以坚守为话题的作文  种好你的豆子 在参加学生会干部竞选中,我输给了班里的一名女生。 那名女生的才华并不出众,她之所以能够击败我,原因或许只有一个:她的父亲是校长。 这种理由显然难以让我服气。回到家后,我气呼呼地把这件事情说给父亲听。父亲一声不吭,他静静地听着,默默地吸着烟。我讲完后,他才站起身,抄起门后的锄刀,对我说:“走,跟我铲豆子去!” 父亲在村南的山冈上开垦了一片荒地,种上了豆子。由于山冈上地势较高,水分易流失,所以豆子长得稀疏泛黄,一如先天营养不良的乡下孩子。山冈下也有一片地,是村东的张伯伯家开垦出来的,种的是花生。由于山冈下地势低洼,花生长得郁郁葱葱,生机勃勃。 夏日的午后,溽暑逼人,山冈上下,弥漫着植物特有的浓烈气息。闷热的风烦躁地窜来窜去,蒸得人浑身上下黏汗涔涔,十分不自在。 我跟在父亲身后挥舞着锄刀。豆子地不算大,我们很快就铲到了尽头。父亲站在垄头的树阴下,指着山冈下的那片地问我:“那是什么?” “花生地。” “这是什么?”他又指向山冈上的这片地。 “豆子地。”我疑惑不解地看着父亲。 “哪个长得好?” 我看看豆子地,又望望花生地,说:“当然是花生长得好!”父亲把锄刀柄猛地往地上一戳:“无所谓长得好与坏!豆子就是豆子,花生就是花生,比不出好坏来!”见我不解,父亲又说:“咱家的豆子地能长出花生来吗?” “不能。” “你张伯伯家的花生地能结出豆子来吗?” “不能。” “对嘛!种地不能胡乱地和别人攀比。甭管别人的花生长得咋样,你只要种好你的豆子就行!” 望着父亲脸上的汗珠,我陷入了沉思。在大干世界中,我们每个人都有属于自己的位置和角色,我们不可能在每一个位置和角色上都做得出类拔萃,盲目地同别人攀比,反而会使我们失去自我,到头来只是徒自增加烦恼罢了。 “种好你的豆子,甭管别人的花生!”细细品味父亲的话,那一刻我觉得山冈上下所有的热气都变成了清风,吹拂着我,让我的心湖像山溪一样清澈朗润! 后来,我看到了台湾著名漫画家朱德庸说过的一段话:“我相信,人和动物是一样的,每个人都有自己的天赋,比如老虎有锋利的牙齿,兔子有高超的奔跑、弹跳力,所以它们能在大自然中生存下来。人们都希望成为老虎,但其中有很多人只能是兔子。