蚕的精神作文
有持之以恒的精神才能冲到终点,有持之以恒的精神才能万众瞩目,有持之以恒的精神才能有自己的决定。
持之以恒的意思是指一个人有毅力,坚持不懈。如果有持之以恒的精神就有可能成为学习上的佼佼者,生活上的成功人,也就是“别人家的孩子”,可能超越自己。但如果一个人没有毅力,那他一定不可能成功!
爱迪生出生在贫困的家庭,在回家的路上看到孩子们在借月光学习,他便下定决心要发明电灯泡。经过上千次的实验,爱迪生并没有放弃,坚持要发明出电灯泡,最后他成功了。有人说:”如果他当时没有坚持下来,那么我们现在就可能没有灯光。”是啊,如果不是他的持之以恒,他就不会被全世界所瞩目。也不会有我们的现在。
臧克家对闻一多先生的评价是:“别人是说了再做,他是做了再说。”闻一多先生因毅力出名,也因毅力成功。举一个反面例子:一个男孩在期末考试中失利。而他却不以为然的对父母说:“放心吧,这个暑假我一定会努力的。”在8月份开始的时候,老师来询问父母男孩作业的完成情况,不问不知道,一问吓一跳。男孩对手机过于依赖,导致作业一笔未动。开学后男孩发现,大部分学生在家每天坚持学习新功课,成绩有了很大的提升,这时他后悔也来不及了。从这个故事中我们发现即使一个人拥有天赋,也比不过别人日益的赶超。因为坚持,所以成功;因为努力所以超越。就像珠穆朗玛峰的登山者们经过了数次的努力,坚持才到达了顶峰。持之以恒不是个人仅有的,而是每个人都能做到的。
一位名人说过:“你认为每天的好吃懒做最后让你摔入山谷好,还是每天的持之以恒最后让你登上顶峰好?当然是第二个了,因为持之以恒,所以才成就了那么多在夜空中闪亮的星。