它是一条蚕。
它被养在一个纸盒里。纸盒里铺着柔软的纸,宽敞明亮。可以想象,它生活的环境有多么优越。
每天,主人给的那新鲜的桑叶总能准时送到它的身边,只要吸一吸鼻子,就可以闻到桑叶那芬芳的气味,张一张嘴,就可以品到那脆脆的叶脉。
它从这里感受到了主人对它的爱。
所以,它依赖它的主人。
它开始一天一天地懒惰起来,松散起来。倒也不奇怪,它不用自食其力,它不用自力更生,它不用自给自足。。。有一个那么好的主人,每天都给它桑叶,给它清理,那么面面俱到,它还有什么顾虑呢?
在主人的精心照料下,它迅速地变得强壮,变得修长。每一次,它先脱皮;每一次,它先长大。它是同伴中的“老大”,它是同伴中的“蚕王”!
转眼间,它成了五龄蚕,它要结茧了。
但谁也不会想到,它不想结茧了!
它想逃掉它义不容辞的责任!
因为它太懒了。它不想那么费力地吐丝,然后再将自己包起来,在它看来,那是愚蠢的做法。
不过也不怪它。它想不通嘛:为什么蚕变成蛹就非要结茧?不结茧就不会变成蛹吗?
它的同伴开始结茧了。
而它,躺在桑叶上,一边歇息,一边听着同伴那急促的喘息和那“嘶嘶”的吐丝声。它觉得自己的选择是正确的。因为,它现在惬意极了。
但,它不明白,如果脱皮只是它成长的历程,那么结茧,也许就是一条蚕唯一的责任了。人们都说蚕可以死而复生,但前提是它要完成自己的使命啊。它必须辛苦的结茧,然后再费力破茧而出,才能变成蛾,获得它的第二次新生,完成它生命的升华。而它,这条“蚕王”,却浑然不觉,它不知自己的生命正在枯萎,不知自己的生命要终结。
在同伴们都结了茧后的第二天,“蚕王”萎缩在盒子的一个角落,一动不动了。