阅卷老师最喜欢的10种作文开头,中考高分必备!
一篇作文,写好开头,也就牢牢抓住了阅卷老师的眼睛。所以中考生一定要在这些天仔细打磨开头的写法,让老师恨不得一口气读完,那你的作文就一定能拿高分。下面是中考阅卷老师最喜欢的10种作文开头,学会一种备用吧!
1、题记式开头
在开头部分先写一小段文字作为题记。这些文字可以是对文章的总结,可以是引子,可以是感触等形式。这样能增强文章的色彩,起到开头点题,吸引读者的作用。
如《语文从我身边轻轻走过》的开头:轻轻地,你——语文,从我身边走过,留下一串串美妙的音符,时常绕在我身边,鼓励我,激励我,陶冶我。——题记
再如《非同寻常——我是一道风景》的开头:我不愿生活得像个问号,东张西望找不到自己的跑道,现在我正为梦想起速奔跑——总感觉,我非同寻常。——题记
这两篇文章的开头都是用带有统领全文的题记作为开头,上来就把读者引入自己所创设的感情基调之中,起到先声夺人的效用。
2、引用式开头
引用古今中外的诗歌、名人名言、俗语谚语、名言警句等作为文章的开头。这样可以增加文章的权威性、知识性、文采性、深刻性,同时起到一种装点纹饰的作用。这种引用有直接引用和间接引用二种形式。
如《江南的味道》的开头:多情的江南,让多少文人墨客梦魂萦绕。难怪郑愁予会说:我打江南走过,江南走过,那等在季节的容颜,如莲花的开落。满腔的爱恋竟赋予那出水芙蓉。这是引用名家的散文作为开头,起到很好的作用。
再如《我们就是希望》的开头:我试着耀眼的瞬间/是划过天边的刹那火焰/我为你来看我不顾一切/我在这里啊/就是这里啊/惊鸿一般短暂/像夏花一样绚烂这是引用新诗作为文章的开头。
还有引用歌词作为开头的,如《心灵的回声》:走四方,路迢迢,水长长,迷迷茫茫,一村又一庄……这种开头可以随着时代的不同而千变万化,要根据内容的需要,根据中心的需要,合理引用当下最耳熟能详的歌词,这不失是一种明智的选择。
3、环境描写式开头
包括自然环境和社会环境的描写,这些描写都有特定的作用,或衬托人物的心情,或交待故事的背景,或渲染某种气氛等。总之,都是为突出主旨而服务的。
如《想起了父亲苍白的脸》的开头:夜,好静谧,柔和的月光散了一地银白;夜,好深沉,父亲那时起时落的鼾声犹如一首动人的月光曲,回荡在夜色上空。望着熟睡的父亲的脸,我的思绪也飘向那圣洁的夜空……这种对夜的描写隐含着作者深深的对父亲的感激之情,所以这段环境描写放在开头十分成功,把我们带入了夜的沉静之中,让我们和作者一起回忆。
再如《今天,我真快乐》:夜幕早已降临,深蓝色的天空中挂着一轮金黄色的圆月,月儿旁边是许多眨巴眼睛的星星。街上的人儿三三两两地走着,不时爆发出一阵开心的笑声。
这种环境描写把自然和人的活动结合起来,给我们一种夜的幽静,人的和谐、快乐、幸福的感受。
4、排比句式开头
用一组能突出中心、句式整齐、气势恢宏、寓意深刻的排比句开头。这能给读者一气呵成之感,有利于突出那种强烈的具有爆发性的情感,起到震撼效果。