3月是万物复苏的季节,这不,3.12植树节刚过去,可受疫情的影响,我们并不能亲手种下一棵属于自己的小树苗。不过我们可以体会一下不一样的植树节。
不能种树,我们可以移栽绿植呀,正好,在空中课堂上,老师不就教了我们怎样移栽绿植吗!
绿植可以清除室内有毒气体,是良好的空气净化机 ,还能绿化环境能使眼睛得到休息,消除眼疲劳。,并且还能让心情愉悦。
为什么要移栽绿植呢?因为植物一旦再花盆里生长的时间长了,土壤就会营养不足,并且由于浇水浇的时间长了,导致土质板结,不适合植物生长下去,所以要移栽。
那怎样才能移栽绿植呢?
需要用到的工具有:铲子、花盆、需要移栽的植物、喷壶、适合植物生长的土壤。第一步,要轻轻拍打花盆,让植物与花盆分离。第二步,把脱离的植物拿出来。第三步,轻轻地拍打土壤,使土壤变松散。在拍打的过程中,一定要保护好植物的根须。第四步,将土壤抖干净后,就可以进行分株了。分株的时候,也要轻轻的,不要伤害到植物的根部。第五步,分好之后,就可以进行移盆了。第六步,将适合植物生长的土壤一层一层的装到花盆里,土壤一定要均匀。
第七步,土壤差不多到花盆三分之二处时,将植物放进去。第八步,继续培土,直到将植物的根部埋住。第九步,将土压紧,并将植物轻轻一提。第十步,浇水,不要浇太多。这样,我们的绿植就移栽好了!
今年,我们度过了一个不能种树的植树节,不过,待到疫情结束,让我们一起拿起工具,栽种一颗承载希望的小树苗,让它伴随我们一起成长吧!