蓝色蛹 金色蝴蝶 蓝色———流动的忧郁我想我是迷路了。 城市里的道路迷迷转转,我却总也找不到出口;高高耸立的密密的楼群将天空割离成一张破碎的脸。(此处标点原为“,”)除了年轻,我什么也没有。 母亲临死前冰凉的手指,父亲的叹息,后母的面孔……在我眼前飞转,织成一张网,我想逃,无奈跑不出去。 我站在堤岸上看海,那些蓝色的波涛向我涌来。我深深理解堤岸的悲哀:(此处标点原为“,”)想远远退开,却又动弹不得。蓝色的忧郁从我的眼睛里流出,流过我的脸庞。 蛹———自缚的悲哀我拒绝那个女人介入我的生命。我无法将她当作我的母亲。 我拒绝了这个世界,我当作整个世界都是不爱我的。 我看过一幅画:一个孩子站在广阔的芦苇丛中,没有云,没有风,没有走出去的方向,(此处标点原为“。”)只有寂寞来来回回穿行的声音。 我也知道,我疏远了爱,疏远了世界。 梦中,一只小小的蓝色蛹在轻轻哭泣。 金色———我爱上了世界今天,她带我去看日出。 我看着金灿灿的阳光一点点将海水忧郁的蓝色吞没。她送给我一张CD———《newbabyborn》,我不知道如何翻译,她告诉我是:“新生的孩子”。 她在晨光中对我微笑,握住我的手,对我说这个世界其实很美,有很多人在爱我:我的父亲,在天堂的母亲,还有她。 我转过身去,悄悄擦掉眼泪。 蝴蝶———破茧后的美丽我感到背后隐隐的痛,转过头,惊奇地看到了一双金色的翅膀。 原来,我正在一步一步接近爱。(此处标点原为“,”)亲近美好,才会认识美好。 当我冷眼旁观时,生命是一只蓝色的蛹;当我热情相拥时,生命是一只金色的蝴蝶。破茧而出的过程,也是感情变化的过程,亲近世界的过程。 用爱的眼睛看世界,我也如此美丽!