“噼啪,噼啪……”哎呀,好烦啊!为什么我每次脱毛衣都有这样奇怪的声音呐?这到底是怎么回事?身上不仅有麻麻的感觉,还令我的头发也凌乱了起来,可真是“坑人”啊!
我赶忙冲到爸爸身旁,挠着头急切地问:“爸爸,你知道为什么我脱毛衣时身上会发出‘噼里啪啦’的声音吗?”
“哦,我好像知道,你说的应该是静电吧,它是一种物理现象。”爸爸用手托着下巴,若有所思地说道。
“那为什么会产生静电呢?它有什么作用,又有什么坏处呢?”我的问题如连珠炮似地袭来。“嗯——这个我也不太清楚。正好,明天你不是有科学课吗?去问老师吧!”
科学课一到,我便迫不及待地站起来问道:“老师,你知道静电是什么吗?”
“静电呀,它是物体表面过剩或不足的静止的电荷。”老师张口就来。看我一脸迷茫,老师又接着说,“说得通俗点,两个不同材质的物体接触后再分离,就会产生静电。而产生静电的普遍方法,就是摩擦生电。而且,材料的绝缘性越好,摩擦时就越容易产生静电。”
听老师这么一说,我似乎有点明白了。突然,我的同桌发问道:“那静电在生活中有什么作用呢?它不会没有作用吧?”
“它在生活中的用处可多了,可以用来除尘、喷涂、植绒、复印、净化空气等等。”老师刚一说完,一向不爱说话的小胖又慢悠悠地问道:“既然它有好处,也一定会有坏处的吧?”
“这个问题问得好。比如,静电如果在易燃易爆物旁边产生的话,就可能酿成大祸;它对老年人的危害也很大,严重的会使人焦躁、头痛、胸闷甚至呼吸困难等。”老师停了一下继续说道,“要想防范静电,可以少穿化纤类衣物;脱衣物后可以用手触摸一下墙壁,将体内的电‘放’出去……”
生活中的科学知识可真不少啊!我们只要仔细观察生活的一点一滴,就一定会发现许多的奥秘。