《安徒生童话》是丹麦作家安徒生写的,他是世界文学童话的创始人,他一生写了一百六十八篇童话和故事,他的作品被译成一百五十多种语言和文字。他一生获得的称号有世界童话之王、丹麦童话大师,还被尊称为现代童话之父。他的代表作有《丑小鸭》、《拇指姑娘》、《卖火柴的小女孩》等童话故事。
运用文字进行创作是文学的基础,我记得作家莫言在演讲词中的最后一段,意味深长的提了一句:文学的最大用处,就是它毫无用处。我想一千个人,看到此句,会有一千种感想,一千种理解,一千种意味。以至于余味悠长。
鲁迅的母亲虽然在思想上与新时代的青年有些隔阂,但通过鲁迅的文章,我们也可以看到鲁母是一个不平凡的女人。她勤劳勇敢,善解人意,培养出两位国际级的文学大师。鲁迅偷偷考入了师范学校,虽然制服,饭食,书籍,宿处,都由学校供给,入学要交十元的保证金。这是一笔巨款!母亲作了半个月的难,把这巨款筹到,而后含泪把儿子送出门。鲁母唯一的靠手,即三姐出嫁后,家中只剩鲁迅母亲自己,她还须自晓至晚的操作,可是终日没人和她说一句话。新年到了,鲁迅回到清炉冷灶的家中,母亲终于笑了。当听说鲁迅还须回校,楞住了半天。到亲人该走的时候,还是十分理解只说了一句去吧,小子!从这些小事可见一斑。