那座山,是我和爸爸、妈妈的家!那本是一座童山,树被山下的人们砍光了,满眼都是光秃秃的树根。那树根像一只只问天的眼睛,排满了整座山坡。到了春初,偶尔有顽皮的孩子玩火,于是山火顺着山的这边漫过山的那边,被火燎过的土地,再加上干旱少雨,就再也冒不出浓绿,于是童山整年整年地孤独着。后来,爸爸和妈妈利用在外打工积攒的钱,承包下了这座山,开始了他们艰苦的“整山”运动。
春天,爸爸用大镐头刨石头坷垃,妈妈用铁锨平整,用了两个多月的时间,他们硬是在坚硬的石头坷垃里刨出了一条一米多宽的山路,这山路,平平整整,曲折蜿蜒,像一条灵巧的蛇慢慢爬上山顶,从此我也享受到了“会当临绝顶,一览众物小”的乐趣。然后,爸爸妈妈又用了一个月的时间,从山下挑水,移植爬山虎、葛藤、树苗、果苗,看着那一块块被分割开来整齐的山坡,爸爸妈妈的笑容比迎春花还要喜人。
夏天,炎热来了,雨也大大小小,一场接着一场,此时那些在春旱折腾下活过来的小苗,早已变得绿意十足。爸爸妈妈把收集的野草野花的种子,像扬场一样撒向山头,于是,一场场雨后,土地的枯黄不见了,远看去,山整个被绿意包围了。可是,爸爸妈妈并没有时间享受这份绿意,他们又开始在后山一个水脉比较足的地方凿井,没想到这里水位很浅,凿开岩石,清冽、甘甜的水就冒出了石眼,撒着欢地奔向了山下,连山下的村民也解决了饮水问题。
秋天,野草野花遍野都是,走在山林里,偶有不知名的野果子,散发着诱人的香味,让你忍不住地想摘下来吃一口,妈妈不让随便吃,怕中毒,可是有些我是认得的,譬如山瓜蒌、齐儿、野葡萄,我会偷着摘来吃,味道蛮不错的。今年雨水多,所以山北阴的地方也偶有一片片小蘑菇,像戴着草帽的小可爱,傻傻地立在那里,等着我去摘。不过,果树还没有结果,因为种植的时间还太短。
冬天,我和爸爸妈妈上山捡拾落下来的枯树枝,一捆捆背下山,然后呆在山脚下的老房子里,吃着山上长出来的南瓜瓜子、落花生,喝着山上的一种野草茶,待在被树枝烧烤得暖暖的屋子里,唠嗑,看电视,打算来年的活计。听爸爸妈妈的打算,看他们时不时地相视一笑,我觉得明年那座山还会更美。哦,那座美丽的山,是我和爸爸妈妈的家!