向雷锋学习作文
每当想到为人民服务这几个字的时候,我总是回想起雷锋。在我们每个人的心里,他是一个可以用生命去全心全意为人民服务的一个榜样。
还记得有这样一个故事:“有一次,雷锋外出,在沈阳车站换车,出检票口的时候,他发现一群人围着一个背着小孩儿的中年妇女。他十分好奇,赶忙上前询问原由,原来这名妇女从辽宁去吉林看丈夫,车票和钱都丢了。雷锋连忙用自己的津贴费买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里,大嫂眼含热泪地说:”小兄弟,你叫什么名字?是哪个单位的?“”我叫解放军,家就在中国。“
雷锋如此热心的帮助一个素昧平生的人,是因为在他的血液里,流淌的,是可贵的善良。他做好事,并没有宣扬,也没有留下自己的名字,他这样一个不谋名利,默默奉献的好人,是值得我们赞扬与学习的。
在我们的生活中,有许多像雷锋一样的好人,他们无私奉献,乐于助人,不计个人得失,总是将集体的利益放在第一位。无论在哪里,都能看见他们的身影。这身影,虽然朴实,但却熠熠生辉,它温暖着我们,同时也感动着世界。
我曾看过这样一篇报道,讲述的是一个女孩在暴雨中为乞讨的残疾老人撑伞,自己却被淋湿的感人故事。在暴雨中,女孩用一把伞,为老人遮住了雨,也为老人撑起了一片天。在老人最孤单,最需要帮助的时候,她没有视而不见,而是用一个善良的举动,让老人感受到人性的美好,同时,也感动了我们。撑伞,一个微不足道的举动,在这样的情况之下,却显得无比伟大。女孩用自己的行动诠释着“雷锋精神”的含义,她的心中有爱,她也将她心中的这份爱传递给了他人。像女孩这样,乐于助人的事还有许多……
这,值得我们学习,也值得我们反省。
在遇到需要帮助的人时,有的人会装作若无其事,冷漠的走开,也有的人,会走上前去,给予他们关爱。我们应做的,不是袖手旁观,而应该伸出他们最需要的那双温暖的手,甚至是一个微笑,一声问候,一句鼓励……这都体现出我们对他们的关怀与肯定。这会让他们重拾信心,勇敢的追求生命中的美好。如果人人都像女孩那样,以一颗善良的心对待他人,那世界将会变得更加美好,更加和谐。
作为新一代的接班人,我们应该积极主动地去学习雷锋全心全意为人民服务的精神。同时,我们也应该像他一样拥有一颗善良的心,做一个对祖国,对人们都有意义的人。