有个自负聪明的学生参加考试。试卷一发下来,他大致浏览了一下,除了试卷上头一行“请先看完所有题目之后,再开始作答”的字样之外,有100道是非题。以他的实力,大约30分钟可答完,他满怀自信地提笔开始答题。
过了两分钟,有人满面笑容地交卷,这个聪明的学生心中暗笑:“又是交白卷的家伙。”
再过5分钟,又有七八个人交卷,同样是笑容满面,看来不像是交白卷的模样。这个聪明学生看看自己只答到20几道题,连忙加快速度,埋头作答。
待他答到第76题时,赫然发现题目写着“本次考卷不需作答,只要签上姓名交卷便得满分,多答一题多扣一分。”
他满脸狐疑地举手欲向监考老师发问,只见同时有数名考生迷惑地四处张望。
聪明的学生看着试卷第一行的说明:“请先看完所有题目之后,再开始作答。”他不禁痛恨起自己答题的快速。
在我们的人生历程中,不难看到类似的情形,自视过高,不听意见,这是一般人常犯的错误。尤其在学习成长的路上,归零的心态是我们必须首先拥有的。只有将自己心中那杯已长满青苔的死水倒掉,方能承接学习过程中新注入的清甘泉。
而且要不止一次地将杯子倒空,因为你每次学习所吸收的新东西,很快地又会将你心中的杯子装满。所以你必须拥有属于自己的智慧贮水库,时时不忘将杯内的水倒入水库中,使杯子永保中空,随时可承接新的事物。