后一圈摇铃了,当茜茜姐姐还有两圈半的时候,第一名已经结束了比赛,还剩两圈时,其他人也陆续到达了终点。
场上只剩下茜茜姐姐一个人在游。游泳的800米和跑步可不一样,跑步800米差不多3分钟拼一下就完了,而在游800米却需要比较长的时间,人也会逐渐被疲惫所包围。茜茜姐姐明显已经累得要坚持不住了,她像极了一个泄了气的气球,划水频率越来越慢。
时间一分一秒地过去,在茜茜姐姐还剩下一圈摇铃的时候,看台上的人一阵阵噪动,我害怕极了,想着观众一定要嘲笑茜茜姐姐了。出人意料的是,没有人发出嘲笑的声音,大家不约而同地站起来,鼓起了掌。游泳馆里顿时被热烈的掌声和加油声充满了,音响也放起了《相信自己》这首歌,这是只为茜茜姐姐一个人放的。我感动极了,这场内的掌声是一股温情,一种鼓励,一种力量,为此刻那坚持到底的女孩拍响。我也站立起来,使劲地鼓着掌,大喊着为茜茜姐姐加油。
终于,历经千辛万苦,茜茜姐姐的手碰到了池壁,人们欢呼起来,大声叫着:“好!好!”茜茜姐姐游完了掌声却并未停止,直到茜茜姐姐上岸掌声都还热烈无比。
我跑下看台迎接茜茜姐姐时,她哭了,她说她从来没想过自己能游下来800米,也从来没想过有这么多人给她鼓励。她本来已经放弃了,可在转身时听到了掌声,这掌声就是一种无形的力量,她想都没想就打消了放弃的念头,只想着无论如何都要游下来。
这次掌声中受益的不只是茜茜姐姐,我从这次热烈的掌声中发现了人们的爱心,感受到了掌声带给人的巨大力量,我希望这掌声能带着爱心不断传递,永驻人间!