3月12日,正是我国一年一度的植树节,上午,我和九位同学很荣幸地与老师一起来到八仙山公园参加植树活动。三月的春风暖暖地吹拂着我的脸颊感觉特别惬意。
首先我们用铲子挖出一个小坑,然后把小树苗轻轻地抬进坑里,再用铲子把细土轻轻地填满在小树苗的周围,接着提个水桶浇水,生怕小树苗受到一丝伤害。经过我们一番努力,终于圆满地完成植树的活动。虽然每个人都忙得满头大汗,但是心里暖洋洋的。这次活动让我受益匪浅。
一棵树从不起眼的小树苗长成参天大树,期间要经历多少风风雨雨,如果中间任何一个环节出现一丝差错,之前的辛苦付出就有可能前功尽弃、功亏一篑。因此不管做什么事都不能缺少细心,只有细心做事才不会出现差错。有一次数学考试,我答题认真,答完后细心检查可能出现的问题,结果一张鲜红的100分映入我眼帘;可惜上次考试,我稍微一疏忽,只好吞下了哑巴吃黄连―有苦说不出的苦果。
俗话说:“前人种树,后人乘凉。”我们在公园里、公路旁、山林中散步、休憩,一路上郁郁葱葱,都能感受到一股清新和凉爽扑面而来,沁人心脾。正是无数劳动者辛勤的付出,他们不怕辛苦、不怕牺牲,在各自平凡的岗位上默默地付出,才有我们现在如此美好的生活环境。交警叔叔不管刮风下雨,还是严寒酷暑都在路中忙碌地指挥交通,才有我们畅通无阻的交通局面;清洁工起早贪黑地打扫街道,才有我们整洁的城市环境;老师在三尺讲台上的谆谆教诲,才使我们拥有丰富的知识,懂得为人处事的原则…“谁言寸草心,报得三春晖。”我们作为新一代的晋江人应该珍惜他们辛勤的劳动成果,同时也要身体力行,践行一名小公民的神圣职责,从身边的小事做起,为晋江的发展做出自己的一份贡献。
这次植树活动让我感触颇多,一下子成熟了不少,懂得了细心、懂得了责任、懂得了学会感恩。