买酸奶作文
酸奶,那香气扑鼻的味道大家都熟悉得不得了。可近几年关于酸奶的产品质量问题却不胜枚举,如:老酸奶是用烂皮鞋做的,里面有许多对人体有害的添加剂等。怎样让大家吃上真正放心的酸奶,这次,我就教大家一招,巧手做酸奶,体验酵母菌的神奇吧!
做酸奶需要这些东西:一碗牛奶,两三勺酸奶,当然还有糖和消过毒的保温杯。万事俱备,只欠开工啦!我满心都是兴奋与激动。
开始做酸奶了。我先把牛奶倒进碗里,加入两勺白糖,搅拌均匀。这样可以使做出来的酸奶不那么酸。接着我把碗小心翼翼地端起,将酸奶轻轻放入锅里,现在,我只要把牛奶煮上几分钟,第一步就算完工啦!幻想着酸奶做好后的美味,我早已垂涎三尺了。
火苗温柔地抚摸着锅底,牛奶似乎也感觉到了一丝暖意,边缘逐渐冒出一个个小泡泡,挤在一起,像一串串珍珠项链,又像一个个手拉手的战士,把牛奶围在中间。不一会儿,泡泡越来越多,牛奶也结了一层厚厚的奶皮。开啦开啦,泡泡更多了,像要逃出去似的“咕噜咕噜”往外冒。我吓得“哧溜”一声蹿出了厨房,幸好站在一边的老爸眼疾手快,关掉了火,不然就要发“牛奶洪水”了。
接下来一步就是冷却。家里没有温度计,怎么确定35-40度呢?我想起人的体温约是37度,用手指试一试不就行了?不行,多不卫生呀。于是,我就用筷子蘸了一点,放到手臂试了试,差不多感到不烫时,我就把它倒进了保温杯。随后,我在牛奶中加入了3勺酸奶作为发酵源,细细搅拌好,拧紧盖子,只要再过6个小时,酸奶就可以做好了。
要等六个小时呢,这么长的时间,我该干嘛呢?我不停地在沙发上蹦来蹦去,心中的焦急就如蚂蚁一样不停地搅扰了我。我打算看电视来打发时间,可这时的电视机里再精彩的内容都吸引不了我的眼球,台词里有酸奶,电视画面里也有酸奶,挥不去的酸奶让我变得耐心全无。“啊!我的脑袋都快炸了!”我简直受不了自己了。这段时间里,看手表成为了我的习惯性动作,真恨不得让时针走得像秒针一样快。
终于6个小时过去了,我迫不及待地打开盖子,哇!真是香气扑鼻呀!洁白如雪的酸奶又浓又稠,我忍不住就用手指捥了一块塞进嘴里。哇,又甜又酸,真是人间极品啊!更让我开心的是,这牛奶看着舒心,吃着也放心呢。
为什么牛奶会变成酸奶呢?这时,小问号又开始在我脑袋里跳跃了。于是,我立马打开电脑搜寻答案。原来是乳酸菌在“作怪”,这种益生菌在一定温度下会使牛奶发酵成酸奶。原来如此啊!
做酸奶让我体验了动手的乐趣,感受了细菌的神奇,丰富了我的知识。我爱做酸奶!