描写壁虎的作文
我家外的走廊,一到晚上就会有几只昆虫小猎人------壁虎。我对这些小动物产生了浓厚的好奇心。民间相传;墙上的小老虎,掉下来的尾巴吃脑髓。其实这就是一种误传,今天,我就来揭开这个谜团。
我先观察它是怎样捕食的,原来小壁虎的身上披着石灰色的衣服,给自己做了件“迷彩服”,让飞蛾和小虫掉以轻心。这时,壁虎快速往前移几步,小虫们还浑然不觉危险已逼近。突然,壁虎从口中侠速伸出一个红红的东西,把小虫粘住,在闪电般地回去,那只小虫还没明白发生了什事呢,就已成了壁虎的口中之食了。由于速度太快,我观看了好几次才确定壁虎伸出的是舌头。
这时,我突然产生以一个疑问,壁虎是怎样能在墙上行动自如的爬的呢?带着这个问题我来到了电脑前查阅资料。
原来,壁虎的脚趾又扁又大,下面形成皮肤褶皱,上面有微细腺毛,有极强的粘付能力,可以在墙壁和天花板上爬行。
我又拿着竹竿,去惹恼壁虎。想看看它有什么反应,壁虎见一个陌生的东西朝自己冲来,吓得往后跑。竹竿打到它的尾巴的时候,掉了下来。我不明白它的尾巴为什么会掉呢,我又来的电脑前查资料
原来,这是壁虎的‘‘分身术’’。只要遇到危险,壁虎就会使尾部肌肉收紧让尾巴掉下来迷惑敌人,自己逃命。为了能让尾巴重复利用,它会分泌一种液体,这种液体可以让尾巴复原,尾巴长好后便会停止分泌。
看完资料后,我不禁对这种小动物感到敬佩。如果,科学家模仿壁虎的脚爬墙的原理,发明壁虎鞋,这样建筑工人在高处工作可以少一分担忧,爬山爱好者也可以省一份力气。还可以把壁虎再生的原理用在人身上这样一些残疾人士就可以变成正常人。