风的故事作文
2012高考作文写作素材:哲理故事-黑裁判
黄牛和驴子要进行两天的耕地比赛,比深耕细作。但黄牛对狐狸当裁判提出了质疑,应该让守信誉、主持公道的动物来担当这一角色才公平。
这事传到了虎王和狐狸耳朵里,狐狸表面并不露声色,只一笑了之。狐狸为了当这裁判,它把驴子送给它的十只鸡拿出三只来没敢送给虎王,却偷偷地送给虎王夫人,让她吹吹枕边风,何愁当不成裁判。
虎王晚上回到家中大骂狐狸,说这小子没点“人缘”,有多少动物反对它当裁判,说它狡诈不公,都要求撤它的职!虎夫人说:“大王,你要什么人缘?说实话你也就是有权有势才有人巴结你听你的,否则你和狐狸有什么区别?你让绵羊去当裁判?三脚踢不出个屁来能行吗?再说现在谁还看得起老实人?‘老实’就意味着愚蠢,这个你也不懂?我看,狐狸干这行最合适!”
虎王忧虑地说,让狐狸当就是众怒难平!夫人说:“众怒难平你是干什么吃的?谁敢乍翅就让它下岗……”
虎王经夫人这一点拨,心有点活动了。就在这时狐狸来了,对虎王挺“真诚”地说:“大王,大家既然对我有意见,请虎王另选高人吧!不能因为我让别的动物指大王的脊梁骨,更不能让大王替我挨骂!”
虎王听后一下跳了起来,吼:“谁敢骂我?这裁判你当定了!”
狐狸离开虎王后,目的达到了心中高兴,嘴里哼着小曲美滋滋地回家了。
耕地比赛开始后黄牛深耕细作,驴子浅耕粗耙,它们都耕了半亩地。狐狸判驴子为冠军!原因是黄牛有些卖弄技术不说,耙得太细影响土壤的透气性,对庄稼生长十分“不利”,它应该向驴子学习!
黄牛记取了这次教训,第二天它和驴子耕得般深,耙得次数一样多,它耕了一亩,驴子还是耕了半亩。黄牛心想这次看你老狐如何裁判?
狐狸最后还是判驴子为冠军!原因是,黄牛昨天耕半亩今天耕一亩……黄牛有争名夺利而又思想不稳定——比昨天耕得浅,显然是闹情绪,耙得粗显然技术不行,由此看出黄牛对这次比赛是有抵触情绪的,思想不过硬怎能得冠军呢?于是,狐狸当场举起了黄牌,对黄牛进行一次警告!得,黄牛没逮住黄鼠狼反而弄了一身臊!
黄牛听到宣布后才恍然大悟,对狐狸这种动物当裁判就得有黑白颠倒的思想准备;如果提出质疑或意见,就等于事先否定了自己的成绩!