植树一年级作文
假日里,我和哥哥约了几个小伙伴一起去小区公园植树。我们要种的是几株小桃树,它们有一米多高,几乎在我的胸部,树干上长着两三片嫩绿的叶子。
首先,我双手拾起铲子,右脚使劲把铲子往土里踩,把整个锹板都踩到了土里。然后,把铲子往下一压,再向上一抬,把脸盆般大小的土请出了家。我试着又挖了几个坑,一个比一个好。这时,我气喘吁吁地说:“伙伴们,我们现在可以把树苗放进去了。”于是,大伙儿便小心翼翼地把树苗一株一株放进坑里,然后填上土,用脚踩实,再浇上水。哥哥又拿了一些准备好的木条,在离树苗两米外的地方插进土里,围着树苗,成了一个圆圈。最后,还在土里插了个木牌,上面写着:“享受同一个春天,保护同一个家园。”
大伙儿忙得不亦乐乎!像勤劳的农民伯伯春播种子时的心情那样,祈盼树苗快快长大,早日开出清香扑鼻的桃花,结出水灵灵的桃子。这时一阵柔和的微风吹过,那嫩绿的树叶向我们频频点头,好像在说:“人类——我们的朋友,谢谢你们给我们安了新的家,我们一定会茁壮成长的!”
春天正是植树的好季节。
今天,春光明媚,风和日丽。我和爸爸去参加植树活动。
我们来到位于元宝山的一块平地上,很多叔叔、阿姨都带着孩子一起来了,这块平地上一下子就热闹起来了。我们开始种树,爸爸拿着锄头用力地往地上挖土,我拿着铁锹帮着铲,很快我们就挖好了一个土坑。我去拿来一棵树苗放在坑中间,用手把它扶正,爸爸用锄头把周围的泥土填回到坑里,一棵树就种好了。我又去旁边提来一桶水给小树浇水。就这样,我们接连种了五棵树。这时候,爸爸和我都已经满头大汗了。周围的叔叔、阿姨也都种得很认真。不多时间,这块空地上就种满了小树苗,整整齐齐地排列在那里。爸爸拿来小卡片,帮我写上名字和我的祝福“祝小树快乐成长!”,然后把卡片系在树干上。
这块平地一旁挂着一条横幅,写着“低碳达人——邀你共造碳补偿林”。爸爸告诉我,那是因为平时大家开车,汽车排放的尾气中有大量的二氧化碳污染了环境。树木能够吸收二氧化碳,可以净化空气。因此,这次我们来植树,是对空气污染的一种补偿。我听了以后,更加明白了一个道理:保护环境,人人有责。