描写壁虎的作文
壁虎的尾巴断了真的还能在长吗?
我想大家都应该知道壁虎吧,它是我们在家常见的一种爬行动物,身体扁平,四肢短,趾上有吸盘,能在壁上爬行。吃蚊、蝇、蛾等小昆虫,对人类有益。也叫蝎虎。
人们常说壁虎尾巴断了有还能在长的神奇功能,这也是壁虎逃生的看家本领,可这到底是一种民间传说呢,还是一种科学依据。我为证实某一观点,我做了次探究实验。
为了提高实验的成功率我准备了一些实验道具和记录用的工具,可缺少了一样及其重要的东西,那就是一只活生生的壁虎,为了寻找壁虎,我找遍了自家所有可能藏有壁虎的地方,可最终还是一无所获,我心想:哪有这么好的事想找着壁虎就找着壁虎埃悲伤之余我又来到邻居哥哥家的窗户前寻找,嗨!真是踏破铁鞋无觅处得来全不费功夫啊!从原先的无精打采的我一下子变成了兴高采烈的的我。我小心翼翼地用镊子夹住壁虎迅速的把壁虎往瓶里装,免得逃跑。有了齐全的材料,实验已经胜券在握了,可我是不会掉以轻心的。我首先采取的第一套是自行了断,就是说我用脚踩着壁虎的尾巴,让壁虎的头还是朝着瓶底,这样一来,壁虎挣断尾巴逃跑是,还是仍旧回到了瓶里,想到这我就又增贴了一份信心。心动不如行动,我按照想得去做,用镊子夹出壁虎的尾巴用脚踩着,可壁虎却纹丝不动,好像在说:想让我自投罗网,没门!第一套失败了,可我是不会半途而废的,我又执行了第二套方案,我来吧它的尾巴割断,免得它不吃我这一套,我拿来了剪刀,准备剪断壁虎的神奇尾巴,虽然也有些同情可我是不会放弃的。等我做完实验讲会放生这只可怜的壁虎。随着卡擦,一声壁虎的尾巴落地了。尾巴落地的一瞬间,神奇的尾巴还在那活蹦乱跳,可过了一会儿,尾巴停止了跳动,这也代表着尾巴已经失去了灵性。
第二天早上醒来,我惊讶的发现壁虎又出现了一条新尾巴,我一蹦三尺高,为眼前的成就而感到欣慰。通过这一次实验壁虎的为把断了真的还能在长,我又从课外的书籍上查找了一些资料上面说;壁虎为了逃脱人们的逮捕,就断掉尾巴逃跑,但是它还可以长出新的尾巴。它们身体里有一种激素,这种激素能再生尾巴。当壁虎尾巴断了的时候,它就会分泌出这种激素使尾巴长出来,这种激素科学家一般叫成长素。