天地之大,当然奇趣,生命之真妙,植物之漂亮,动物之生动,虫豸之褊狭。
生命云云之优美,当然云云之机密。在动物世界中,有一种动物是天资的歌咏家,又是天资的格斗家。它智慧、生动、好斗、歌声幽美,遭到了很多人的喜欢。请掌声欢迎——蟋蟀。
在夏秋两季晚上的乡村巷子上,我们总能听到一阵阵幽美的乐律,那种乐律在寂静的夜色里,在夏秋两季那布满着稻麦之乡的夜色里,飞翔、升华、最后合并在那洁白的月光中。当你悄悄地扒开巷子边的草丛看见——一双智慧的触角,在头的前端摇晃着。4条柔嫩的惟有1-3毫米的小腿和2条健壮有力的有3-5毫米的后腿不安本分地搓动着。不算触角身长在1。5-3厘米之间,一身黝黑的铠甲在洁白的月色下黝黑发亮。它们即是我们当地最多见的蟋蟀,一种宏大的音乐军人。
它们宣传在田产和巷子旁的草丛中,白昼很少听到它们的歌声,但一到黄昏,便潇洒地展现本人的歌喉,装扮晚上的寂静。之所以音乐是为了吸引异性来繁殖后代后辈。发声部位位于腹部,在它们想音乐时,只需震荡发声器,即可发出奇妙的音乐。
蟋蟀除是音乐家,依然是八面威风的的军人。
本来蟋蟀也不是都好斗,主假如雄性,就好像我们的男生一样,生动好斗。然而蟋蟀争斗是为了得回异性的喜爱而来的。
在华夏史乘上,有形形色色的人爱看蟋蟀的争斗,将两只雄蟋蟀放入一个大盒子里,再放一只雌蟋蟀。它们的触角马上竖得直直的,体魄委曲,摸索对方,紧接着就犹如两位将领,杀在一块。胜者为王,成功的蟋蟀傲慢地摇动着触角,和天牛决战后成功的气概差不多。那蟋蟀的主人也满脸笑脸。成功的蟋蟀王者返来,心满意足了。这样的争斗,在动物界里是很罕见的。如袋鼠,也是经历决战来取得夫妇的。
蟋蟀,一名音乐军人,人们喜欢它,也会将它们看成宠物。精神手巧的匠人编织蟋蟀笼子,放一只蟋蟀进去,放到书斋中去。在你孤寂是,弹奏起动听的乐律,帮你带走苦恼,去除孤寂。这些心爱的小生灵们,是人们的好朋友。我们人们不管什么时候,都要记取这些乐趣的军人。