文学是灯作文
文学,就是做文章的学问。
文,就是文章;学,就是学问。
写文章,可以抒发自己的情怀,表达自己的认识。同时,文章也是传递思想,交流经验的工具。
按照信息说,文章就是一种信息。
文学,按教科书的说法,包括四大文学体裁:诗歌,散文,戏剧,小说。
它还包括,寓言,神话,童话等等。
过去,写文章可以考科举,凭借文章,可以中状元,升官发财。
现在不一样了,文章,仅仅是一种表达的工具。
在我们国家,古代有一个叫刘勰的人写过一部书,叫《文心雕龙》,主张文以载道。文章,应该承载道,所谓道,就是生天生地的东西。老子认为,道是天地的本体。在天地诞生之前它就存在,在《道德经》里,他说,有物混成,寂兮寥兮,独立而不该,周行而不殆。说的就是道。
道是物。
天地万物皆为道所成。
照这样说来,一切文章都应该有道,因为道生了一切,也包括文章。
陆游说过,文章本天成,妙手偶得之。
我比较赞成博尔赫斯的说法,文学,就是游戏,游戏,有娱乐的功能,没有功利,很愉快,没有必要给它承载那么多东西。
比如,读了一首诗,喜欢就行,没有必要深究,分析它的历史意义和现实意义。
关于文学,西方有表现说模仿说。
文学是用来表现现实生活的,而不是再现,像镜子一样反映。
模仿说认为,文学的存在是为了模仿现实。不关怎么说,文学是用来表现生活的。
文学源于生活,高于生活。文学是生活的一部分,是一种生活方式。
文学为什么存在?
因为存在需要表现。你看到很美的风景,就会有一种表现它的欲望,诗人拿起了笔,画家用了颜料。
人的内心也需要抒发,有人说,文学是一种排毒,在这个意义上说,有它的道理。
孔子说,诗可以群,可以观,可以怨,也说的是这个意思,怨,就是说,可以表达自己的哀怨。
文学有审美功能,在阅读和写作的过程中,人会得到愉快,得到美的享受,这就是它存在的理由。
人民需要文学。
毕淑敏打过这样一个比喻,一列火车上,文学的作用在于安抚人的情绪,它不提供食物,作为,也不是列车员,驾驶员。
有人说,文学死了。
我持乐观的态度,人类存在,文学就存在,文学的太阳照常升起。