读完《黄直录》这篇文章以后我深刻体会到刻意寻求宁静,就愈加不能宁静,妄心是动的,良知之心不动。恒照就能恒动恒静,这正是天地永恒运动的原因所在。照心固然是明亮的,妄心也是明亮的。其为物不二,则其生物不息天道精纯唯一,化生万物却无以数计,从不停歇只要有片刻的停息,就会死亡,也就不是至诚无息的学问,良知也有起点的地方,也许你没有仔细阅读,良知是心的本体,也就是前面说到的恒照。心的本体,无所谓有否有起点之说。即使妄念产生了,良知依然存在。然而,人若不知存养,有时就会放失了。就是人昏庸闭塞到极点,但良知仍旧存在。但是,人如果不知体察,则有时会被蒙蔽。即使有时放失了,良知的本体未尝不在,只是存起来而已。即使有时被蒙蔽,良知的本体仍旧光明,此时只要体察也就够了。如果说良知也有起点,那么,良知就有时就不会存在,良知就不为心之本体了。其次就是精一,精一的精字是从理上说的,精神的精是从气上说的。理为气的条理,气为理的运用。没有条理就不能运用,没有运用就无法看到所谓的条理。精,即能精,即能明,即能一,即能神,即能诚。一,即能精,即能明,即能神,即能诚。精与一原本就不能当两件事看。但是,后世的儒者的学说与养生的学说各执一词,偏于一端,所以不能彼此取长补短。前段时间我所认为的精一,虽然是为了你能爱护保养精神才说的,然而,作成圣人的工夫,其实也不过如此。元神、元气、元精,各自一定有隐藏寄生之处。又有所谓的真阴之精,真阳之气,等等。良知只有一个。就它的妙用而言为神,就它的流行而言为气,就它的凝聚而言为精。能否从形象、方位、场所上求得良知呢?真阴之精,亦即真阴之气的母体。真阳之气,亦即真阴之精的父体。阴生于阳,阳生于阴,阴阳不可分割为二。如果理解了我的良知主张,那么,只要是与此类似的,都可以不言自明。如同你来信所述的三关、七返、九还之类,还会有无穷无尽的疑问之处,致良知才是集天地万物于一体之人,我们工作、学习和生活都是致良知的过程。