含羞草作文
今天老师布置了一项观察植物的作业,回到家我思前想后能写些什么呢?在我家观察的植物不是太多:有芦荟、仙人球、含羞草。还是来说说含羞草吧。
一天,爸爸回来带回了一盆不大盆景说是在我们学校旁的花店买的,让我猜猜它是什么植物,我不假思索地回答说:“不就是一棵小草吗?长的草不像草,树不像树的。”爸爸忙说:“不对,它就是一棵草,名叫“含羞草”。”说着并拉着我的手触摸它的叶子,神奇的一幕出现了:含羞草原本展看的叶子突然合拢了,我惊讶地问爸爸:“怎么会这样呢?”爸爸说:“之所以叫它含羞草是因为在它的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,这时薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合,叶柄下垂的现象。经过1-2分钟细胞液又逐渐流回叶枕,于是叶片又恢复了原来的样子。”
经过爸爸的这么一说,我终于知道了含羞草为什么会一张一合了。含羞草是一种神奇的植物。