写探索的作文
世界上充满了许多奇奇怪怪的事,总让我好奇不已。比如说,烧过很多次水的热水壶内壁为什么会有一层白色的东西?要怎么去除它呢?
有一天,我正在厨房里把刚刚烧开的热水倒进保温壶的时候,发现热水壶的内壁上有一层白白的东西。咦,这是什么?我的好奇心又来了。
我便急切地问妈妈:“妈妈,我刚才在热水壶里发现有一层白白的东西,那是什么呀?”
听我说完,妈妈不慌不忙笑着回答道:“那是水垢,热水壶烧水时间长了就会有。”
我还是不明白,又问:“水垢又是啥?对身体有害吗?”
妈妈见我刨根问底,说:“水垢对身体不好,需要及时清除,要不你去查一查?”听了妈妈的话,我就拿出来平板电脑,打开百度自己查了起来。
原来答案是这样的:
水里有不易容于水的硫酸钙物质,水沸腾后,硫酸钙物质晶体析出,沉淀下来就形成水垢。最方便的方法是用酸清除。醋酸可以溶解钙。
于是,我去超市买了一瓶白醋,开始除垢。首先我把水壶洗干净,倒入适量的白醋,又加入一些冷水,然后插上电源,把水烧开。我正要打开观察,妈妈一把拦住我说,“别动,小心烫。静置半小时等它凉。”我只好耐心等着。
时钟滴答滴答,过去了半小时。我心想:“醋到底会不会清除水垢呢?”打开水壶一看,我惊讶地发现水壶里白白的水垢消失地无影无踪了。
生活中原来有这么多奇妙的现象。去探索问题的答案真是一个有趣的过程。