尊严作文
太阳徐徐西下,夕阳余晖染红了半边天,我沿着嘈杂的小路,行走在回家的路上。四周全是爱财的小贩,大声吆喝着,但愿这些菜能卖个好价钱,让家里更宽裕一点。而他,却不同。
他,同样是一个卖菜的小贩,在我上学的必经之路摆摊。但他从不吆喝,缄默沉静地坐着。过客来来往往,都被其他小贩的吆喝所吸引,从不给与他一个多余的眼神。我和妈妈常常去他那里买菜。我依然清晰的记得,我们来问价格时,他有些浮泛的眼神立即有了色泽,一边蹲下,一边拿着菜为我们逐一先容。我们挑菜的时候难免会有不新鲜的,他就会停下手中的事,把不新鲜的拿出来,还说:“这个不新鲜,换一个吧。”我当时万分诧异,卖菜的小贩不都是想把新鲜的留下,给路人看吗?正在我诧异时,又有人来问价格,小贩也周到地先容着。看着对方挑三拣四,他老是默不作声,好不收留易人家挑中的一些菜,却又为一块两块的差价来与他争讲,看着要引来其他人,他只好招招手说:“罢了罢了,卖给你吧”。对方拿起菜“哼”的一声扬长而去。
终日,小摊都不被行人青睐,他紧皱的眉头好像明示着他窘迫的收入。实在他应该知道,有人抛却尊严,就能获得较于他的翻翻的收入。由于在离他摊位不远处就有一个年青乞丐,低垂着脑袋坐在墙角处,眼前放着一个褴褛不堪的饭碗。有人见他可怜,在他碗里放上一元,五元,十元的钱。乞丐嘴里含糊不清地说着谢谢。
我知道,他,不愿这样做。也曾有人问过他,为什么不像乞丐那样呢?他说:“尊严是有重量的,不劳而获的钱太烫手,我不会要的,只要尊严还在,梦就不会幻灭。”于是我来来往往上学路上总但愿能见到他的小摊前有更多的顾客。
夕阳徐徐消失在地平线,星星和月亮柔和的毫光披发落在地面上,望着这宁静的景象,让人期待明天比今天更好,梦想离现实更进一步。