含羞草作文
大家好!我是含羞草,我有一个学名,叫Mimosapudica,我的名字还有很多呢,有知羞草、呼喝草、怕丑草。
在植物王国中,我也算是一位美女了。我有着粉红色的花朵,呈球形的花序,轻飘飘的,还有一些羽毛般的纤细叶子,叶片一碰即闭合,给草以文弱清秀的印象。我好像是一位漂亮、腼腆的傣家少女,一见到陌生的小伙子,就羞答答地遮起自己的脸,又好似窗前羞涩的少女,一遇到生人便立即关闭窗户,还特别像古时候害羞的新媳妇,十四为君妇,羞颜未尝开,低头向暗壁,千唤不一回。
关于我还有一个美丽的传说呢!相传有一个很英俊的小伙子,经常外出钓鱼。一天,他钓鱼的时候,遇到一个老汉,在老汉的指引下,与一个貌如仙女的荷花女相遇。但荷花女的父亲不许她和凡人往来,于是她和小伙子一块逃到天边深林里。他们在那里成了亲。一年又一年过去了,荷花女逐渐衰老了,不再那么的楚楚动人了。有一天,荷花女交给他一根宝针,并吩咐他不能给别人。小伙子到远处的野山打猎时,在那儿发现了一个黑漆漆的洞口,进洞后,他发现了一个美若天仙的妙龄少女坐在炕上,便与她成了亲。小伙子把宝针交给了少女,少女走出洞时,洞口便闭上了。荷花女拿出另一件法宝救了他。在一起逃跑的路上,荷花女吩咐小伙准回头,但他抵不住少女的呼唤回了头。最后少女追了上来,把小伙子变成了一株柔弱小草―――这就是我。所以我的叶片双双相合,像是合掌忏悔,旋即含羞地垂下叶柄,表示认错。以后,大家就叫我含羞草了。
在世界各地,我们含羞草的家族还有四百多种呢!
听了我的自述,希望其它草们能和我成为好草友!