当我在书架上细心寻找那些发黄的书本以及蒙上灰尘的名著时,我看见书页中呈现的不仅仅是文字,还有作者的精神与心灵。虽然是印刷体,但我仍能感受到,他们握笔时的温度,他们已辞世百年,但思想与智慧却仍然存在,灿烂如星光,一直照耀着生命的灵魂。当我在文字海洋中飘荡之时,我品尝过外国文学芬芳,热情、优美、又富于表现力,犹如满桌丰盛的菜肴,让人忍不住翻第二次、第三次……我感受了中国五千年的文化精髓,那深远清雅的文字仍敲击在心头:屈原一纸《离骚》震动了汨罗江,李白几番风流造就潇洒,范仲淹忍辱负重而得出先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的忧国与献身,那字字句句,如此深奥,令人沉迷其中。当我开启文学的大门,却发现命运的不同联系,智慧改变了命运,当星星之火在人类世界诞生,但第一个文字出现在地府深渊,当第一本书出现在世人面前,人类用书籍,用辛勤汗水与血泪谱写了文学的历史,历经沧桑。也曾几度消沉,又几度昌盛,从百家争鸣到焚书坑儒,再到后来的文学昌盛,从中世纪的黑暗宗教到文艺复兴,始终是人类亘古皆拥的话题,永远不会改变。当我又坐于书架旁,一盏灯闪烁其中,我抬头看书架上的本本书籍,伸手一一拂过,我知道,正是它们,浇灌出人类历史和智慧,也开启了智慧之门。