向雷锋学习作文
自从我读了《与爱同行》这本书,我才觉得我是多么幸福的人,我每天生活在爱的包围中,有父母的爱,有爷爷奶奶的爱,还有身边所有关心我的人,同学、老师、朋友们的爱。
雷锋叔叔正是心中有爱,才做了无数件好事。好事从身边做起,从小事做起,自始自终的坚持下去。常说“做一件好事不难,难的是做一辈子好事”,真是贵在坚持,正是雷锋叔叔的这种坚持,直到最后,把自己的生命献给祖国,献给人民。雷锋叔叔的精神影响了我们几代人,这种精神将会永远传承下去。
我自己就亲身经历了一件事,受到了同学和老师无私的帮助。记得那是20xx年11月26日,那时我读二年级,本打算第二天去参加表妹的生日聚会,可却在那天的傍晚发生了意外。那天,爷爷骑着摩托车来接我放学,我高高兴兴地坐上摩托车回家,没料,车子行驶到半路的时候,或者是因为我太过顽皮的缘故,左脚夹进了摩托车的后轮,经过医生检查,骨头骨折,所以我必须在家休养。
从那天起,我的同班同学舒婷为了不让我落课,每天坚持来我家把老师讲的新课内容讲给我听,把老师布置的作业带来让我完成,一直坚持了两周。两周过后,我的脚也慢慢恢复,妈妈决定让我回校上学,由妈妈接送我上学放学。到了学校,同学们都特别热情,帮我倒水、打饭、交作业,甚至我上卫生间,都主动扶着我去。班主任方老师每天都会利用下课休息的时候来帮我补习功课。一周过去了,同学们都叫妈妈不要再接送我了,由他们陪着帮我一起上下公交车,就这样一直坚持到学期结束。后来,我的脚完全恢复了,我衷心地感谢他们,他们正是雷锋精神的写照。
《与爱同行》里的每一个故事,都深深的感动着我,比如“妈妈背我上大学”,故事里主人公金鑫因为天生瘫痪,生活无法自理,一直由妈妈每天坚持背着儿子上学,风雨无阻,从小学到初中、高中,并以648分的高考成绩被浙江大学实验班录取,由妈妈背着他到了大学,毅然决定伴着他完成大学学业。这个故事让我真切地感受到母爱的无私、伟大。母爱似海、辽阔无边,母爱如水,润物无声。其实天下所有的父母亲都是一样的。
今天的我们,习惯了被长辈们照顾,习惯了在爷爷奶奶怀里撒娇,习惯了指挥长辈们做这事做那事。小杨妮却给我们树立了尊老爱幼的榜样,她小小年纪就懂得帮妈妈分担家务,不怕脏,不怕累,耐心细致的照顾外婆。她的孝子心发自心底温暖着一家人的心。
小秋芳十多年如一日照顾卧床不起的母亲,用执着和孝心点燃了母亲的生命之火,她不屈服于命运,以勇气、毅力和生活的信念,克服常人难以想象的困难,用小小的肩膀支撑起一家人的快乐和幸福。
读了他们的故事,我真是自愧不如,但我从今天开始,要向他们学习,向雷锋叔叔学习,我不敢保证自己能做得像他们一样优秀,但每一件事我都会用心去做。