干一件家务的日记
一件做家务的日记
今天早上醒来,打开窗帘,看到了阳光明媚的一天,心情格外愉悦。可是,当我掀开被子准备起床时,还是被床单弄得心情稍稍有些烦躁。看来,先把床收拾干净是最要紧的事情。
8:00am – 打开窗户,让空气流通,换上工作服,准备开始一天的家务
现在是早晨八点,我把窗户打开,让新鲜空气流通的,感受着阳光、微风。这样的感觉让人感到身心愉悦。然后走进洗手间,开始排泄、洗脸、刷牙等日常生活习惯。此时,我想起来刚才被床单惹火的心情,转身离开洗手间准备动手清洁卧室。
8:30am – 扫地、拖地、整理床铺
首先,我拿起地拖水桶,清理垃圾。接下来是拖地,这是一个需要用心做的不易完成的任务,尤其是家里有毛发。在我完成前还必须要笔直地收拾好房间家具,严禁任何的歪倒乱摆。最后,我视需要更换床单,整理好床铺,把被子叠好,使卧室显得色彩斑斓、布置舒适。
10:00am – 洗衣服、晒太阳
早上的家务活做完,此时我准备洗晒衣服。先把脏衣服分类,把每类放进一边,再把倒好的洗衣剂放进洗衣机里。接着,打开洗衣机,再次关紧,开始启动洗涤程序。清洗前内衣裤应分开,要注意保暖和卫生。洗涤过的衣物放进洗衣机晾干的同时,我出去把其它的日常小活都完成。
11:30am – 打扫厨房
家家户户都有一个厨房,厨房是日常的食品生产工作场所,卫生差容易带来食品污染。首先,在厨房里使用干净的毛巾擦拭工具,把锅碗瓢盆洗干净。然后,把地面灰尘吸干净,用地毯机器吸干净地毯边上的污垢,一遍、两遍,三遍,直到地面干净亮丽。最后,我走进储物间,整理碗盘、餐具等,把被俘获的垃圾放在一个口的房间里等到时间后丢进垃圾桶。
12:30pm – 小休息
下午刚开始,我做了一件做家务的日日常事情。尤其是在三五人家的日常生活中,每个人必须懂得做家务,因为这与卫生和健康密切相关。因此,睡过一个小觉,回头到家务的事情中。
3:00pm – 打扫公共区域
下午三点,是我例行去楼道打扫公共区域的时间。前门、楼道、电梯里等公共区域需要定期清洁,每次都要用扫把、电控地拖来清理干净。接下来,我会继续打扫公共区域的时候,转移到玄关,整理门前的区域、把否落的样式整理清洁。
4:30pm – 煮晚饭
生活每天都需要吃饭,晚上的食品制作是日常生活中最关键的任务。所以,我首先去到冰箱里,检查好物品、食品、调料。然后,在厨房里使用调味品,把其他食物切碎。最后,我把油放进锅里,热锅,下锅,炒一次,把食物放进锅里,用压锅蒸熟。
6:30pm – 餐后收拾
晚饭做完,就需要把大厨房打扫干净。首先,我将锅碗、餐具洗干净,再把其它食品切好,予以储存。然后把吸油橱等设备清洗。最后,再拖地,完成工作趋于规范。
8:00pm – 最后一项任务
晚上的任务相对较少,最后一个任务则是半小时的休息时间,然后定期清洁客厅和储物间,把未铺好的床单折叠,放入其它有人保管的地方,妥善处理垃圾,让设备多样化。
在完成所有任务后,我要对下一天的日常事情一一列举、反思,看看那一天哪些没有完成,要解决的问题是什么?日常事情的完成,让我觉得自己更加能够生活自主,掌握了生活的方向。这样,我过得更加规律和充满前景呢。