孝道征文「获奖」
敬孝,一直是社会与家庭义不容辞的责任和义务;敬孝,也是人类与生俱来的自然情感。
孝,是中华民族的传统美德。百善孝为先,是中华民族史上默认的道德准则!
孝,是乌鸦反哺,是羔羊跪乳,是滴水之恩当涌泉相报。
在一片茂密的树林中,住着很多很多小动物,其中也有小狐狸简汐一家。简汐每天早上和父母一起去集市买菜、散步,每天晚上一起偎依在沙发上看电视,过着无忧无虑的生活。然而简汐渐渐发现:“自己一天一天地长大,而父母却在一天一天地老去。”它开始感到不快乐,因为它已经到了会思考的年龄,它知道父母的艰辛,知道父母对它的爱无微不至。
这天简汐早早起床了,它穿好衣服蹑手蹑脚走出房门,打算亲自做一顿丰富的早餐献给父母。却没想到热腾腾的饭菜早就呈献在它眼前了。餐桌上还贴了一张便利贴,上面写着:简汐,爸爸妈妈要出差几天。天气转凉,你要好好吃饭,注意保暖,好好照顾自己!
简汐默默地吃着早餐,心里想:父母每天辛辛苦苦工作,辛辛苦苦供我们读书!我们应该怎么报答他们呢?
于是,它就问哥哥姐姐:“老哥老姐,我们应该怎么报答父母呢?”哥哥姐姐回答:“就是赚很多钱!让父母过上安心舒适且富裕的生活!”简汐摇摇头,它认为父母要的并不是这些。于是它决定去寻找答案。
一路上,它遇到了小鸭子。小鸭子说:“我们应该和父母一起遨游到江河湖海去!”简汐摇摇头。之后,小狐狸又遇到了小白兔、小松鼠、乌龟、小金鱼,但它们的答案,却无法得到简汐的认同。
最后麻雀姐姐说:“小狐狸,如果你真的想知道答案,你可以去问森林里的‘智慧之树’,它也许会告诉你!”“谢谢麻雀姐姐!”
一周后,简汐与兄弟姐妹道别后,便背上了姐姐精心准备的干粮出发了!森林很大,简汐找了很久都没找到智慧之树,干粮也快吃完了!简汐开始绝望,就在这时身后传来了老爷爷的声音。“孩子,你找我什么事?”“我想向您请教一下:该怎么报答父母?”简汐回过头。智慧之树沉思片刻后说:“你回家吧!回到家,你就会知道!”简汐告别智慧之树回家了。打开门的那瞬间,它惊呆了:自己的父母都已经老去。自己已长成大狐狸,也有三个儿女了……简汐现在的唯一希望就是它的儿女能够快快乐乐平平安安地长大。它突然间明白了……
就在这时,只听到了“嘀哩哩”的一声,一切都恢复了原样。爸妈、兄弟姐妹看到简汐回来都很高兴。
从那以后,简汐每天都和父母快乐地生活在一起!因为它知道,父母最希望的,就是和他们快乐生活一辈子。所以,它会想尽一切办法让父母开心!
孝,是父母感到劳累时,你帮他们捶捶腿;孝,是父母走进家门时,你脸带笑容地说一声:“爸妈,你们辛苦了!”
孝,一个很深奥又很平凡的字眼……