含羞草作文
最近我知道了一株植物的秘密,你想知道是什么植物吗?这植物就是害羞的含羞草。有一天,我在公园里发现了含羞草,我看着它的样子,我有一点手痒痒的。心想:这植物有什么奇特之处呢?我小心翼翼的碰了一下,哇!神气极了,这含羞草就像一位害羞的小姑娘合拢了起来。就在这时,我对这株含羞草更加好奇了。然后我再一次小心翼翼的碰了一下周围的含羞草,哇!真是神奇,含羞草又一次合拢了起来。突然之间我心里出现了一个大问号,为什么含羞草一碰就会合拢呢?想到了这里,我迫不及待地跑到了妈妈的身边,问妈妈:羞草为什么一碰就会合拢起来呢?然后,妈妈回答说:这个我也不知道,你就回家查百度吧。回到家后,我急急忙忙地穿上鞋子,第一件事就是查百度。我很着急,就像热锅上的蚂蚁,在团团转。YES!找到答案后我就发出了胜利的呼喊声,原来含羞草的叶子和叶柄里面含有许多水分,但你触摸它时,叶子上的水便流到了其他地方,所以叶子便向上卷曲。相反,叶柄被手碰到时,水流到叶子处,整个叶子变向下垂。世界上还有许许多多自然之谜等着我去解开它,我要好好学习,长大后探索大自然中更多的奥秘。