今天,我和同学们去采访了梅村小商品市场角落里的补衣匠。我和过文清采访了一位正在补衣服的阿姨。
这位阿姨五官工整,穿的也很普遍,坐在一张小板凳上认真的缝着衣服。我问这位阿姨:“请问现在还有人肯做您的徒弟吗?”阿姨和蔼可请的说:“我们是最后会这门手艺的人,这门手艺很辛苦,现在的年轻人都不肯做。只有我们做做这个。”我又问:“现在的技术非常好,要修衣服的人也少了,怎么办?”阿姨答道:“现在的年轻人都不会做针线活,缝衣服的人还是挺多的。”我接了一句:“什么时候的人做多?”“星期六、星期天的人最多,多的忙不过来。”看来这个社会还是需要他们的。
在这里,补衣服、鞋子的人还有很多人。有的从口音上听得出来是外地人。他们有的一个人就要养活他的全家,生活非常不容易。我最后一个问题是:“在这里工作是不是很辛苦?”阿姨说:“当然,所以你们以后要好好学习,长大后坐在办公室里吹空调。”阿姨说的没错,我们必须好好学习,长大后才有成就。
劳动,创造财富。钱不会从天上掉下来。所以要劳动才能富裕。